Партнеры Живи добром

Ялта – город мирового значения


«Пошью костюм с отливом — и в Ялту!», - звучит фраза во всеми любимом фильме «Джентльмены удачи». Поездка в Ялту была мечтой для каждого советского человека.

Здесь любила бывать царская семья, это излюбленное место отдыха для интеллигенции и аристократии.

Существует легенда, что город был основан греками в I в н.э.. Мореплаватели заблудились в морском пространстве во время шторма, и когда наконец увидели долгожданную землю, закричали «Ялос!» ( что в переводе означает «берег»). На дорогом для себя месте они основали поселение.

nikolai-vtoroi-v-yalte.jpg

Ялта была в подчинении у разных народов, в 1783 году вошла в состав Российской империи.

Огромный вклад в развитие города внес граф Михаил Семенович Воронцов, назначенный в 1823 году генерал-губернатором Новороссии. Благодаря ему появились виноградные плантации, дороги, морской порт.

Воронцовский дворец – крымская резиденция Воронцова, находится в Большой Ялте у подножья горы Ай-Петри. Дворец спроектирован английским архитектором Э.Блором, сочетает несколько стилей (Северный Фасад – английская готика, Западный Фасад – европейское средневековье, Южный Фасад – восточные элементы). Дворцовый парк создан немецким ботаником-садоводом К. Кебахом, это восхитительное творение, памятник русской истории.

Воронцовский дворец 3.jpg

Сейчас Воронцовский дворец является музеем – заповедником, его красота потрясает, это настоящий шедевр мировой архитектуры.

Массандровский дворец – еще одна резиденция Воронцова в Ялте. Он хотел его видеть относительно небольшим и отдыхать здесь в очень жаркие летние дни. Проект был доверен французскому архитектору Е.Бушару. В Массандровском дворце лежат основы французской архитектуры XVI века. К сожалению, Воронцов так и не дожил до осуществления своей задумки. После его смерти имение приобрел Александр III. Дворец был достроен архитектором М.Месмахером, который продолжил замысел Е.Бушара. Его окончательный результат - стиль раннего французского барокко. Именно Массандровский дворец являлся госдачей, где отдыхали руководители партии и правительства СССР. Парк при дворце был любимейшим местом прогулок для Романовых.

массандровский дворец 2.jpg

Вообще Крым имел важное значение в жизни императоров России. Александр I приобрел в 1825 году имение в Ореанде (6 километров от Ялты). Он планировал переехать жить в Крым, но этому не суждено было случиться, император внезапно скончался и имение перешло брату - Николаю I .

В 1837 году Воронцов приглашает царя Николая I приехать вместе с семьей на полуостров. Сразу же после приезда император дает Ялте официальный статус «города» и приказывает обозначить первый план города. В марте 1838 года решение царя было утверждено Правительствующем Сенатом, и именно этот год считается рождением города Ялты. День города отмечается во вторую суббооту августа. Известно, что с первым визитом Николая I связано появление первой улицы в Ялте. Гуляя по окрестностям, император поинтересовался, что это за чудесная улица ( название улица тогда еще не получила), и кто-то из чиновников, глядя на супругу Воронцова, ответил: «Елизаветинская».

Ореанда была преподнесена Николаем I в подарок его супруге – Александре Федоровне. В 1852 году было завершено строительство дворца, это было одно из лучших творений архитектора А.Штакеншнейдера, выдержанное в стиле итальянского ренессанса. В 1860 году императрица умерла, в завещании она передала имение сыну - Константину Николаевичу. Однако, по нелепой случайности дворец сгорел через 30 лет.

храм Покрова Пресвятой Богородицы в  Ореанде. 2.jpg

Из-за оставшихся после пожара камней, Константин Николаевич решил построить храм.

«От Матушки я получил чудесный дворец, но его более нет, а восстанавливать его я никогда не буду в состоянии. Пусть же из остатков его построится храм Божий».

Так появился храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде. Сюда приходила молиться вся царская фамилия. Здесь был и великий русский писатель - Антон Павлович Чехов.

«В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви…», - упоминается в его произведении «Дама с собачкой».

Также от имения Романовых в Ореанде сохранился прекрасный парк, который является памятником садово-паркового искусства.

По его аллеям прогуливалось множество великих людей – Л.И.Брежнев, И.В.Сталин, Н.С.Хрущев, Н.А.Некрасов, М.Горький, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, И.К.Айвазовский рисовал здесь виды Ялты.

