Партнеры Живи добром

Квест для мага высшего уровня («Вперёд» реж. Дэн Скэнлон)



Давным-давно мир был волшебным. Леса, горы, поля и озера населяли кентавры, драконы, эльфы, русалки, тролли, единороги и многие другие сказочные существа. Но потом, под влиянием технического прогресса магия постепенно покинула этот мир, а его обитатели опасным приключениям и колдовству предпочли комфорт и стабильность. Поэтому теперь кентавры служат в полиции, мантикора открыла закусочную, а единороги роются в мусорках. И, кажется, все довольны.

Не пугайтесь, это только вступление. Несмотря на обильный сказочный антураж, «Вперёд» (в оригинале «Onward», то есть «далее») – не настоящее фэнтези, а всего лишь остроумная пародия на него. Немного ушедший в прошлое жанр сейчас, после глобального успеха «Игры престолов» снова возвращается на экраны, иногда – вот в таком несерьезном и весёлом виде.

"Вперёд". Источник: Disney/Pixar


Но пора познакомиться с главными героями этой истории. Перед вами – Иэн и Барли Лайтфуты, два брата эльфа, живущие в скучном и обыкновенном мире без магии. Они ходят в школу, увлекаются тем, чем и положено увлекаться подросткам, и каждый день выясняют отношения с мамой. Старший брат – безумный фанат квестов, настольных игр и знаток истории легендарных былых времен, безбашенный хулиган и отчаянный противник сноса исторических древностей. Младший – нежный и трогательный, сомневающийся в себе юноша на пороге шестнадцатилетия (сходство с настоящими подростками неслучайно!). Он ведёт типичный подростковый дневник, в котором записывает невыполнимые, как ему кажется, задачи вроде «пригласить друзей на вечеринку» или «сдать на права». Одним словом, Иэн и Барли – полные противоположности. То, что их объединяет – это потеря отца. В их семье царит настоящий культ его памяти; у Иэна в комнате выложен почти что алтарь из сохранившихся папиных фото. А ещё есть запись его голоса на старой аудиокассете, с которой он тайно разговаривает по вечерам, пока никто не слышит. Как вы наверняка понимаете, обстоятельства сложатся так, что папа вернётся – правда совсем не в том виде, в каком этого ждут герои и зритель.


"Вперёд". Источник: Disney/Pixar


Все эти трогательные эмоциональные детали являются сердцем любого мультфильма Pixar. Хвалить студию за продуманность, проработанность и красочность предметного мира уже кажется дурным тоном, но в новом мультфильме они снова демонстрируют выдающееся мастерство в создании впечатляющих альтернативных миров. Мир, в котором живут братья-эльфы, создан по образу и подобию нашего, однако полон остроумных сюрпризов и отличий. Главные темы пиксаровской анимации в этой истории тоже налицо: трудности взросления, отношения детей и родителей, преодоление испытаний и самого себя. Пожалуй, больше всего по интонации «Вперёд» созвучен «Тайне Коко» и «В поисках Немо», хотя «Вверх» тоже маячит где-то неподалёку (названия обоих мультфильмов неизбежно станут предметом шуток). Как и «Тайна Коко», это, в общем-то, очередной серьёзный рассказ о преодолении смерти в ходе приключения, пусть он и выполнен в более легком и комедийном ключе.


"Вперёд". Источник: Disney/Pixar


Кроме оригинальной идеи мира, в котором цивилизация победила магию, «Вперёд» может порадовать и развеселить парадоксальным юмором на грани абсурда. После просмотра довольно сложно будет забыть человеческие ноги на поводке, гигантскую лодку-крекер или бешеных панков-пикси на мотобайках. Все образы преувеличены и гротескны; как в любой хорошей детской сказке, привычные вещи и формы с помощью волшебства здесь легко меняют свой цвет, размер и предназначение. Особенного упоминания заслуживает старый ржавый фургон по имени «Гвиневра», который когда-то определенно знавал лучшие времена, хотя где-то в глубине движка до сих пор считает себя крылатым пегасом (на этот счёт будет один феерический эпизод). На нём герои и отправятся в свою захватывающую поездку по окрестностям навстречу судьбе и приключениям, как в заправском роуд-муви 1980-х. Духом восьмидесятых тут вообще веет довольно заметно, и это тоже добавляет мультфильму специфического ретро-обаяния. Особо внимательные заметят также немало отсылок к классике приключенческого кино того времени: от «Назад в  будущее» до «Индианы Джонса» (плюс бонусом – прямая цитата из «Властелина колец»). 


"Вперёд". Источник: Disney/Pixar

Но самое классное и остроумное то, что весь путь Иэна и Барли уподоблен квесту в настольной игре (и, само собой, его обязательно нужно успеть пройти до захода солнца!). Конечно, по уровню вовлечения зрителя «Вперёд» сложно сравнить,  например, с «Джуманджи», однако это добавляет фильму Pixar дополнительное игровое измерение, как бы ещё раз подчеркивая, что здесь всё понарошку, и даже самым маленьким детям бояться нечего. Даже жуткий дракон оказывается смешным, и сцена вызова умершего папы с того света при помощи магического кристалла тоже выглядит совсем не страшно. А самой оригинальной и неожиданной мыслью во всём мультфильме оказывается мораль, что отсутствующего папу легко может заменить старший брат, и при таком раскладе надобность в отцовской фигуре, в общем-то, отпадает. Эта идея отчасти рифмуется с недавним «Холодным сердцем», но если диснеевский хит был, условно говоря, «для девочек и про сестёр», то «Вперёд» воспевает образ любящих братьев, всегда готовых подставить друг другу плечо. Надо сказать, что для режиссёра Дэна Скэнлона «Вперёд» – всего лишь вторая полнометражная работа после «Университета монстров», так что на студии он пока новичок. Но главное, что в основе сюжета мультфильма лежит реальная история его семьи, рано потерявшей отца. А для озвучивания своих персонажей Pixar в этот раз позвали Криса Пратта и Тома Холланда (в русском дубляже их замечательно подменяют Филипп Лебедев и Владимир Яглыч).

На самом деле, можно только радоваться, что Pixar продолжают удерживать заданную планку – хоть их новый мультфильм отчасти и уступает в оригинальности предыдущим. Но надо признать: и сочинить оригинальную историю,  и взглянуть на старые сказки под каким-то новым углом с каждым годом становится всё сложнее. Поэтому в том, что «Вперёд» активно пользуется привычной фабулой и много раз отработанными сказочными ходами, нет ничего страшного. В конце концов, не стоит забывать, что перед нами – детский мультфильм.  И взрослые умные слова и сравнения на самом деле тут не нужны. 


"Вперёд". Источник: Disney/Pixar


«Вперёд» – в кинотеатрах  с 5 марта.


Иван Цуркан



 

Рекомендуем

Лауреаты конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие»
Виктор Чудин. «Из белого безмолвия зимы в белую вечность…». Выставка памяти
Закрытие фестиваля "Crescendo"
Российская национальная библиотека сегодня
«Патрики бегут»
Проект SYMPHONY KIDS. Неклассический концерт для классических детей
По моде. AW 2017 COVERME by Olga Pl?nkina
Королевство Большого театра
Ия Саввина: счастливая и несчастная
«А зори здесь тихие…» - нашумевшая экранизация, за которую не стыдно!