Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Большой и добрый великан"


"Большой и добрый великан"


«Большой и добрый великан» («The BFG» - the big and friendly giant) - горячо любимая англоговорящими детьми книга замечательного писателя Роальда Даля. Многие произведения Даля уже были экранизированы: «Матильда», «Джеймс и гигантский персик», «Ведьмы», а «Чарли и шоколадная фабрика» даже два раза. Настал черед «БДВ».

Оказывается, что сделать по-настоящему детский фильм, без заигрывания со взрослыми, поп-культурных отсылок и возможности бесконечных сиквелов, снять действительно качественный фильм для детей без сюсюканий, не делая скидку на возраст (ведь дети на самом деле самые внимательные зрители, их трудно провести), равняясь в этом плане на лучших представителей детской литературы таких как Маршак, Кэрролл, Чуковский, Доктор Сьюз, Роальд Даль, осмелится далеко не каждый кинематографист. Но мы знаем, что Стивену Спилбергу все под силу.

Читая тонны критики, которая обрушилась на «БДВ», стоит помнить, что этот фильм предназначен для маленьких детей, а не для журналистов.  Осмелимся предположить, что детей среди критиков и журналистов (навидавшихся в кинотеатрах всякого), нет, а, следовательно, их мнению не стоит слишком доверять.

Книга перенесена на экран практически дословно. Но, стоит отметить, что «БДВ» Даля мрачнее и суровее «БДВ» Спилберга. Например, в книге напрямую сказано, что великаны крадут и пожирают детей и взрослых,  большое количество людей по всему миру пропадает без следа. Также в конце книги великанов не отправляют на необитаемый остров, а сажают, как титанов, в огромную яму в Лондоне, скармливая им отвратительные одурцы (так называются великанские огурцы), обнеся железным забором и устроив из них аттракцион. А неосторожные зеваки, свалившиеся в яму, с жадностью этими великанами поедаются. Что касается сортирных шуток в картине, то они есть и в книге. Из песни слов не выкинешь, а из «БДВ» не выкинешь бульквасень (великанский напиток из всё тех же одурцов, вызывающий чудовищный метеоризм). И посмотрев, уморительную сцену приема БДВ в Букингемском дворце, вы поймете для чего было великану рассказывать Софи и зрителю про удивительный зеленый напиток с пузырьками, идущими сверху вниз. Вот только конец сказки режиссер изменил. Великан не переезжает в новый дом в Лондон, а остается в одиночестве на острове. Все-таки не место таким большим и в тоже время беззащитным людям в современном мире, безопасней ему творить добрые дела (приносить детям хорошие сны) издалека.

Для съемок проекта мечты (Спилберг давно планировал экранизировать «БДВ»), легендарный режиссер вновь собрал свою знаменитую команду. То есть музыку написал Джон Уильямс, оператор картины –Януш Камински. Талантливейший Марк Райлэнс (получивший за роль советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля в картине Спилберга «Шпионский мост» премию «Оскар»), продолжил сотрудничество с режиссером. Кстати, и в следующем проекте Спилберга, экранизации романа Эрнеста Кляйна «Первому игроку приготовиться»,  Райленс исполнит одну из центральных ролей.  В роли БДВ, сыгранной при помощи технологии захвата движения Райленс обаятелено неловок и комично застенчив. Великан в исполнении актера хранит очень тяжелые воспоминания, добрыми делами пытается искупить грехи своих жестоких сородичей и учится у маленькой Софи постоять за себя. Еще один тонко вылепленный персонаж в копилку замечательного актера. Кстати, в роли огромных и злых великанов выступили, например, Билл Хейдер (известный американский комик) и Джемейн Клемент (новозеландский актер и режиссер очень смешной картины «Реальные упыри»). Но опознать их в фильме, особенно в русском дубляже, практически невозможно. В роли маленкой Софи дебютантка Руби Барнхилл. Ей удалось очень убедительно сыграть, снимаясь исключительно на фоне зеленого экрана и представляя весь волшебный мир великанов в своей голове. А мир великанов на экране завораживает. Добиться потрясающей воображение фотореалистичной графики было для Спилберга принципиальным момент в работе над картиной.

«Большой и добрый великан» -  фильм очень красочный и будет безусловно интересен маленьким детям, а взрослым покажется затянутым и лишенным интриги. И как бы ни был красив и привлекателен фильм Спилберга, все-таки книга лучше.

В российский прокат фильм выходит 30 июня.


"Большой и добрый великан"


Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

Комедийная хоромина - театр превосходства
Дневник эстета. Новогодние каникулы в Москве. Часть вторая
Энн Дворак: пожертвовала карьерой ради любви
Из Италии с искусством: 4 апреля стартует фестиваль N.I.C.E.
Что? Где? Когда? Главные развлечения недели
"А чего вы тут делаете,а?" или взлёты и падения Элема Климова
Увидеть чудеса возможно
FollowTheFabrika. Пятый этап
Вера холодная: «Тернистой славы путь»
Марсель Пруст в поисках своего потерянного времени