Партнеры Живи добром

Богатыри и мы


Проезжая в центр по Кутузовскому проспекту в районе станции метро «Парк Победы», сложно не обратить внимание на голубое здание необычной круглой формы, скромно скрывающееся за небольшой аллеей. На заднем плане — всевидящий «Сити», рядом — Московская Триумфальная арка. Кажется, что более историческое место придумать было бы сложно. Пожалуй, исключение может составить только Кремль с незыблемыми красными кирпичными стенами. Именно это круглое здание — музей-панорама «Бородинская битва». Миновав небольшой безлюдный сквер, подходим ближе к музею, который больше походит на центр современного искусства и вполне себе мог бы посоревноваться с Третьяковской галерей на Крымском валу.

музей.jpg

Свою историю музей ведёт с 11 сентября 1912 года, именно тогда в честь 100-летия битвы появилась панорама «Бородино». В здание на Кутузовском проспекте вместе с новой экспозицией музей переехал в 1962 году. Экспозиция, которую можно видеть сейчас — «Честь Бородинского дня», появилась в 2012 году.

Внутри довольно безлюдно, цены на билеты вполне демократичны: от 100 рублей за льготный билет для студентов, школьников и ветеранов, а также маломобильных групп населения. Для тех, кто хочет сэкономить и при этом узнать как можно больше нового, стоит обратить внимание на выходные дни: с 12 до 16 часов организуются экскурсии для одиночных посетителей.

Честь Бородинского дня.jpg

Также при организации своего культурного отдыха стоит обратить внимание на время и дни работы панорамы: она принимает гостей с 10 утра до 6 вечера каждый день, за исключением пятницы и четверга (в этот двери открыты до 9 часов вечера).

Залы музея напоминают выставку Романовых и Рюриковичей в «Манеже» по своему стилю оформления: большая ставка сделана на интерактивность выставки, но при этом дополнительные элементы оформления не перетягивают на себя все внимание, а лишь помогают погрузиться в историю: идя по длинному коридору, слышишь разговоры солдат и мерное цоканье копыт, пытаясь максимально представить антураж того времени.

Условно музей наполняют 2 вида экспонатов: это изображения баталий, элементы, рассказывающие о великом сражении, и антуражные вещи, принадлежавшие полководцам, их слугам и простым солдатам, предметы эпохи и быта, благодаря которым мозг ярче рисует картину происходившего в 1812 году. В общей сложности в музее представлено 800 вещей, имеющих отношение к Бородино, а в музейном фонде находится около 40 тысяч картин, медалей и книг той эпохи.

панорама Бородино.jpg

Главное и центральное, в прямом смысле слова, место в экспозиции занимает панорама под куполом музея, представляющая из себя круговую картину сцены сражений на Бородинском поле в августе 1812. Внизу возле картины воссозданы элементы, которые могли бы присутствовать около места битвы: сожжённые избушки, покосившиеся сараи, вытоптанная трава, небольшая палатка, где солдаты могли дожидаться своей очереди. Рядом расположены несколько мультимедийных стендов, призванных оказать помощь в ориентировании по панораме. Панорама, которую можно видеть в музее — одна из самых больших картин в мире: её длина составляет 115 метров, в высоту же она достигает 15 метров.


Валерия Журихина

Фотографии сделаны автором



 

Рекомендуем

«The Jivesouls»: музыка, которая вдохновляет
Москва в стиле стрит-арт
Александр Петрович Сумароков: «Друг российскому народу»
Закрытие фестиваля "Crescendo"
Федор Бондарчук: Лекция о кино. "Притяжение"
Ман Рэй: когда фотография больше, чем просто снимок
Концерт, посвященный памяти жертв геноцида армян
Екатерина Максимова. Жизнь во имя танца
«Вовка — добрая душа!» или неожиданный Владимир Машков
Коллекция Юлии Купинской в рамках показа "Русский силуэт". Московская Неделя моды