Партнеры Живи добром

Мэтт ЛеБлан. Роль, ставшая частью жизни


Сериал «Друзья», безусловно, стал культовым и не имел равных. Миллионы людей замирали перед экранами телевизоров, чтобы узнать, что же еще произойдет в жизни шестерых молодых людей. Для каждого из актеров и, в частности, для Мэтта ЛеБлана этот телесериал стал одним из самых важных этапов в жизни, определившем дальнейшую судьбу своего героя. Кажется, что вот-вот откроется дверь, войдет лучезарный Джо Триббиани, с неизменной белоснежной улыбкой, и скажет: «Как поживаешь?» 


Мэттью Стивен ЛеБлан родился 25 июля 1967 года в Ньютоне, штат Массачусетс. Несмотря на имеющийся у него паспорт гражданина США, актера не отличает типичная американская внешность: в его венах течет ирландская, немецкая, английская, французская и итальянская кровь. Эта особенность отразилась на карьере артиста: в его фильмографии встречаются персонажи с различной предысторией, в одном из фильмов, он играет итальянского мафиози («Итальянская мафия» (1994)). 


Мэтт ЛеБлан


В возрасте восьми лет Мэтт получает в подарок мотоцикл, который становится главным увлечением мальчика. Он начинает участвовать в соревнованиях, обучается различным трюкам, надеется стать профессионалом в этом деле. Однако серьезная травма заставляет его расстаться с любимым занятием и искать другие пути для применения своих талантов.


Тогда он открывает для себя мастерство плотницкого ремесла, в чем добивается неплохих результатов, а затем принимает участие в постановках театра культуры и искусств, где исполняет большую партию. Ему достается роль Иисуса Христа в спектакле «Иисус Христос — суперзвезда». 


После окончания школы в 1985 году ЛеБлан поступает в Уэнтуортовский технический колледж в Бостоне, но, вскоре, приходит к выводу, что должен сменить род деятельности и оставляет учебное заведение, не проучившись там и нескольких месяцев. Он пробует себя в роли модели: его фотография появляется на обложке журнала «Spartacus International Gay Guide». Тогда же принимает участие в съемках рекламы таких брендов как «Heinz», «Levi's», «7-up» и «Coca-Cola», что приносит Мэтту не плохой доход. Помимо этого, поступают предложения и о ролях в кино. 


В 1988 году Мэтт ЛеБлан получает свою первую значительную роль в многосерийном фильме «ТВ 101». Сериал не имел особого успеха и вскоре проект закрыли, но без работы актер не остался. ЛеБлан играет в ряде фильмов (сериалы: «Женаты и с детьми» (1987-1997), серия в «Дневниках «Красной туфельки»» (1992-1999); кинофильмы: «Выжить» (1990), «Ящик смерти» (1993)), параллельно снимаясь в клипах таких известных артистов, как Боб Сигер, Джон Бон Джови, Аланис Мориссетт. 


В 1994 году он получает роль Джо Триббиани в сериале «Друзья». Тогда актер даже представить не мог, насколько успешным станет этот проект и какую славу он принесет своим героям. Мэтт ЛеБлан вспоминает, что пришел на кастинг, имея всего пару долларов в кармане. У него не было денег даже на сытный обед. Впоследствии гонорар ЛеБлана составит 75 000 долларов США. Сериал приобретет такую популярность, что будет благополучно выходить в эфир в течение десяти последующих лет (1994-2004), имея сходное количество сезонов. 


Мэтт ЛеБлан


За этот период выходит еще ряд фильмов, с участием ЛеБлана: «Эд» (1996), «Затерянные в космосе» (1998), «Ангелы Чарли» (2000), «Диверсанты» (2001), «Ангелы Чарли 2: Только вперед» (2003). 


В 2004 принимается решение о съемке продолжения сериала «Друзья», посвященном именно персонажу ЛеБлана — Джо Триббиани. Выпускается телевизионный многосерийный фильм, под названием «Джоуи» (2004-2006). Актер не сразу согласился принять участие в продолжение нашумевшего телесериала, однако, по настоянию компании Warner Bros, спин-офф был снят, но успеха он не имел. Эта картина принесла ЛеБлану гонорар в размере 15 млн. долларов. После окончания сериала, он больше не принимал участия в съемках масштабных проектов вплоть до 2011 года, за это время он сыграл лишь пару небольших второстепенных ролей.


В 2002-2004 годах Мэтт Леблан трижды номинирован на премию «Эмми» как «лучший комедийный актер», в 2003-2005 годах — на премию «Золотой глобус». В 2005 году удостоен премии «Выбор народа» как «Любимый мужчина - звезда». В 2012 году получает «Золотой глобус». 


В 2003 Мэтт ЛеБлан женится на Мелиссе Маккнайн, роман с которой к тому времени длится на протяжении шести лет. Через год у них рождается дочь Марина Пирл ЛеБлан; девочка имеет серьезные проблемы со здоровьем — поставлен диагноз расстройства умственной деятельности, поэтому актер старается как можно больше времени уделять семье и, в частности, новорожденной. В 2006 году пара распадается — Мэтт уличен в измене. Однако актер не оставил дочь. 

В 2004 году он начинает пробовать себя в качестве продюсера. Вместе со своим партнером по сцене Джо Голдстоуном они открывают компанию Fort Hill Productions, занимающуюся финансированием и производством фильмов. Под их началом выходит сериал «Принц» (2006). 


В 2011 году снимается в сериале «Эпизоды», где ЛеБлан играет самого себя. Телефильм не имел большой популярности в США однако 186 стран выкупили права на его показ, что повлекло за собой выпуск второго сезона. ЛеБлан признается, что согласился участвовать в съемках только потому, что его идея принадлежала Дэвиду Крэйну, одному из создателей сериала «Друзья», с которым актер сохранил хорошие отношения. 


Мэтт ЛеБлан


Что касается продолжения культового сериала «Друзья», ЛеБлан отрицает возможность выпуска новых сезонов, а также полного метра с идентичным названием, слухи о котором появились в 2009 году. По его словам, он не видит дальнейшей перспективы новых серий популярнейшего многосерийного фильма. Он вспоминает: «"Друзья" были чем-то запредельным, выходящим за рамки банального, явлением, появившимся как джин из бутылки и осветившим своим светом все вокруг. И я беспредельно рад, что был частью этого явления». О продолжении он говорит следующее: «Ну как я вижу это? Мэттью, Дженнифер и другие соберемся... поговорим о былом... съедим по гамбургеру с кофе... И что дальше? А дальше ничего… Пусть "Друзья" останутся "Друзьями"».


За последние четыре года были выпущены еще два сериала, с участием ЛеБлана: «Веб-терапия» и «Поздней ночью с Сетом Майерсом», съемки которых продолжаются по сей день. Также вышел фильм «Больной от любви» (2014), в котором актер исполнил главную роль.



Мария Сурмина



 

Рекомендуем

Андрей Мягков. Любимец Рязанова
Патриот или умалишенный: Петр Чаадаев
Разносторонняя жизнь актрисы театра и кино Маргарет Локвуд
Американская мечта Уолта Диснея
Нина Ананиашвили. Успешна в профессии и в жизни
Всё, что вы хотели знать об архитектуре ар деко, но боялись спросить
XXXVIII Московский международный кинофестиваль. Церемония открытия
Интересные факты из жизни Андрея Панина
Жюль Верн. Путешествие к центру Земли, вокруг света и из пушки на Луну
Кино. Личность. Андрей Тарковский