Партнеры Живи добром

Опасно возвращаться в места, где ты был счастлив в 19


Идут года, меняются столетия, а проблемы людей все о том же, о любви. Вопросом «Что такое любовь?» задается легкомысленная девица Зойка в спектакле А. Володина «Пять вечеров», премьера которого прогремела 10 ноября в МОТЮЗ. На этот непростой вопрос пытаются ответить герои спектакля.

Сцена из спектакля "Пять вечеров"

Ленинград. Послевоенное время. Зима. Александр Ильин (Алексей Рыжков) - 40-летний одинокий мужчина - приезжает в отпуск в северную столицу России. Он сидит в гостях у легкодоступной подруги Зои. Слово за слово, и он вспоминает про свою первую любовь, случившуюся во время войны именно в этом городе. Любовь, которую он предал. Так же просто этот ловелас бросает свою новую пассию, но обещает вернуться. Его маршрут лежит в коммуналку, в которой когда-то ждала его верная «звезда», Тамара. Но зачем он это делает? Чего он ожидает от этой встречи? Ведь с момента прошлого романа прошло 17 лет.

Этот спектакль о взаимоотношениях мужчины и женщины. О том, готовы ли зрелые люди, привыкшие к одиночеству, идти на уступки друг другу.

Тамара (Нонна Гришаева) так и живет в той коммуналке. Она не замужем, работает мастером на заводе «Красный треугольник». Ее отрада - это племянник Славик и работа. Встретила «звезда» его прохладно, но разрешила остаться герою с ночевкой. Чтоб не ударить в грязь лицом, он представляется главным инженером на химкомбинате, хотя на самом деле работает шофером на Севере. Отношения героев «оттаивают», они вспоминают былую молодость, напевают именно их песню «Миленький ты мой, возьми меня с собой…». И непонятно, почему Александр исчезает на этот раз. То ли он не хочет прощаться со свои одиночеством, то ли он боится быть отвергнутым из-за своего тщеславия. Растопив лед в сердце женщины, он пропадает.

Тамара - одинокая дама с принципами, которая разочаровалась в любви. Она привыкла действовать трезво и по плану. Но вдруг становится жертвой ситуации, в которой не может справиться с собой. Ей манипулирует вдруг проснувшееся чувство, которое заводит ее прямиком в квартиру к незнакомому мужчине, возможно, знающему, где ее любимый.

Неизвестно, какой бы был финал, если бы в судьбу родителей не вмешались дети. Катя, подружка племянника Славы, случайно встречает Ильина и просит его не уезжать. Тома совсем стала беспринципной, она прощает обман Александра, и готова ехать с обычным шофером хоть на край света.

Сцена из спектакля "Пять вечеров"

Павел Сафонов, режиссер-постановщик спектакля затрагивает проблемы слабой половины человечества. Легкомысленная Зоя жалуется на женскую судьбу, будто оправдывается за свое непристойное поведение. Она говорит: «Девушка встретила человека, он влюбился в нее до беспамятства. Она готова прожить с ним всю жизнь, но он ее бросает. Она встретила другого, он не так хорош, как предыдущий, но она привыкла к нему и готова с ним жизнь прожить. Но история повторилась. А она мечтает о семье, уже не так верит в себя, почти навязывается мужчине. А все вокруг твердят, что она распущенная». Мы видим переживания молодой Катеньки, которая влюблена в студента Славу, но он не воспринимает ее всерьез. Она ревнует его к примерной Лидочке, которая дает списывать. Ей не нравится, что парни обращают внимание только на тех девушек, которые дают себя целовать.

"Пять вечеров" сцена из спектакля

На сцене царствует зима, кружится снег. Возможно, художник Мариус Яцовскис, хотел передать настроение героев, показать, что их жизнь приостановилась, и жаждет оттепели. А сломанная дверь ассоциируется с неполадками и проблемами в жизни главных героев.

Непривычно видеть Нонну Гришаеву в драматической роли, ведь все привыкли к ее комедийным картинам. Серьезную, напряженную обстановку на сцене, разбавляют простодушные реплики Катеньки: «Воробьиха воробья за крыло таскает, видимо он ей изменил», «Он спит, а она его клюет. Скучно ей».

Сцена из спектакля "Пять вечеров"

Эта история рождения искренних чувств к не выдуманному принцу, а к настоящему, неидеальному мужчине, зашедшему на минуту, а оставшемуся на всю жизнь.

 

Маргарита Новикова-Рогожина



 

Рекомендуем

Андрей Мягков. Любимец Рязанова
ГОЛЬФ – В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
Как развлекаются французы?
FollowTheFabrika. Третий этап
Великий Бард: 400-ая годовщина Уильяма Шекспира
Памяти Карузо
Непростая судьба «Железной дамы»
Железо и люди Пера Лагерквиста
Алексей Герман: «Я всегда думаю только про кино»
M2M Russian Open: опубликован предварительный список участников