Партнеры Живи добром

Утро начинается с... Музея Кофе


Сколько ваших знакомых не могут начать свой день без чашечки ароматного кофе? Быть может, и вы один из таких? Но, несмотря на то, что кофе стал незаменимым напитком в жизни современных людей, очень мало тех, кто действительно осведомлён о секретах и тайнах его истории. Что Вы знаете о самом дорогом кофе в мире? Почему Людвига Ван Бетховена называют «первооткрывателем» эспрессо? Действительно ли Ямайский кофе перевозился в ромовых бочках или это лишь легенда? Как обжаривали кофе в XIX веке? Петербургскому "Музею кофе" есть что вам рассказать.

У входа меня встретил приветливый мужчина, с улыбкой рассказавший о музее и о его экскурсиях. Оказалось, что аналогов этого необычного места в России не существует. “Музей кофе” – это частный музей, основанный на коллекции одной петербургской семьи и работающий вот уже восемь лет. Примечательно, что экскурсии здесь проводятся каждые полчаса. Например, я оказалась единственным гостем, но, несмотря на это, экскурсию, конечно же, провели.

Все “экспонаты” расположились в одной просторной комнате: здесь и кофейная карта, и восточный островок, и стенды с диковинными кофеварками. Обычная экскурсия длится полчаса. За это время вам расскажут всё об истории этого благородного напитка, о способах его обработки и обжарки, а также поведают другие интересные факты о кофе. Например, родиной кофе является Эфиопия, а не Бразилия, как многие предполагают; Людвиг Ван Бетховен всегда использовал ровно 64  кофейных зерна (к слову, такое количество зёрен считается идеальным для эспрессо); Екатерина Вторая любила не пить кофе, а «откушать кофею», так как напиток ей делали в десять раз крепче обычного, и он становился очень густым; Крепость кофе зависит от метода приготовления,  а не от его сорта, как привыкли думать люди.  Завершается всё знакомством с музейной коллекцией кофе, который, к слову, можно купить. Например, вы можете приобрести самый элитный “Копи-лювак” или же знаменитый Ямайский кофе. Здесь и раскрывается незабываемая гамма ароматов, с которыми не сравнится ни одна знаменитая кофейня: дурманящие нотки рома, обволакивающий аромат шоколада, так и зовущий сделать перерыв на чашечку, и необычный для кофе ягодный запах, придающий лёгкую кислинку.  А настоящим сюрпризом для меня стало, когда женщина-экскурсовод с гордостью презентовала специальную кофейную смесь для изготовления эспрессо, запатентованную музеем. Это значит, что у них есть собственная формула идеального кофе.

Приятным дополнением этого места стала кофейная терраса. Пара подруг, к примеру, поднялась на террасу, не покупая билетов в музей. “Мы слышали, что у вас можно попробовать необычный кофе,” – сказала одна из девушек с неприкрытой заинтересованностью, то и дело осматриваясь по сторонам, пока другая делала фотографии, а официант, подтвердив это, тут же стал рассказывать о самых разных сортах напитка. Семейная пара, видимо, уже знавшая о прелестях террасы, тут же направились к самому уютному месту –столику, расположенному на маленьком балкончике с видом на Неву. Тут они и насладились удивительно редким для Петербурга солнцем, и, конечно, выпили несколько чашек кофе. Оформлена терраса скромно: несколько столиков, висящие на стенах знаменитые джутовые мешки, в которых перевозят кофе, игрушечный зверёк лювак и пара картин. Но кто смотрит на дизайн, когда выпала возможность попробовать самый дорогой кофе в мире? И вот, сидя на кофейной террасе музея  с видом на Неву и наблюдая за посетителями, я задумалась: может быть, я просто пила не тот кофе, раз не любила его? Познакомившись с таким количеством разнообразных сортов, узнав интересные факты из истории и попробовав чашку наваристого эспрессо,  начинаешь чувствовать себя заядлым кофеманом.


Марине Варданян



 

Рекомендуем

Топ-8 мест, где можно изучить иностранные языки в Москве бесплатно
Многогранный Фёдор Толстой
Нурдаль Григ. Всю мою юность и силу требуй на подвиг, страна.
Кино. Джим Керри: серьезные роли несерьезного человека
Книга недели. Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»
"Король Голливуда" Кларк Гейбл
Кровь и слезы ("Аритмия" реж. Борис Хлебников)
Элисо Вирсаладзе и Квартет имени Д. Ойстраха
Комарово. Дачники столетие назад
Своей славой она обязана мужьям. Жаклин Кеннеди