Партнеры Живи добром

Морис Бежар. Счастье творить


Судьба наградила этого человека многими талантами. Он успел реализовать себя как балетмейстер, режиссёр театра и кино, драматург, писатель и философ. В 1994 году Морис Бежар стал единственным в мире хореографом, удостоенным почётного звания академика Французской Академии Изящных Искусств.

Морис Жан Берже родился 1 января 1927 года в Марселе. Большое влияние на формирование мировоззрения Мориса оказал его отец, философ-востоковед Гастон Берже, уроженец Сенегала. С детства Морис зачитывался трактатами по истории религии восточных стран. Так, древнекитайская «Книга Метаморфоз» стала для него настоящим сборником жизненных истин. 

Морис Бежар.jpg

Он всегда видел мир как нечто неделимое и в дальнейшем активно использовал в своих спектаклях элементы всех религий мира. Стоит отметить, что со своим призванием Бежар определился ещё в детстве. Он учился у русских танцоров и говорил, что Россия является его хореографической родиной, а в 1940 годах основал первую труппу — Ballet de l’Etoile.

В оформлении первых постановок Морису помогали друзья. В 1960 году возникла известная труппа — «Балет ХХ века», в которой Морис Бежар работал, используя уже новое имя. «Быть режиссёром», — утверждал он, — «интереснее, чем актёром. Актёру дана только одна роль, а режиссёр является в семи».

Постепенно творчество Бежара становилось сложнее: разные виды искусств в его воображении сплетались воедино. Морис не боялся обращаться к пантомиме, пению, элементам кино, телевидения, цирка и даже спорта. Кроме того, для его постановок были характерны открытые финалы. Свою деятельность он посвятил созданию неповторимого языка танца. Темы, спектаклей всегда были глубоки и сложны: поиск смысла жизни, противостояние добра и зла, нюансы в отношениях Запада и Востока.

Морис Бежар.jpg

Высшая точка признания Мориса Бежара пришлась на 1970-80-е годы. В это время его труппа гастролировала по СССР. Наибольший отклик у советского зрителя получил спектакль о французском государственном деятеле Андре Мальро. Интересно, что действие начиналось с конца: изначально была объявлена дата смерти Мальро, а в финале рассказывалось о его детстве.

В 1989 году труппа Bejart ballet Lausanne приняла участие в съёмках фильма «Grand pas в Белую ночь» в Ленинграде. В 1998, 2003 и 2006 годах труппа Бежара «Рудра» была на гастролях в Москве. С Морисом Бежаром долгое время сотрудничала выдающаяся балерина Майя Плисецкая. Для неё он поставил дуэт «Лебедь и Леда», балет «Куразука», хореографический номер «Аве, Майя!». 

В 1998 году Морис создает уникальную по смысловому наполнению постановку «Мутации». Ядерным взрывом разрушена Земля. Несколько выживших собираются покинуть планету и отправиться на поиски другой. Решено исполнить прощальный танец, в котором они вспоминают детство и свою беззаботную, счастливую жизнь. Надежда и вера в будущее не оставили лишь одного человека, отказавшегося улетать, и благодаря ему земля оживает. Подобное предостережение от Бежара глубоко потрясло зрителей. Автором костюмов для этого балета стал всемирно известный дизайнер Джанни Версаче, которому, к сожалению, довелось поработать с Морисом Бежаром в последний раз.

Морис Бежар

Морис Бежар крайне негативно относился к вольной трактовке его постановок и отличиям в исполнении. В нюансы его хореографического стиля посвящены лишь те артисты, которым посчастливилось работать с ним лично. Тем не менее многие звёзды балета разучивали постановки Бежара, и их исполнение, как правило, было великолепным. Ярким примером является выступление Дианы Вишнёвой, положительно встреченное публикой, но стоившее организаторам немалого штрафа. Морис не мог это принять и повторял: «Это не имеет ничего общего с моей хореографией». В то же время постановки Бежара разрешены многим исполнителям, полностью придерживающимся стиля хореографа. Так, стиль Мориса Бежара передается из поколения в поколение, оставаясь неизменным или приобретая новые краски.

За свою долгую и богатую на события жизнь Морис Бежар удостоился множества наград: премия Эразмус (1974), Императорская премия (1993), премия «le Prix Allemand de la Danse» (1994). Удивительно, но в 1986 году император Японии посвятил его в рыцари за вклад в культурную жизнь страны. Его искусство удивляло и заставляло задуматься, казалось одновременно притягательным и отталкивающим, порождало огромное количество мнений, зачастую противоположных.

Морис Бежар

Разнообразные эксперименты Бежара поражали критиков, считавших его мистификатором и скандалистом. Однако, сам Морис, со свойственной ему страстью к философии, предпочитал, чтобы его называли путешественником. Действительно, он странствовал со зрителями по различным эпохам и странам, поражал всех колоссальными познаниями в истории живописи и литературы, музыки и архитектуры, и благодаря собственной фантазии мысленно проходил сквозь время, делая свои творения бессмертными.

 


Оксана Баринова




 

Рекомендуем

Уильям Тёрнер: «Солнце - вот Бог!»
Ривер Феникс: живи быстро
К 70-ЛЕТИЮ БОРИСА ЭЙФМАНА
Омар Хайям. Легенды и мифы древнего математика
11 причин поехать в Бергамо
67-й Берлинский кинофестиваль. Berlinale Special Gala
Герой нашего времени ("Дуэлянт" реж. Алексей Мизгирёв)
Брюллов: от пастельного к алому
Ярослав Гашек. Противостояние абсурду абсурдом
Премьера спектакля «Сильвия@Love» в Санкт-Петербурге