Партнеры Живи добром

Как родилась «свобода» Айседоры Дункан


«Танец: Высший Разум в Свободнейшем из Тел»

Айседора Дункан


27 мая 2017 года исполнилось 140 лет со дня рождения Айседоры Дункан.

Сложная жизнь, полная разочарований, свободолюбивый дух и непохожесть на других — это Айседора Дункан. Её называют проводником искусства на Земле, а танец, даже спустя сто с лишним лет, имеет множество поклонников и почитателей. Так как же пришёл к ней этот «танец будущего»?

Айседора, по её словам, начала танцевать ещё в утробе матери. Но тернистый путь к славе начался у неё в 1895 году, в возрасте 18 лет, когда она с матерью переехала в Чикаго, надеясь, что здесь найдутся люди, способные по достоинству оценить её особенное искусство. Но в Соединённых Штатах танец воспринимали не так, как того хотела сама Дункан, и она чувствовала себя там чужой. Незаменимым элементом её танца стали прозрачные туники и босые ноги. Была ли она вынуждена танцевать босиком из-за вечного недостатка средств или же это и вправду приближало её «к истокам цивилизации», мы не узнаем.


Айседора Дункан с ученицами


Затем в 1899 году семья танцовщицы переехала в Лондон. Здесь Айседора танцевала в лучших домах, а свои необычные танцы она придумывала, руководствуясь образами, изображенными на древних греческих вазах. Но танцовщица так и не нашла «своё» место, находясь в вечном поиске. Так она направилась в Париж, где опять же танцевала в лучших домах страны. Элитное общество Парижа восприняло Дункан с восторгом, а среди её поклонников были одни из самых известных людей Франции (например, Огюст Роден), но материальное положение не сдвигалось с «мёртвой точки»

Айседору Дункан стали называть основоположницей  нового танцевального жанра — модерна. Она хотела создать что-то новое, кардинально отличающееся от нелюбимого балета. В модерне Дункан осталась верна себе: полный отказ от правил, независимость от традиций и создание нового. Новаторский подход к танцу привёл её к оглушительной славе в Европе.

В 1920 году Айседору Дункан попросил открыть школу в России. Так, в 1921 году она открыла театр-студию в Москве, где воспитывались и обучались маленькие последователи нового танцевального движения. Здесь она и встретилась с Сергеем Есениным, о романе с котором наслышан каждый.


Айседора Дункан


Жизнь знаменитой танцовщицы оборвалась неожиданно и трагически. После разрыва с поэтом она стала жить в Париже. 14 сентября 1927 года, Дункан отправилась на прогулку с повязанным красным шарфом. Автомобиль внезапно дёрнулся, а шарф попал а ось колеса и затянулся. Голова Айседоры резко упала на край дверцы.

Множество людей пришли попрощаться с женщиной, создавшей новый, свободный танец. Более десяти тысяч человек собрались на кладбище Сен-Лашез, чтобы отдать должное известной на весь мир танцовщице.

Айседору Дункан могли не понимать. Её могли превозносить до небес. Ясно одно — она стала звездой, которая уже не погаснет. И эта трудная жизнь с множественными неудачами в любви и трагичная смерть любимых детей ещё больше усилии её любовь к танцу.  Танцу, которой стал прорывом в мире искусства и известным на весь мир движением, отличным от всего существовавшего ранее.


Марине Варданян



 

Рекомендуем

Непокоренный вулкан Европы. Паломничество, мифология и вечность на вершине Этны
Твидовые костюмы. Классика и современность
Можно ли прожить без любви?
Russian Fashion Award - Премия "Мода России"
Абрамцево – очаг русской культуры
Николай Карамзин: «Где нет любви, нет и души»
Жить не по лжи. Александр Солженицын
Спектакль «Счастливчики» на сцене Театра имени Ермоловой
Фестиваль открылся! Положено начало ХХ фестивалю N.I.C.E. в Москве
Расписание Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2014/2015