Партнеры Живи добром

Клад Нарышкиных впервые выставлен в Царском Селе



В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Фамильное серебро дворянского рода. Клад из особняка Нарышкиных». Предметы из самого крупного в отечественной истории клада, обнаруженного в 2012-м в тайной комнате петербургского особняка, посетители увидят во Второй антикамере Екатерининского дворца. Музей впервые выставляет принадлежавшие  Нарышкиным раритеты, которые поступили на хранение в его собрание.


Клад Нарышкиных


В экспозицию вошли более 700 предметов из серебра и золота конца XVIII  – начала XX века. Они демонстрируют виртуозную и многогранную работу лучших мастеров России и Франции. При изготовлении использовалась разная техника: литье, гравировка, золочение, чеканка, гильошировка, резьба.


Главный герой выставки – великолепный парадный столовый сервиз фирмы Игнатия  Сазикова (около 200 предметов). Вещи изготовлены в Москве и Санкт-Петербурге в 1860 – 1870 годах. В этот же комплект входят предметы, выполненные фирмой Ивана Хлебникова (Санкт-Петербург, конец 1880-х годов). Комплект составляют самовар, братина с чарками, сотейники, сухарницы, тарелки, солонки, ножи, вилки, ложки. При их изготовлении мастера использовали шутливые пословицы, поговорки. На большой чаше для вина выгравировано: «Загорелась душа до винного ковша», а на каждой чарке своя индивидуальная: «И курица тоже пьет», «Злое семя крапива, не сварить из него пива», «Пей за столом, а не пей за столбом», «Знать птицу по перьям, а молодца по речам». Предметы выполнены из серебра 875-й пробы.


Клад Нарышкиных


В другом выразительном комплекте фирмы Сазикова (около 40 предметов, 1880-е гг., Санкт-Петербург) предметы украшены рельефным и растительным декором с птицами и цветами. Сервиз представлен самоваром, сухарницей, сливочником, конфетницей, ложками. Все предметы выполнены из серебра 916-й пробы.


Триумф фирмы Игнатия Сазикова завершают четыре крупных предмета: два основания под фруктовые вазы и два парных канделябра на 11 свечей, все – со сложными многофигурными композициями в основаниях (на канделябрах в ветвях дуба сидят ребенок с гармошкой и крестьянин с балалайкой, вокруг дерева хоровод из крестьян).


Филигранность работы, количество и разнообразие предметов – наглядный пример высочайшего мастерства ведущих русских ювелиров, многие их которых были поставщиками императорского Двора.


Клад Нарышкиных


Еще один комплект посуды (около 30 предметов, фирма «Keibel», Санкт-Петербург, 1830 –1840-е гг.) выполнен с рельефным рокайльно-растительным декором матового и глянцевого золочения. Сами вещи изготовлены из серебра 916-й и 875-й пробы, накладки (монограммы и короны) – из золота. Среди предметов: бульотка, сливочник, чайник, кофейник, сухарница, сахарница.


Русские и французские мастера (компании «Odiot», «Тouron», фирмы братьев Грачевых, Хлебникова) трудились над серебряным сервизом из 50 предметов. Его составили соусники, блюда, супницы, подносы, солонки, ложки, вилки. Временной промежуток изготовления предметов: конец XIX – начало XX века.


Роскошный комплект, состоящий из емкостей для горячих блюд, соусников, подставок, поддонов, тарелок, менажниц (на выставке представлен более 300 предметами) выполнен парижской фирмой «Aucoc Aîné» из серебра 950-й пробы после 1877 года. Сохранились имена мастеров –  L. Aucoc, E. Queillé. Не менее интересен изящный комплект посуды парижской фирмы «Touron» конца XIX – начала XX века. На предметах имеются именники, принадлежащие известным французским мастерам: E. Queillé, С. Harleux. На некоторых предметах серебро дополнено костяными вставками. На выставке представлено более 50 предметов, в том числе емкости для десерта, сливочник, кофейник, хренницы-горчичницы, тарелки, ложки.


