Партнеры Живи добром

Как родилась «свобода» Айседоры Дункан


«Танец: Высший Разум в Свободнейшем из Тел»

Айседора Дункан


27 мая 2017 года исполнилось 140 лет со дня рождения Айседоры Дункан.

Сложная жизнь, полная разочарований, свободолюбивый дух и непохожесть на других — это Айседора Дункан. Её называют проводником искусства на Земле, а танец, даже спустя сто с лишним лет, имеет множество поклонников и почитателей. Так как же пришёл к ней этот «танец будущего»?

Айседора, по её словам, начала танцевать ещё в утробе матери. Но тернистый путь к славе начался у неё в 1895 году, в возрасте 18 лет, когда она с матерью переехала в Чикаго, надеясь, что здесь найдутся люди, способные по достоинству оценить её особенное искусство. Но в Соединённых Штатах танец воспринимали не так, как того хотела сама Дункан, и она чувствовала себя там чужой. Незаменимым элементом её танца стали прозрачные туники и босые ноги. Была ли она вынуждена танцевать босиком из-за вечного недостатка средств или же это и вправду приближало её «к истокам цивилизации», мы не узнаем.


Айседора Дункан с ученицами


Затем в 1899 году семья танцовщицы переехала в Лондон. Здесь Айседора танцевала в лучших домах, а свои необычные танцы она придумывала, руководствуясь образами, изображенными на древних греческих вазах. Но танцовщица так и не нашла «своё» место, находясь в вечном поиске. Так она направилась в Париж, где опять же танцевала в лучших домах страны. Элитное общество Парижа восприняло Дункан с восторгом, а среди её поклонников были одни из самых известных людей Франции (например, Огюст Роден), но материальное положение не сдвигалось с «мёртвой точки»

Айседору Дункан стали называть основоположницей  нового танцевального жанра — модерна. Она хотела создать что-то новое, кардинально отличающееся от нелюбимого балета. В модерне Дункан осталась верна себе: полный отказ от правил, независимость от традиций и создание нового. Новаторский подход к танцу привёл её к оглушительной славе в Европе.

В 1920 году Айседору Дункан попросил открыть школу в России. Так, в 1921 году она открыла театр-студию в Москве, где воспитывались и обучались маленькие последователи нового танцевального движения. Здесь она и встретилась с Сергеем Есениным, о романе с котором наслышан каждый.


Айседора Дункан


Жизнь знаменитой танцовщицы оборвалась неожиданно и трагически. После разрыва с поэтом она стала жить в Париже. 14 сентября 1927 года, Дункан отправилась на прогулку с повязанным красным шарфом. Автомобиль внезапно дёрнулся, а шарф попал а ось колеса и затянулся. Голова Айседоры резко упала на край дверцы.

Множество людей пришли попрощаться с женщиной, создавшей новый, свободный танец. Более десяти тысяч человек собрались на кладбище Сен-Лашез, чтобы отдать должное известной на весь мир танцовщице.

Айседору Дункан могли не понимать. Её могли превозносить до небес. Ясно одно — она стала звездой, которая уже не погаснет. И эта трудная жизнь с множественными неудачами в любви и трагичная смерть любимых детей ещё больше усилии её любовь к танцу.  Танцу, которой стал прорывом в мире искусства и известным на весь мир движением, отличным от всего существовавшего ранее.


Марине Варданян



 

Рекомендуем

История Петербурга в стихах
Страшно счастливые («Убийство священного оленя» реж. Йоргос Лантимос)
Пилинг. Время пришло!
Главные достопримечательности Карелии
Новый ресторан Андрея Деллоса. ОТКРЫТИЕ "ОРАНЖ 3"
Еще более плохой ("Плохой Санта 2" реж. Марк Уотерс)
Такеши Китано: «Я убеждён, что счастье не имеет ничего общего с деньгами»
У «Живых поэтов» прошел второй поэтический вечер
В стенах Санта-Мария-Маджоре
Меняясь со скоростью ветра: стиль Рианны за последние 5 лет