Партнеры Живи добром

Громкие споры вокруг «Тихого Дона»


В «Тихом Доне» Шолохов развернул эпическое, насыщенное запахами земли, живописное полотно из жизни донского казачества. Но это не ограничивает большую тему романа: «Тихий Дон» по языку, сердечности, человечности, пластичности – произведение общерусское, национальное, народное. (А. Толстой)

«Тихий Дон» роман-эпопея, точно отразивший трагическое событие отечественной истории, русскую революцию. «Тихий Дон» называют великой книгой, а автора — писателем с мировым именем. Так почему многие считали Михаила Шолохова лжецом? С чем связано поставленное под сомнение авторство? И кто же всё-таки написал этот по-настоящему народный роман?


Скульптурная композиция "Григорий и Аксинья" в станице Вёшенская. Автор Н. В. Можаева


Ещё в конце 20-х годов XX века после издания двух томов романа молодого писателя подвергли критике, утверждая, что он не является настоящим автором эпопеи. По слухам рукопись была украдена Шолоховым из полевой сумки расстрелянного белого офицера. Кто-то считал, что эти нападки всего лишь зависть, а другие были намерены вывести Михаила Шолохова на чистую воду.

Недоверие также подкреплялось и возрастом писателя. «Слишком молодой для гения», обвиняли люди, руководствуясь тем, что на момент публикации первых двух томов Шолохову было всего 22 года. А «Донские рассказы», его более раннее произведение, по мнению общественности доказывало, каким уровнем писательского мастерства он обладал. Как мог молодой человек написать столь грандиозное произведение за такой короткий срок? Этим вопросом задавались критики, отказывавшиеся верить в способности Михаила Александровича написать два объемных тома за 2,5 года.

В 1965 году слухи приняли новый оборот. Связано это с присуждением Шолохову Нобелевской премии. Тогда он стал единственным официально признанным советским писателем, получившим  награду такого высокого уровня. Теперь критика в адрес Шолохова вышла на международную арену, ведь сомнения в Михаиле Александровиче означали сомнения в Нобелевском Комитете. Примечательно, что Нобелевская премия по литературе за 1964 год была присуждена Жан Поль Сартру, а французский писатель отказался, ожидая награждения Михаила Шолохова.


Михаил Александрович Шолохов


Помимо Михаила Александровича Шолохова  предполагаемыми авторами «Тихого Дона» считались Фёдор Крюков и Сергей Голоушев. Несмотря на текстологический анализ романа, который не смог доказать правильность гипотезы, Фёдора Углова часто называли истинным автором истории. Одной из причин были обнаруженные сходства между его произведениями и «Тихим Доном». Но как он мог быть автором, если умер от тифа в 1920 году?

Сергея Голоушева стали считать настоящим автором после опубликованного в 1930 году письма Леонида Андреева, известного русского писателя, которое было адресовано Головушеву. В нём Андреев упоминал «Тихий Дон», но лишь 30 лет спустя было выяснено, что в письме говорилось о путевых заметках.

Хоть и ни один потенциальный автор не был подтверждён, слухи, критика и домыслы не прекратились. Но в то же время у Шолохова были сильные сторонники. Они объясняли быстрое написание романа, его сюжетную линию и непохожесть на другие произведения и выступали с защитой в адрес Михаила Александровича. Слухи преследовали «Тихий Дон» как со времён публикации первого тома (1928 г.), так и  с выходом четвёртого тома (1940 г.), тем не менее, один из величайших романов XX века продолжает жить своей жизнью, до сих пор популярен и не нуждается в защите. Но для некоторых вопрос авторства до сих пор остаётся открытым.


Марине Варданян



 

Рекомендуем

Дель арте с британским акцентом
Независимые книжные магазины Москвы
BACKSTAGE MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014. CONTRFASHION
Стивен Сигал. Отличился даже в Болливуде!
Статуя Давида работы Микеланджело - грандиозное воплощение силы и свободы
Новые проекты Вячеслава Зайцева
Четвертый фестиваль современного российского искусства «Форма»
«Симфония тысячи» Густава Малера
Дневник эстета. Новогодние каникулы в Москве
Мир глазами Светланы Алексеевич