Партнеры Живи добром

Мир Dior



«Моя мечта – спасти женщин от природы»


                                                     

Кристиан Диор...
Эти два слова охватывают огромный мир утонченного, неповторимого стиля. Это человек-эпоха, человек-легенда.

Семейство Диор

Кристиан родился в 1905 году, в небольшом городке в Нормандии, затем его семья перебралась в Париж. Кристиан рос в большой семье - у него было три брата и сестра. Его папа успешно торговал химическими удобрениями, мама занималась детьми и любимым садом. Родители со всей строгостью подходили к вопросу воспитания. 


Кристиан Диор


Мсье и мадам Диор видели будущее своего сына в политике, но душа Кристиана отчаянно стремилась к творчеству. Будущий кутюрье очень любил рисовать и видел себя художником, творцом прекрасного. После долгих уговоров юный модельер поступает в Свободную школу политических наук. Но вместо лекций по политологии он проводит все время в музеях. 


Знаки судьбы

Однажды Диор участвовал в благотворительной ярмарке в Гранвиле в июле 1919 года. Для праздника он шьет один из своих первых нарядов. Весь день мальчик помогал старой цыганке, продавал амулеты и всячески зазывал гостей. Цыганка решила отблагодарить его и предложила погадать юному герою. 
"Из-за неловких рук служанки, Кристиан, скоро ты окажешься совсем без денег, однако тебе помогут другие женщины – через них ты добьешься богатства и славы. Но тебя погубят цветные картинки – и дом твой будет сверкать уже без тебя!" – так звучало пророчество гадалки.  Диор не придал значения словам женщины: прислуга в их доме была отличная, семья не нуждалась в деньгах и вообще стоит ли верить предсказаниям уличной цыганки!


Кристиан Диор


В августе 1930 года Кристиан возвращается в дом к родителям. На стене в гостиной раньше висело любимое зеркало, но теперь это место пустовало. Оказывается,  горничная случайно разбила семейную ценность. Диору вспомнилось давнее предсказание гадалки... Через месяц Бернар Диор, младший брат Кристиана, попадает в психиатрическую больницу и больше оттуда не выходит. Мама не может перенести потерю сына и постепенно начинает угасать. В скором времени она умирает от рака. За два года до этого Морис Диор, глава семейства, становится жертвой мошенников и теряет весь капитал. И на неокрепшие плечи Кристиана ложится огромная ответственность за всю семью. 

Начало пути 

В 1928 году Диор совместно с Жаном Бонжаком открывает Галерею искусств. Помимо известных работ Матисса, Пикассо и Брака, внимание уделялось и картинам малоизвестных художников. Но после краха семейного бизнеса Галерея перестает существовать. Кутюрье отправляется в долгий и отнюдь не простой путь в поисках собственного «Я». Семь лет он вел полунищенский образ жизни. Эти годы сложно назвать безоблачно прекрасными. Он переболел туберкулезом, здоровье пошатнулось.  Но главное - пострадала вера в себя. В какие бы двери он ни стучался, везде он слышал стабильное «нет». 

Удача улыбнулась ему в 1938-ом, известный модельер Роберт Пиге берет его к себе. Но начинается Вторая мировая война и Диор отправляется служить на юг Франции. 


Кристиан Диор


В 1941 году Кутюрье возвращается в Париж с твердым намерением посвятить всю жизнь моде. Он начинает работать в известном французском доме моделей Lucien Lelong. Здесь он оттачивает свое мастерство и учится работать с тканями и чувствовать все тонкости пошива элегантной одежды.

New Look 


В 42 года Кристиан создает свою первую коллекцию. Круглые плечи, затянутая талия, прямые юбки по щиколотку - стиль Диор резко отличался от понятий "высокой моды " послевоенной Франции. Пресса окрестила его коллекцию "new look"

С этого термина и началась эпоха Диора, утонченного стиля с неповторимыми фасонами и линиями. Однако, как и всем первооткрывателям, помимо восторженных отзывов Диору пришлось вытерпеть немало критики. К примеру, Коко Шанель называла его коллекции "ужасом пятидесятых", ссылаясь на то, что модельер затянул девушек в нелепые силуэты.


Кристиан Диор


На что Диор отреагировал немедленно. Была выпущена новая коллекция с плавными линиями, нежными плиссированными юбками и ненавязчивыми жакетами. 


Кристиан Диор Кристиан Диор


Остальные коллекции Кристиана продолжали волновать публику, все до одной пользовались огромным успехом среди женщин. Вскоре имя «Диор» стало синонимом роскоши. Но кутюрье не ограничился пошивом одежды. Кристиан организовал несколько крупных международных соглашений, и незадолго до его смерти Дом моды начал выпуск духов, драгоценностей, нижнего белья, аксессуаров и обуви. И все по-прежнему носили все тот же неповторимый почерк мэтра моды.

Кристиан Диор

Личная жизнь

Кристиан никогда открыто не заявлял о нетрадиционной сексуальной ориентации. В выборе второй половинки модельера преследовала череда неудач. Большинство его влюбленностей оказывались безответными. Лишь в 1956 году он встречает двадцатипятилетнего юношу по имени Жак Бенита. Чувства его переполняют настолько, что он в открытую появляется с ним на публике, что раньше казалось ему непозволительным.


Кристиан Диор


Диор решает измениться и отправляется в Италию. Здесь опять вмешивается воля случая. Персональная гадалка Диора была категорически против этой поездки. Она предрекала конец жизненного пути мэтра именно в Италии. Но Кристиан был настолько влюблен, что и слушать не хотел никаких предсказаний. Он хочет привести тело в форму и открыться для Жака с новой стороны.


Через десять дней после прибытия в Италию, 23 октября 1957 года, Кристиан Диор умирает от очередного сердечного приступа. Мир лишился великого гения, но его имя по-прежнему звучит у всех на устах.

Кристиан Диор


Диор о Dior 


Элегантность — это всегда простота.


Кристиан Диор


Вы не можете уделить слишком много внимания своей обуви. Многие женщины считают, что туфли не так уж и важны, но настоящее доказательство элегантности дамы – это то, что надето на ее ноги.


Мои платья – эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы прославлять пропорции женского тела.


Кристиан Диор


Настоящая женщина должна быть вредная и капризная.


Женщины наиболее привлекательны в возрасте от тридцати пяти до сорока. А так как лишь немногие женщины выходят из сорокалетнего возраста, пик привлекательности может длиться вечно.


Кристиан Диор


Мода модой, но существует категория женщин, которые, и отстав от моды вызывают умиление, потому что одеваются так, как одевались, когда были счастливы. Правда, подобную причуду может извинить только седина.


Всю свою жизнь женщины должны помнить: каждый съеденный кусок остается во рту две минуты, два часа в животе, и два месяца на бедрах.


Кристиан Диор


Духи — это непревзойденный оттенок женской индивидуальности, это последний штрих образа.


Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк.


Кристиан Диор


Если у вас кривые ноги — носите глубокое декольте.



Евгения Шляхина



 

Рекомендуем

11 причин поехать в Бергамо
Испытание Достоевским
Человек среди зверей. Анатолий Алексин
На пуантах («Большой», реж. Валерий Тодоровский)
Иоганн Гёте. Дело жизни
Евгений Стеблов. От кукольного театра к большой сцене
"Посол французской песни" - Мирей Матьё
«FollowTheFabrika». Финал
Максим Горький: главный глашатай кровавого террора
Эдмон Ростан и его Сирано де Бержерак