Партнеры Живи добром

Поэзия в сети: возрождение или публичная смерть?

 

В далеко забытые уже даже старшими поколениями времена, когда интернет-ресурсы еще не поработили медиа-пространство, путь поэта к читателю был непрост и тернист. Нужно было найти издательство, лояльное к неизвестному поэту, затем редактора, посчитающего, что стихи достойны быть опубликованными, после чего читатели получали возможность познакомиться с творчеством поэта и определить его дальнейшую судьбу: забвение или неминуемую народную любовь. 

Сейчас этот процесс упростился донельзя. Достаточно иметь при себе смартфон, выход в интернет и способность сложить два слова в рифму, чтобы стих вступил в свою литературную жизнь. Почему же в таком случае, поэтический мир накрыла непроходимая глухота, отчего поэтические звезды не зажигали, неужели это перестало быть кому-нибудь нужным? 

853e75977a2b370a9e88215e93d2ce2c.jpg

Нет, поэзия не умерла, она, вслед за остальными сферами культурной человеческой жизни находилась в поисках своего места в меняющейся интернет-реальности. Старая поэтическая гвардия только начинала осваивать возможности блогов и живых журналов, а юное поколение, слету включившееся в игру, заполонило сеть таким количеством неумелых, безыскусных рифмоплетств, что даже самым терпеливым читателям оказалось не под силу просеивать через себя огромное количество пустопорожней шелухи ради настоящего откровения. 

008354_normal.jpg

Первым откровением, ворвавшимся в большую жизнь со страниц живого журнала, стала, пожалуй, Вера Полозкова. Покорив публику близкой и понятной цепью умопостижений, нанизывающихся на нить стройных велеречий, ее полюбили взрослеющие подростки, юношество, подводящее черту под периодом детства и заглядывающее уже туда, дальше. 

кто нас сделал такими тяжёлыми,
даже плачется чем-то твёрдым,
словно длинные грифы замкнуло одним аккордом,
словно умер в пути и едешьи едешь мёртвым,
не смыкаешь очей

эта боль так старачто определяет
мимикувзгляд и почерк,
ледяным металлическим наливается возле почек,
и кто там вокруг ни бегаетни хлопочет —
ты повсюду ничей
6 января 2012 года

Вырвавшись из интернет-пространства, Полозкова пустилась в свободное плавание по искусству, смело смешивая музыкальные ритмы со стихами и театром. Сейчас она не только пишет стихи, но перекладывает их на музыку, летает в Индию за просветлением, возвращается домой, пишет сценарии к собственным спектаклям, читает свои стихи, переведенные на английский язык, в Нью-Йорке, растит сына. 

vera.jpg

Но по-прежнему, ее широкая творческая деятельность цепляет, заставляет обернуться, вглядеться, узнать в ней себя, своих знакомых. Может быть, вызывает на то, чтобы признать ее стихи близкими и теплыми, но не Поэзией с большой буквы «П», а, может быть и признать и всерьез. В любом случае, Полозкова – это большое явление в современной России. 

Так круто - когда успели пройти все эти Большие Буквы, нужно же было обязательно Любить и Страдать, а иначе же Жить Незачем; Умереть Молодым, чтобы не Дожить до Беспомощности, Это Последний Раз, Когда Я Говорю "Люблю"; Этот Мир Жалкая Подделка; интересная жизнь была, такое все было Важное, Серьезное, всегда с моралью, как хорошая басня, "Не Стоит Благодарности" или "Так Мне и Надо"; еще я любила писать "Занавес" в конце каждого, по собственному мнению, блистательного диалога; столько всего было, игры в суицид, большие торжественные подготовки к смерти[…]и главное, я реально ненавидела возрастных шовинистов, всех этих тётек с понимающими гримасками, "вот через пять лет мы с тобой поговорим", "помилуйте, деточка, что вы можете знать об этом" - я рычала и раздувала ноздри, нет, что вы можете знать об этом, люди-сухофрукты, тьфу; я говорю с Лизой, которой восемнадцать

Лиза 

Если Вера Полозкова, сойдя со страниц электронного журнала, обрела собственный голос в реалиях жизненного пространства, то например, Сола Монова (Юлия Соломонова) – настоящее порождение и дитя социальных сетей с незамысловатыми строками о мужчинах-сволочах, их глупых молодых любовницах и нелегкой судьбе влюбленной женщины. 

40e7718b-789e-45cc-ae3d-16e12fba6ffd.jpg

Иногда случается так, что на волне популярности из недр всемирной информационной клоаки выносит жен депутатов и бизнесменов, которые в свободное от домашнего хозяйства время пишут зарифмованные строчки, отнюдь не притязающие на глубину, но своей чрезмерной простотой находящие неожиданный отклик в душах маленьких девочек или не избалованных интеллектом дам почтенного возраста. 

Он пишет... не мнепотому что он мне не пишет.
На аватарке – в компаниив статусе – слово «лето».
Я ему: «ЗдравствуйКак жизньЗа кого вышла
Ваша богиняЗа Борькукоторый сосед твой?
Я заболелаиз носа текут сопли.
Жизнькак страница ВКонтактебез обновлений.
Мусор не вынесенкактусы пересохли.
Из развлечений – айпадом погреть колени.
Клёвые фоткиА где вы их наснимали?
ИбицаКрутоНо ты нахлобучен – видно...»
Он посылает в ответ равнодушный смайлик.
:-|
Даже обидно.
2012

А иногда в цифровом мире происходит так, что внезапно становишься открывателем нового, еще мало кому изведанного таланта, например Виктора Тищенко, скрывающегося под маской доброго злого сказочника Джио Россо, плетущего кружева стихов из дымчатых образов светотени, влажного воздуха и животных страстей. 

Своими стихами он вскрывает двойственную (а, может быть, тройственную или того страшнее) природу человека, заставляя ее показывать свое истинное лицо. Кто ты: нежный робкий влюбленный или темное животное с неодолимой жаждой обладания, уверенная в себе, независимая личность или маленький напуганный ребенок? 

FkKKUSXhfoc.jpg

Этот человек знает всё о тайных страхах, грехах и помыслах, как бог или дьявол. И кто знает, что сотворит с этим новым автором интернет-пространство: выпустит его в жизнь или навеки закует в свои оковы. Время покажет. 

Ты однажды придешь в мой дом,
мой маленький дом в лесу.
Скажешь весело: "здравствуйТом.
Я пришелТы проспорил су''.
Бросишь пыльный рюкзак на стол
и за ухом почешешь кота.
Белой глыбой с заснеженных гор,
в моем сердце умрет пустота.

Но я сделаю видчто не ждал.
Не скучалотмеряя дни.
Просто я очень сильно устал.
Я чертовски устал от любви.
От любви ко всему и всем:
к близкимженщинам и друзьям.
Ведь привязанность - тот же плен.
Полюбить - потерять себя.

Я одинРазве это грех?
У меня есть табакИ кот.
Я же счастливСчастливей всех.
И в груди не болитне жжет.

 

Анна Иоки



 

Рекомендуем

Пэн. Свежий взгляд на старую классику
Дэвид Аллан — предвестник Просвещения в Шотландии
Изобретение, покорившее мир
Испытание Достоевским
«Эффект» Джона Грина
Рассказ Тонино Гуэрра «Подвешенный кофе»
Гала-концерт «Оперный Бал Елены Образцовой». Не в память, а в честь.
Нина Ананиашвили. Успешна в профессии и в жизни
10 фактов, которые вы могли не знать о похищении «Джоконды»
Город, который дышит. Сан-Франциско