Партнеры Живи добром

Заклятые друзья ("Телохранитель киллера" реж. Патрик Хьюз)


"Телохранитель киллера"


В российский прокат вышёл фильм «Телохранитель киллера», представитель одного из самых популярных в современном кинематографе жанра комедийно-приключенческого боевика. Такое интригующее название получил третий полнометражный фильм режиссёра Патрика Хьюза. Сняв в начале карьеры достаточно известный короткометражный фильм «Знаки» мелодраматичной направленности, режиссёр встал на путь экшена, криминала и триллера – «Красный холм» и «Неудержимые 3».

Высококлассный телохранитель Майк Брюс (Райан Рейнольдс) успешно зарабатывает с помощью своей «Программы тройной защиты» обеспечивая безопасность высокопоставленных представителей бизнеса и политики. Произошедший инцидент с японским клиентом, одним выстрелом уничтожает всю его карьеру. Майку остаётся заниматься менее презентабельными заказами, но один звонок от старой, но совсем не забытой подруги (Элоди Юнг), вновь вводит в большую игру не растерявшего боевую форму и профессиональный опыт телохранителя. На этот раз ему предстоит защищать очевидного, казалось бы  злодея, киллера Дариуса Кинкейда (Сэмюэл Л. Джексон). Кинкейд выступает свидетелем по делу Владислава Духовича (Гари Олдман), и только его показания могут привлечь к справедливому наказанию восточноевропейского диктатора. При условии, если Майк Брюс доставит Дариуса целым и невредимым в назначенное место – Гаагский суд, в назначенное время. Киллеру, и его телохранителю предстоит не только оказать сопротивление людям Духовича,  но и не ликвидировать себя самим же. Они оба не в восторге от совместного времяпрепровождения, но для Майка это шанс вернуть потерянное положение и наладить прежние отношения со старой подругой, для Дариуса – обезвредить злодея не привычным для него способом – дать показания в суде, которые являются ещё и гарантией выхода из тюрьмы его жены Сони (Сальма Хаек). Преступница томиться, но вовсе не скучает в амстердамской тюрьме, вид из камеры которой не хуже работ Яна Вермеера. Вражда двух главных героев постепенно исчезает, синхронизируясь с экранным временем. Знакомство Майка и Дариуса начавшееся с драки, становится прощанием приятельского похлопывания по плечу.

В сюжет фильма удачно вписались «философские минутки» двух главных героев, их размышления о том, кто же злодей – тот, кто убивает плохих, или тот, кто их защищает; делаем мы свою работу исключительно для себя или пытаемся какого-то впечатлить; и о том, какая непростая штука жизнь, как принимать стечения обстоятельств за случайность, не зацикливаться на их глубоком смысле, а мириться с произошедшим и идти только вперёд. Всё это на фоне привычных и кажется уже неотъемлемых составляющих такого замысла фильмов: Лондон – как главный шпионский город, скрытный и преступный Амстердам, драйвовая музыка (задаёт движение в аудиоформате композитор Атли Орварссон), главный злодей из Восточной Европы и обязательные фразы – «Здесь рядом есть безопасное место», «Нас кто-то подставил», «Я и есть опасность». Фильм не был бы таким, какой он получился без фееричных взрывов, драк, стрельбы, искорёженных машин и погони по каналам Амстердама, по своей длительности и протяжённости, напоминающей сцену из одного блокбастера, правда там вместо канала была бесконечная взлётно-посадочная полоса.

Определение «комедийного боевика», в целом соответствует реальности. Выбор исполнителей главных ролей Райна Рэйнольдса и Самюэля Л. Джексона себя оправдал, а сценарист (Том О’Коннор) план по шуткам выполнил. Отдельно нужно отметить участие в фильме, наряду с именитым актёрским составом, и наших актёров Юрия Колокольникова и Михаила Горевого. Присутствие российских актёров в таких крупных зарубежных проектах и зрителю приятно и артистам только на пользу.

Не лишённый сюжетных несостыковок, с промахами по юмористической части и отсутствием новаторского замысла, фильм, тем не менее, выполняет свою главную функцию – развлекательную.


"Телохранитель киллера"


Лидия Суслова



 

Рекомендуем

Борис Пастернак. Жизнь и опала
Отвлечение великих
Начинается царство кино
Как Юрий Богатырёв уходил от реальности?
Выставка «От руки» в Доме-музее Марины Цветаевой
Агния Барто. В ней жила душа ребенка
Чехов и его «лёгкие миры»
Йоко Оно Леннон. Дитя океана
MISS WORLD
X Московский Международный фестиваль моноспектаклей SOLO