Партнеры Живи добром

Людмила Чурсина – женщина загадка


Людмила Чурсина – любимая народом актриса с непростой судьбой. Невероятно красивая, сильная и волевая она пережила немало на своем веку. В свои семьдесят с небольшим лет Людмила Алексеевна остается желанной для многих мужчин. Среди ее поклонников такие мэтры кино, как Армен Джигарханян и Никита Михалков. 

Людмила Чурсина

Само рождение актрисы – большая загадка. Согласно истории, будущая красавица-артистка появилась на свет во время эвакуации в Сталинабад 20 июля 1941. Именно здесь, в Таджикистане, семья жила до окончания войны. Отец Людмилы был военнослужащим, а мать врачом. После череды переездов семейство оседает в Грузии. В грузинской столице юная Людмила, обучаясь в школе, отлично овладела языком. По признанию самой Чурсиной, в школьные годы она была жуткой хулиганкой. В куклы играть не любила, а постоянно лазила по деревьям. Однако, в старших классах будущая актриса серьезно занялась учебой, блестяще окончила школу. Свою дальнейшую карьеру она видела в технической сфере, к примеру, в авиации.

Но судьба распорядилась иначе. Окончив школу, Людмила вместе с подругой поехала поступать в три творческих вуза Москвы. Пройдя везде вступительные испытания, Чурсина в итоге выбрала Щуку. По окончании альма-матер Людмилу пригласили в Театр имени Вахтангова, где она пробыла около трех лет. Изначально актриса получала роли только в массовках. Немногим позже Людмила наконец-то получает самостоятельные роли. По воле случая актриса попадает в мир киноискусства. Ее дебютная роль состоялась в фильме «Когда деревья были большими» в 1961 году. После были роли в кинолентах «На семи ветрах», «Две жизни» и других.

Людмила Чурсина

Первой действительно масштабной работой актрисы была роль в «Донской повести». Кинолента произвела фурор в мире советского кино. Актриса, сыгравшая сильную девушку с норовом, невероятным образом прославилась. Она попала в поле зрения кинокритиков и широкой публики. Через некоторое время Людмила Чурсина исполнила роль эстонской журналистки в фильме «Два билета на дневной сеанс». В 1968 году Людмила, сыграв Марфу Лучину в фильме «Журавушка», получила Государственную премию РФСФР. 

Ролей для Людмилы Чурсиной всегда хватало. Актриса была замечена даже в Голливуде, куда и была приглашена на съемки. Ей предстояло сняться в 15 лентах, но руководство страны не позволило ей уехать, сказав такую фразу: «А вдруг вам предложат раздеться в фильме? А ведь вы советская женщина, член КПСС!»

С 74-м года оттачивала свои театральные работы в Академическом театре драмы имени Пушкина. В дальнейшем ей предстояло сыграть еще множество блистательных ролей.

Людмила Чурсина стала самой молодой актрисой, получившей в 28 лет звание народной артистки РСФСР, а в 40 лет актриса стала народной артисткой СССР.

Особый интерес представляет личная жизнь актрисы. У Людмилы Чурсиной было три брака. Первым ее мужем стал Владимир Фетин - режиссер фильма «Донская повесть», где она сыграла свою знаковую роль. Но брак был обречен в силу творческих кризисов супруга, который частенько грешил выпивкой.

Людмила Чурсина

Вторым избранником Людмилы Чурсиной стал ученый-океанолог. Как она сама отмечает, он был похож на Алена Делона. Этот брак также быстро распался. 

Последний муж актрисы – дипломат Игорь Андропов (сын Юрия Андропова). С ним в браке Людмила Алексеевна состояла 7 лет. Их знакомство произошло, когда уже обоим было далеко за 40. Игорь Юрьевич оказался ужасно ревнивым мужем. Постоянно приходил встречать Людмилу после спектаклей. Но отношения все более накалялись, и произошел разрыв.

Людмила Чурсина больше не вступала в брак. Она всецело посвятила себя родным, подарив им всю свою любовь. Ведь ей так и не удалось стать матерью. Как говорит сама актриса: «Сначала дети откладывались из-за жилищных проблем, потом из-за заманчивых ролей».

На сегодняшний день актриса уже не так активно снимается. Она принимает участие в сериалах, играет в театральных спектаклях. Актриса ведет спокойную, размеренную жизнь и любит на досуге почитать стихи и русскую классику.

Людмила Алексеевна почетный обладатель ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В 2002 года в Москве на аллее кинематографической славы была заложена плита с отпечатком руки Народной артистки СССР Л.А. Чурсиной.



Анна Филькина

фото http://ivddoc.ru


 

Рекомендуем

FollowTheFabrika. Шестой этап
Возрождение "Умирающего лебедя"
Выставка «Уездной барышни альбом»
Меланхоличная семерка: Italian Best Shorts-3 в рамках юбилейного RIFF
Музей истории религии. Вы больше не будете прежним
Выставка. «Парк Янтарного Периода»
Как музыка влияет на человека?
Кино. Премьера. "Лазурный берег"
Жестокие игры ("Идеальные незнакомцы" реж. Паоло Дженовезе)
Несравненные музыканты играют Брамса