Партнеры Живи добром

Владимир Немирович-Данченко – новатор русского театра


Вполне обычная семья украинского помещика и армянки подарила нашей стране сразу двух известных, сильных духом, талантливых и трудолюбивых людей: писателя и журналиста Василия Ивановича и театрального деятеля Владимира Ивановича Немирович-Данченко. Судьбы их сложились по-разному. Василий Иванович не принял революции и эмигрировал в 1921 году сначала в Германию, потом в Чехословакию. А Владимир Иванович какое-то время жил в Голливуде, но, тем не менее быстро вернулся на Родину и находился под покровительством самого Сталина.

Владимир Немирович-Данченко

Будущий режиссёр писать начал ещё в детстве. Учился в Тифлисской гимназии, затем на физико-математическом и юридическом факультетах Московского Университета. Отличался многочисленными талантами: работал литературным критиком, преподавателем, выступал на сцене, пробовал себя в беллетристике и драматургии... Но, в конечном итоге связал свою дальнейшую жизнь с театром.

Немирович-Данченко глубоко изучал театральную теорию, ему принадлежит несколько трудов на эту тему, также он писал рассказы и романы. Его собственные пьесы ставились на сценах столичных и провинциальных театров.

Долгое время Владимир Иванович работал с К.С. Станиславским. В 1898 году они объединились для создания новаторского общедоступного театра, который получил название Московский Художественный Театр — будущий МХАТ.

Владимир Немирович-Данченко

Новизна заключалась в приоритетной реалистичности, достоверности, прогрессивности, психологизме, внедрении «системы переживания», воссоздании среды и передаче авторского стиля. Владимир Иванович наряду с режиссурой в большей степени занимался административной работой и составлением репертуара. В новом театре были поставлены чеховские «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад», горьковское произведение «На дне», а также пьесы Гауптмана, Ибсена, Островского, Салтыкова-Щедрина и других авторов. Во МХАТе впервые заиграли такие произведения «большой литературы», как «Братья Карамазовы», «Анна Каренина», «Николай Ставрогин». А спектакль «Живой труп» сам режиссёр считал лучшей постановкой театра.

МХАТ отличали общедоступность, причём он существовал не на государственные деньги, а на благотворительные средства, требование высокой культуры во всём и уникальное взаимодействие со средой. Например, для создания достоверной театральной обстановки гениального спектакля «Юлий Цезарь» специальная комиссия ездила в Рим.

В 1919 году Немирович-Данченко основал музыкальную студию при театре, которая впоследствии стала носить его имя. Именно со своими музыкальными спектаклями Владимир Иванович побывал заграницей, в Европе и Америке.

Владимира Ивановича в работе отличали психологический подход, полное раскрытие каждой роли, внимание к мелочам, ум и талант, бешеная энергетика и работоспособность, непринятие штампов и условностей.

Владимир Немирович-Данченко

Кроме театра, увековечившего имя своего создателя, в Москве существует Музей-Квартира режиссёра, по адресу Глинищевский переулок 5/7 – здесь он жил с 1938 года до самой своей смерти в 1943 году. В Донецкой области в Нескучном также есть музей Владимира Ивановича Немирович-Данченко. Это усадьба барона Н.А. Корфа, педагога и новатора, после смерти которого, Немирович-Данченко женился на его дочери Екатерине Николаевне. Нескучное было любимым местом отдыха и творческой работы Владимира Ивановича.

Школа-студия МХАТ была открыта вскоре после смерти талантливого режиссёра, это было одно из его последних желаний.

Дело жизни великого режиссёра продолжилось в потомках. Один из его сыновей Михаил Владимирович и внук Василий Михайлович тоже связали свою жизнь с театром. В 1993 году Василием Михайловичем и его женой был поставлен литературно-музыкальный спектакль «Семь жизней Немировича-Данченко», посвящённый жизни и судьбе знаменитого деда на основе писем и документов.

Владимир Иванович Немирович-Данченко – один из величайших людей в истории нашей страны и гений своей эпохи. Его отличали такие качества, которых сейчас как раз не хватает многим из нас: преданность делу и Родине.



Мария Игумнова




 

Рекомендуем

Внеземная живопись Туллио Крали
Государственная публичная историческая библиотека России
Выставка «Солдаты Отечества»
«Жанна» Юбилейная выставка Жанны Мелконян
WELCOME TO THE 8th EDITION OF THE SCL FESTIVAL VIENNA!
Владимир Федосеев представит второй концерт цикла «Чайковский. Письма к тебе…»
Топ-8 мест, где можно изучить иностранные языки в Москве бесплатно
Далай-лама XIV. Великий Будда Сострадания. На стыке Востока и Запада
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 4
2 тур Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой