Партнеры Живи добром

Живая история в Театре Российской армии


Приходилось ли вам когда-нибудь смотреть спектакль о Великой Отечественной войне, перемещаясь на автобусе вместе с актерами из одной локации в другую? А держать доклад в кабинете маршала Г.К. Жукова о состоянии дел на фронте и в тылу? Может быть, когда-нибудь вы пели гимн Советского союза, находясь в бункере самого Сталина? Теперь это возможно, благодаря новому проекту Театра Российской Армии, посвященному Великой войне нашего народа. Проект предусматривает театральную реконструкцию под названием «Победа». В театральной жизни Москвы это первый, совершенно новый проект, незнающий аналогов.  

Пьесу специально по заказу Театра Армии написала молодой драматург, победитель многих международных драматургических конкурсов, в том числе «Литературная Вена», «Баденвайлер», «Евразия», Яна Стародуб-Афанасьева. Помимо драматургии этот молодой автор еще и талантливый педагог, который большое внимание уделяет патриотической работе с детьми, является создателем мемориального комплекса «Аллея памяти» и памятника «Мир, жизнь и Отечество защитившим» в городе Благовещенске. Именно горячее желание Яны Стародуб-Афанасьевой привить патриотические чувства подрастающему поколению и сделать для них подачу исторического материала как можно более интересной сделали возможным создание такой замечательной пьесы, которая была поставлена в Театре Армии.


Живая история в Театре Российской армии


Спектакль погружает зрителя в события Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. На протяжении этой грандиозной постановки происходит перемещение на автобусе по трем площадкам: Театр Российской Армии, Кабинет-музей Г.К. Жукова на Знаменке, «Зал Победы» Центрального музея Вооруженных сил.

Действие постановки начинается в театре Армии: зритель попадает в кабинете И.В. Сталина и вместе с вождем узнает о начале Великой Отечественной Войны, следит за мыслями и действиями Сталина. Действие пьесы затем продолжается в автобусе, где актеры общаются с публикой, рассказывают о жизни и быте суровых военных дней.

Зрители вместе с актерами активно включены в творческий процесс. Они читают приказы, участвуют с докладами в совещаниях, отвечают на вопросы великих военачальников.

Проект планируется показывать для учащихся кадетских корпусов, юнармейцев, военнослужащих, но в будущем его, возможно, смогут увидеть все желающие.


Живая история в Театре Российской армии


Материал постановки строго выверен, ведь в ее создании принимал участие замечательный консультант Владимир Лукин, обладающий колоссальными знаниями в сфере Великой Отечественной войны. Консультант сопровождает зрителя на протяжении спектакля, чтобы подробнее рассказать о событиях войны, об исторических местах, в которых происходят  действия спектакля. Ведь увиденное и услышанное в рамках постановки вызывает у зрителя множество вопросов, что свидетельствует о том, что проект вызывает у публики неподдельный интерес.

Хочется отметить, что спектакль «Победа» - это современный проект, который очень является очень актуальным в эпоху динамичного образа жизни, когда так необходимо задействовать новые приемы, чтобы максимально заинтересовать искушенного зрителя, посеять в нем добрые патриотические чувства гордости за свой народ и свою страну. Человек, включенный в процесс, гораздо больше пропускает через себя, что наилучшим образом отражается на его восприятии спектакля и истории в целом.|

                       

Анна Некрасова


 

Рекомендуем

«Все дети будут знать эти стихи наизусть»: Борис Заходер
Франссуа Ларошфуко: как охотники за славой приходят к философии
Выставка «Мир женщины на страницах дореволюционных женских журналов»
Покемон человеку друг ("Покемон. Детектив Пикачу" реж. Роб Леттерман)
Лекционный проект «Мы проводили вечер на даче»
Мастер эпизодов Борислав Брондуков
Анатолий Митяев. Как важно быть человечным
Никита Михалков. «Кино – это диагноз».
Простая история. "Мужчина и женщина" Клода Лелуша
Морис Эшер — математик или художник?