Партнеры Живи добром

Книга недели. Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»



«Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…»


В самый разгар лета посты социальных сетей неизменно ломятся от цитат из этой книги. Но подлинное наслаждение от «Вина из одуванчиков» получит тот, кто даст им время настояться, преобразиться в яркую эссенцию летних воспоминаний. Рекомендуется употреблять при обострении осенней хандры по пятнадцать - двадцать страниц в день. Небольшая по объему книжица насквозь высвечена солнцем, звонкими детскими голосами и вместе с тем глубокой грустью, так как затрагивает волнующие экзистенциальные вопросы человеческого бытия: смерти, скоротечности времени, реальности жизни и необходимости жить в настоящем, великой человеческой глупости и трамваях, навсегда исчезающих вдали.


Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"


Маг и волшебник Рэй Брэдбери создал свое чудо в 1957 году, в пору действия «сухого закона» в Америке, когда любые спиртные напитки находились под жестким запретом. На фоне имеющейся экономической ситуации его одуванчиковое вино выглядело весьма иронично. Немногие знают, что такое вино существует на самом деле.


Главный персонаж произведения — маленький мальчик Дуглас, который умеет собирать лето в бутылки, впервые со священным ужасом понимает, что когда-нибудь смерть придет за ним, и абсолютно уверен в том, что старики и старушки никогда не были детьми, ведь это ясно как апельсин! Автобиографичность произведения придает ему особую прелесть, вносит еще больше жизни, которую можно ощутить кончиками пальцев при перелистывании страниц. Сильнее всего сердце сжимается при чтении фрагмента, где Дуглас осознает свою смертность. Как приходит это понимание? Очень просто. На людей нельзя рассчитывать, ведь они уезжают… Если бродяги, приятели и даже ближайшие друзья могут исчезнуть, умереть, то значит, и он тоже… Здесь в последний раз мигают светлячки и наступает темнота в Гринтауне, штат Иллинойс 1928 года. Рэй Брэдбери покинул наш мир совсем недавно в 2012 году. Накладываясь друг на друга, эти события словно бы позволяют взглянуть на человеческую жизнь со стороны, где рождение, первое постижение смерти и ее приход сливаются в одну упрямую последовательность. 


«Вино из одуванчиков» стоит в отдельном ряду поразительных книг, которые нравятся всем без исключения: детям и взрослым, добродушным жизнелюбам и угрюмым пессимистам, сладкоежкам и вегетарианцам, экстравертам и интровертам. Брэдбери призвал на помощь все средства выразительности, образности и душевности, чтобы превратить лето в маленькую жизнь, да так искусно, что при чтении сложно избавиться от ощущения желтой пыльцы одуванчиков на носу.


Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"


Еще одно удивительное свойство этого легко завоевывающего сердца читателей сочинения то, что написано оно про детей простым (почти примитивным) языком, однако создано для взрослых, для тех, чье детство безвозвратно утеряно, кто позабыл, что был когда-то маленьким ребенком и умел целыми днями пропадать на улице, строить шалаши, бегать на перегонки с ветром и просто любить жизнь ни за что.


Итак, когда одуванчики уже давно отцвели, за окном вовсю хлещут ливни, а яблони отяжелели от обилия подрумяненных плодов, самое время засесть за волшебную книгу, которая обещает минуты глубокой задумчивости о серьезных и порой, тяжелых моментах в жизни, но вместе с тем она заронит в сердце каждого читателя лучики солнца, которые будут всю зиму согревать изнутри.


«Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог».



Анна Иоки




 

Рекомендуем

Юкио Мисима. Танец со смертью
«Чем глубже вдох,..»
Советский человек огромной души
"Я родился в атмосфере страсти к кино". Интервью с режиссером Давидом Гриеко
Самая сексуальная революционерка - Бриджит Бардо
Твидовые костюмы. Классика и современность
Новогодний подарок от Анатоля Франса
Прогулка по Эрмитажу
Классика жанра. Лев Николаевич Толстой
ПРИТЧА "МУЗЫКАНТ, КОТОРЫЙ ИСКАЛ ВОСЬМУЮ НОТУ"