В Ливадии (три километра от Ялты) находится памятник архитектуры и истории мирового значения – Ливадийский дворец.

ливадийский дворец.jpg

Это бывшая летняя резиденция Романовых, именно здесь в 1945 году проходила знаменитая Ялтинская Конференция лидеров трех держав – СССР, Великобритании и США (И.В. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт).

Александр II выкупил это имение у польского графа Льва Потоцкого в 1861 году. По проекту архитектора И.Монигетти, был возведен Большой и Малый дворец.

Также в Ливадии были построены Крестовоздвиженская церковь и Свитский дом. Ливадия была любимым местом летнего отдыха для Романовых. Здесь находится великолепный парк, который обустраивал К.Геккель. Приезды царской семьи были праздником для города, совершенствовалась инфраструктура Ялты. Город стал «летней» столицей, сюда стали приезжать туристы. Одним из первых иностранных гостей был писатель Марк Твен. Американского путешественника встречал лично Александр II . Писателя поразила скромность и гостеприимность императора. Впечатлениями о Крыме он поделился в записках «Простаки заграницей», имевших большой успех.

«Император встретил в простом костюме, без всяких орденов и драгоценностей. Деревушка Ялта – очень красивое место, напоминает мне Сьерра, в низине расположились парки, и в прекрасной зелени, словно яркий цветок, появляется какой-нибудь великолепный дворец».

Николай II в Ливадийском дворце.jpg

В 1904 году Ливадийский дворец был полностью перестроен, так как здание находилось в плачевном состоянии. Проектом занимался архитектор Н.П. Краснов, за данное сооружение его наградили званием академика русской архитектуры. Ливадийский дворец - всемирно известный музей, в нем открыты Кабинет-библиотека Ф.Рузвельта и У.Черчилля, на втором этаже дворца сосредоточена экспозиция «Романовы в Ливадии». К 400-летию воцарения династии Романовых функционирует выставка «Моя история. Романовы»

Никитский ботанический сад в 9 километрах от Ялты – одно из наиболее посещаемых мест в Крыму. Его еще называют «волшебным садом», в любое время года здесь что-нибудь цветет, коллекция растений уникальна. Он создан по указу Александра I и известен на весь мир, свое название получил из-за места расположения в поселке Никита.

ник.бот.сад 3.jpg

Ласточкино гнездо в Ялте – уникальный замок, о котором ходит много легенд. Самая популярная из них - безымянный русский генерал построил дачу на Аврориной скале, которую назвали «Замок любви». У имения менялись хозяева, свое нынешнее название «Ласточкино гнездо» получило благодаря известному врачу А.Тобину, построившему здесь подобие санатория. Свой готический вид замок получил благодаря немецкому барону П.Штейнгелю. Перед началом Первой мировой войны купец П. Шелапутин открыл здесь ресторан.

Ласточкино гнездо сегодня – визитная карточка Ялты, где проходят различные мероприятия (на сегодня это арт-проект крымских художников Яшиных «Крым-пространство любви).

ласточкино гнездо 2.jpg

Набережная Ялты – сердце города, протяженностью около 1000 метров. Отель « Villa Sofia », расположенный здесь, является олицетворением аристократизма, принадлежит семье Софии Ротару.

В Ялте всегда любил отдыхать весь свет аристократии и знаменитые творческие люди. Здесь находится дом-музей Чехова, где жил писатель и который посещали его великие друзья - И.А.Бунин, А.И.Куприн, М.Горький, С.В.Рахманинов, Л.Н.Толстой. Именно в Ялте Чеховым написаны его знаменитые пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры».

Ялта – уникальный город, ее история полна удивительными событиями, сыгравшими роль в мировой истории. Жемчужина Крыма имеет уникальный климат, исключительные природные красоты и удивительные архитектурные памятники.

Противоречивые чувства город вызвал у Михаила Булгакова. «Ялта и хороша, Ялта и отвратительна, и эти свойства в ней постоянно перемешиваются…», - писал он.

 

Алена Садырева



 

Рекомендуем

Кино. Премьера. "Большой всплеск"
Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Первый день
Фильмы о молодежи на фестивале RIFF. Мировая девочка
Творческий путь Игоря Бриля
И все-таки они вместе («Стражи Галактики. Часть 2», реж. Джеймс Ганн)
Что означает Медуза Горгона — символ модного дома Versace?
Леонид Броневой. Голодранец с деревянным чемоданчиком, ставший лучшим артистом
Что скрывает «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»?
Ясный взгляд. Все средства хороши
Эхо времени в картинах Владимира Серова