Партнеры Живи добром

Богатыри и мы


Проезжая в центр по Кутузовскому проспекту в районе станции метро «Парк Победы», сложно не обратить внимание на голубое здание необычной круглой формы, скромно скрывающееся за небольшой аллеей. На заднем плане — всевидящий «Сити», рядом — Московская Триумфальная арка. Кажется, что более историческое место придумать было бы сложно. Пожалуй, исключение может составить только Кремль с незыблемыми красными кирпичными стенами. Именно это круглое здание — музей-панорама «Бородинская битва». Миновав небольшой безлюдный сквер, подходим ближе к музею, который больше походит на центр современного искусства и вполне себе мог бы посоревноваться с Третьяковской галерей на Крымском валу.

музей.jpg

Свою историю музей ведёт с 11 сентября 1912 года, именно тогда в честь 100-летия битвы появилась панорама «Бородино». В здание на Кутузовском проспекте вместе с новой экспозицией музей переехал в 1962 году. Экспозиция, которую можно видеть сейчас — «Честь Бородинского дня», появилась в 2012 году.

Внутри довольно безлюдно, цены на билеты вполне демократичны: от 100 рублей за льготный билет для студентов, школьников и ветеранов, а также маломобильных групп населения. Для тех, кто хочет сэкономить и при этом узнать как можно больше нового, стоит обратить внимание на выходные дни: с 12 до 16 часов организуются экскурсии для одиночных посетителей.

Честь Бородинского дня.jpg

Также при организации своего культурного отдыха стоит обратить внимание на время и дни работы панорамы: она принимает гостей с 10 утра до 6 вечера каждый день, за исключением пятницы и четверга (в этот двери открыты до 9 часов вечера).

Залы музея напоминают выставку Романовых и Рюриковичей в «Манеже» по своему стилю оформления: большая ставка сделана на интерактивность выставки, но при этом дополнительные элементы оформления не перетягивают на себя все внимание, а лишь помогают погрузиться в историю: идя по длинному коридору, слышишь разговоры солдат и мерное цоканье копыт, пытаясь максимально представить антураж того времени.

Условно музей наполняют 2 вида экспонатов: это изображения баталий, элементы, рассказывающие о великом сражении, и антуражные вещи, принадлежавшие полководцам, их слугам и простым солдатам, предметы эпохи и быта, благодаря которым мозг ярче рисует картину происходившего в 1812 году. В общей сложности в музее представлено 800 вещей, имеющих отношение к Бородино, а в музейном фонде находится около 40 тысяч картин, медалей и книг той эпохи.

панорама Бородино.jpg

Главное и центральное, в прямом смысле слова, место в экспозиции занимает панорама под куполом музея, представляющая из себя круговую картину сцены сражений на Бородинском поле в августе 1812. Внизу возле картины воссозданы элементы, которые могли бы присутствовать около места битвы: сожжённые избушки, покосившиеся сараи, вытоптанная трава, небольшая палатка, где солдаты могли дожидаться своей очереди. Рядом расположены несколько мультимедийных стендов, призванных оказать помощь в ориентировании по панораме. Панорама, которую можно видеть в музее — одна из самых больших картин в мире: её длина составляет 115 метров, в высоту же она достигает 15 метров.


Валерия Журихина

Фотографии сделаны автором



 

Рекомендуем

Что? Где? Когда? Культурная палитра сентября
Эффект CNN. Узнайте первыми
Артист. Истинно народный
Барбара Стэнвик. Танец на удачу
Йос Стеллинг и его Душ(к)а
Александр Вампилов или история «потерянного поколения»
Правда и ложь Даниила Хармса
Это наш район ("Притяжение" реж. Ф. Бондарчук)
Ирландия: страна, которая заставляет танцевать
"Уходит все куда-то в тень, когда приходит страсть."