Партнеры Живи добром

Интересное об известном


Когда в руки попадает легендарная книга «Война и мир», мы невольно зачитываемся детальным описанием сражений, хитросплетением любовных интриг, негодуем от поворотов судьбы героев романа. В этом материале неожиданные и самые интересные факты исторического романа «Война и мир».

Война и мир

Несомненно, автор вложил столько сил и времени на написание четырех томов, что, казалось бы, он не может не любить свое детище. Но Лев Николаевич со скептицизмом относился ко многим своим произведениям. Исключением не стала и «Война и мир». Вот что он пишет Фету в 1871 году: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». 

Из-за многочисленных переизданий эксперты не могут сойтись на едином мнении об истинном толковании названия романа.  В первоначальном варианте «Война и миръ» слово «мир» употребляется, как антоним войны (в дореволюционных изданиях «миръ»), а не в значении «окружающий мир» («мiръ»). Сам автор писал название по-французски «La guerre et la paix». 

На протяжении шести лет Лев Толстой усердно работал над романом-эпопеей. Книга была написана в период с 1863 по 1869 года. Он переписывал весь роман восемь раз, а некоторые сцены были откорректированы более двадцати шести раз.

Лев Толстой (худ.Репин)

Роман изначально был назван «1805 год», позднее «Все хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры».

После языковой реформы более века назад «Война и мир» была переиздана. За счет урезания твердых знаков на конце слов роман стал короче на тридцать страниц.

Ровно 559 персонажей ожили на страницах романа-эпопеи. Среди них двести героев являются прототипами реальных людей. Толстой пользовался разными задумками при создании фамилий персонажей: либо он брал реальные фамилии, либо видоизменял их  или придумывал новых персонажей с несуществующими фамилиями.

Автор по-своему видоизменял фамилии главных героев, чтобы читатели не проводили параллель между настоящим человеком и книжным персонажем, позаимствовав лишь пару общих черт. Яркими примерами служит следующие герои: Болконский (Волконский), Долохов (Дорохов), Курагин (Куракин), Друбецкой (Трубецкой) и прочие. 

Война и мир

Также Толстой перенес на страницы романа портреты известных личностей. Например, старый князь Николай Болконский берет свои корни от известного рода Волконских, действительно проживающих в то время в Петербурге. Его дочь, княжна Марья списана с матери Льва Николаевича, Марьи Николаевны Волконской (в замужестве Толстая). Друг Николая Ростова, Василий Денисов является прототипом знаменитого партизана Дениса Давыдова. 

Конечно, Лев Толстой прибегнул и к художественному вымыслу. На страницах произведения мы можем встретить несуществующие, но не менее благородные фамилии героев: Телянин, Перонская, Чатров и другие. 

Если в очередной раз вы задумаетесь о том, какую книгу почитать на досуге, вспомните о романе "Война и мир". Классика вечна. И те проблемы, с которыми сталкивались герои на страницах этого шедевра, будут актуальны и по сей день. 

Война и мир

Цитаты из любимого произведения:

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать.

Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье.

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и опять бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.

Нет величия там, где нет простоты, добра и правды.

Навсегда ничего не бывает.

Душа, которая всегда стремится к бесконечному, вечному, совершенному, никогда не может быть покойна.



Евгения Шляхина



 

Рекомендуем

«Кижская регата» и другие приключения
Советская мода 60 — 80 годов: от элегантности до вульгарности
Квест для мага высшего уровня («Вперёд» реж. Дэн Скэнлон)
"Звёзды на Байкале" 2018
«Леди Макбет Мценского уезда» в театре «Геликон-опера»
Короткие рассказы. ТОП 20
Секреты успеха основателя компании Calvin Klein
Кино. Премьера. «Ужастики»
«Не вечный для времен, я вечен для себя». Евгений Баратынский
Презентация монографии В.В.Игошева «Строгановское художественное серебро XVI-XVII вв.»