Партнеры Живи добром

Утро начинается с... Музея Кофе


Сколько ваших знакомых не могут начать свой день без чашечки ароматного кофе? Быть может, и вы один из таких? Но, несмотря на то, что кофе стал незаменимым напитком в жизни современных людей, очень мало тех, кто действительно осведомлён о секретах и тайнах его истории. Что Вы знаете о самом дорогом кофе в мире? Почему Людвига Ван Бетховена называют «первооткрывателем» эспрессо? Действительно ли Ямайский кофе перевозился в ромовых бочках или это лишь легенда? Как обжаривали кофе в XIX веке? Петербургскому "Музею кофе" есть что вам рассказать.

У входа меня встретил приветливый мужчина, с улыбкой рассказавший о музее и о его экскурсиях. Оказалось, что аналогов этого необычного места в России не существует. “Музей кофе” – это частный музей, основанный на коллекции одной петербургской семьи и работающий вот уже восемь лет. Примечательно, что экскурсии здесь проводятся каждые полчаса. Например, я оказалась единственным гостем, но, несмотря на это, экскурсию, конечно же, провели.

Все “экспонаты” расположились в одной просторной комнате: здесь и кофейная карта, и восточный островок, и стенды с диковинными кофеварками. Обычная экскурсия длится полчаса. За это время вам расскажут всё об истории этого благородного напитка, о способах его обработки и обжарки, а также поведают другие интересные факты о кофе. Например, родиной кофе является Эфиопия, а не Бразилия, как многие предполагают; Людвиг Ван Бетховен всегда использовал ровно 64  кофейных зерна (к слову, такое количество зёрен считается идеальным для эспрессо); Екатерина Вторая любила не пить кофе, а «откушать кофею», так как напиток ей делали в десять раз крепче обычного, и он становился очень густым; Крепость кофе зависит от метода приготовления,  а не от его сорта, как привыкли думать люди.  Завершается всё знакомством с музейной коллекцией кофе, который, к слову, можно купить. Например, вы можете приобрести самый элитный “Копи-лювак” или же знаменитый Ямайский кофе. Здесь и раскрывается незабываемая гамма ароматов, с которыми не сравнится ни одна знаменитая кофейня: дурманящие нотки рома, обволакивающий аромат шоколада, так и зовущий сделать перерыв на чашечку, и необычный для кофе ягодный запах, придающий лёгкую кислинку.  А настоящим сюрпризом для меня стало, когда женщина-экскурсовод с гордостью презентовала специальную кофейную смесь для изготовления эспрессо, запатентованную музеем. Это значит, что у них есть собственная формула идеального кофе.

Приятным дополнением этого места стала кофейная терраса. Пара подруг, к примеру, поднялась на террасу, не покупая билетов в музей. “Мы слышали, что у вас можно попробовать необычный кофе,” – сказала одна из девушек с неприкрытой заинтересованностью, то и дело осматриваясь по сторонам, пока другая делала фотографии, а официант, подтвердив это, тут же стал рассказывать о самых разных сортах напитка. Семейная пара, видимо, уже знавшая о прелестях террасы, тут же направились к самому уютному месту –столику, расположенному на маленьком балкончике с видом на Неву. Тут они и насладились удивительно редким для Петербурга солнцем, и, конечно, выпили несколько чашек кофе. Оформлена терраса скромно: несколько столиков, висящие на стенах знаменитые джутовые мешки, в которых перевозят кофе, игрушечный зверёк лювак и пара картин. Но кто смотрит на дизайн, когда выпала возможность попробовать самый дорогой кофе в мире? И вот, сидя на кофейной террасе музея  с видом на Неву и наблюдая за посетителями, я задумалась: может быть, я просто пила не тот кофе, раз не любила его? Познакомившись с таким количеством разнообразных сортов, узнав интересные факты из истории и попробовав чашку наваристого эспрессо,  начинаешь чувствовать себя заядлым кофеманом.


Марине Варданян



 

Рекомендуем

Непогрешимый абсолют: Никола Пуссен
Звезда «Полицейской академии» Стив Гуттенберг
Кино. Премьера. "Любовь не по размеру"
«Медея» Пазолини
Современный образовательный центр «Дом Бенуа»
Зверский мальчишник («Спайс бойз», реж. Владимир Зинкевич)
Лица истории («Подольские курсанты», реж. Вадим Шмелёв)
Открытие Bollywood Film Festival в Москве
Хеди Ламарр. Красота и интеллект
Национальная гордость России – Третьяковский музей отмечает 160-летие.