Клад Нарышкиных


Все вещи в кладе были тщательно упакованы. В экспозицию включен кофр № 24 с комплектом позолоченных столовых приборов (72 единицы хранения) имеет две вкладки по 36 ячеек для столовых приборов. В комплект входят десертные ложки, вилки, ножи. Они выполнены в 1836 году петербургской фирмой «Никольс и Плинке».


Посетитель увидит и документы предполагаемого владельца коллекции – поручика Лейб-гвардии Гусарского полка Сергея Сергеевича Сомова. Он был женат на Наталье Васильевне Нарышкиной – дочери владельца особняка на улице Сергиевской (ныне ул. Чайковского), чиновника Министерства иностранных дел Василия Львовича Нарышкина. Имя Сомова указано в документах, найденных в одной из шкатулок в замурованной комнате:  увольнительный билет воспитанника Императорского училища  Сергея Сомова от 28 мая 1908 года; два свидетельства, разрешающих ношение оружия (револьвера, охотничьего ружья); свидетельство с указанием заслуг Сомова по отличному выполнению всеобщей мобилизации (с вручением медали для ношения на груди на ленте Ордена белого орла).


Вероятно, Сомов стал хранителем ценностей после того, как Нарышкины уехали из Петрограда, и принимал непосредственное участие в сокрытии клада. Позже Сомов тоже эмигрировал во Францию. Умер в 1976 году в Париже, а через два года умерла его жена. Наследников у них не осталось.


Управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе Управделами Президента Российской Федерации при содействии Министерства культуры РФ передало  на хранение в музей-заповедник «Царское Село» более двух тысяч предметов в 2018 году. Раритетная коллекция пополнила фонд предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней и другие фонды музея. После завершения реставрации Александровского дворца эти предметы войдут в его экспозицию.


Клад Нарышкиных


В 2012 году при реконструкции особняка Трубецких-Нарышкиных (ул. Чайковского, 29) рабочие нашли клад. Все вещи прекрасно сохранились, среди них большую часть составляют предметы из драгметаллов.


«Клад Нарышкиных» можно считать самым крупным в отечественной истории (почти все вещи российских дворянских родов после революции были или вывезены за границу, или экспроприированы, переданы в музеи или распроданы по отдельности). Этот клад во многом уникален: он включает более двух тысяч предметов из серебра XIX – начала XX века (несколько предметов имеют ювелирные клейма, относящиеся к концу XVIII века). Предметы выполнены лучшими ювелирами известнейших российских (Игнатия Сазикова, Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, братьев Грачевых, Карла Фаберже, Kейбеля, Варыпаева) и европейских (Falize, Aucoc Aine, Touron, Queille, Parisot, Harleux) фирм. На предметах значатся именники европейских мастеров, таких как: Jacquart, Corne Guillaume, Cardeilhac, Dehanne. 


Коллекция цельная, принадлежала одной семье. На большинстве предметов – княжеский герб семьи Нарышкиных, на некоторых – герб Сомовых. В комплект входят образцы посуды, столового серебра от ситечек до серебряных пятикилограммовых самоваров, бульотки, предметы быта – от крошечных булавок, расчесок, ювелирных украшений, часов, туалетных приборов до канделябров весом почти в 20 килограммов.


Выставка работает до 24 марта 2020 года. Режим работы: с 10 до 17 часов, кроме вторника и последнего понедельника месяца.



Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День второй
Спектакль «Счастливчики» на сцене Театра имени Ермоловой
По дороге к выживанию
История «ПИСАТЕЛЬ И СЛЕПОЙ» из романа Дины Рубиной
Луи Гаррель мечтает о песнях не только о любви
Историческая живопись Вильгельма фон Каульбаха
Кино. Премьера. «Иерей Сан. Исповедь самурая»
Музейный урок "Что такое курган?"
Longines – компания успеха
Константин Плужников: «В Центре современного искусства я нашел свой Эдем»