Партнеры Живи добром

Таинственный остров Жюля Верна

 

В 1719 на горизонте мировой литературы появляется гениальное произведение Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Вряд ли сам автор предполагал, какую волну подражаний и всяческих повторений оно вызовет, однако роман «выстрелил» и дал начало целому поджанру – робинзонаде. Тема выживания человека без благ цивилизации, вдали от какой-либо поддержки со стороны общества, без защиты, без естественного и привычного с детства окружения стала одной из самых популярных в литературе того времени.

Наглядным является тот факт, что на 1760 год только на немецком языке вышло около 40 робинзонад. Сам термин ввел в употребление Иоганн Шнабель в 1731 году, то есть всего через 12 лет после выхода «Робинзона».

жюль верн.jpg 

Роман Жюля Верна «Таинственный остров» увидел свет более чем через полтора века – в 1874 году. Однако и он не смог избежать сравнений с уже ставшим легендарным «Робинзоном». Сам роман появился как продолжение «20 000 лье под водой» и «Детей капитана Гранта».

По сюжету во время Гражданской войны в США пятеро северян, оказавшись в осажденном городе Ричмонд, решаются на отчаянный шаг – сбежать на воздушном шаре. Однако расчет оказывается неверен, и страшная буря, ломая все планы, бросает их на необитаемый остров.

Каждый из команды обладает каким-либо незаменимым талантом, и каждый – это яркая личность. Не раскрывая секретов повествования и не выбалтывая, что же произойдет в конце, тяжело рассказать о совершенно особенном персонаже. Однако сделать это необходимо – команде помогает таинственный капитан Немо – индийский принц, всю жизнь посвятивший борьбе за независимость своей родины. «Немо» – с латинского «никто».

the-fabulous-world-of-jules-verne-movie-poster-1961-1020314811.jpg

Немо – персонаж-загадка, персонаж, в распоряжение которого Верн отдал самое блестящее детище своего воображения – «Наутилус» – чудо техники того времени, чудо инженерной мысли. Немо стал персонажем, который после выхода «20 000 лье» лишил читателя покоя. Сюжет, герои, полет фантазии, подкрепленный немалыми техническими знаниями и умениями автора, не могли не сделать Верна еще более популярным, еще более любимым публикой.

Однако история создания романа была довольно неоднозначной. В 1870 году начинается франко-прусская война. Кротуа, в котором в это время живет Верн, так же как и всю страну заметно лихорадит. Несмотря на то, что никто не забыл заслуг и достижений писателя, книги его продаются неважно. Довоенные – еще куда ни шло, но то, что выходит из-под пера Жюля во время войны, Этцель – близкий друг, первый и единственный на творческом пути Верна издатель, просто отказывается выпускать.

20000 лье.jpg

Чувствуя, что теряет дело всей своей жизни, писатель преисполняется решимости вернуть читателя. Поклонники желают знать, кто такой капитан Немо? Он все им расскажет. После войны в двухэтажном особняке в Амьене разворачивается бурная творческая деятельность, которая дает свои плоды.

1 января 1874 года в парижском «Журнале воспитания и развлечения» появляется первая часть нового романа легендарного «путешественника» Жюля Верна. Все его поклонники давно уверены, что писатель не вылезает из опасных и захватывающих приключений, что все, рассказываемое на страницах его книг, – чистая правда. Сам автор не спешит кого-либо разуверять.

верн.jpg

На протяжении двух лет, вплоть до 15 декабря 1875 года, когда свет увидели последние главы, интерес к роману не иссякал. Не иссякали и критические статьи, указывающие на научные ошибки в произведении. Жюль Верн не был отчаянным путешественником. Он бывал в других городах, странах, даже на других континентах, но богатой биографией смельчака похвастаться не мог. Не был он и инженером, хотя и предвосхитил появление многих технических чудес. Избежать ошибок при таком раскладе было практически невозможно. Однако до них все равно никому, кроме критиков, не было дела. Публика зачитывалась увлекательной историей и не считала нужным разбирать ее на составляющие.

Феномен творчества Верна заключается в том, что, не уделяя никакого внимания любовным линиям, он завоевал внимание не только литераторов, но и обыкновенного читателя, которого в то время мало что, кроме интриг и буйства страстей, интересовало. Его истории – это истории целеустремленных людей, смелых и решительных, это научная фантастика, опередившая время, это его собственный корабль, несущийся по волнам свободно и легко, подчиняясь воле своего единственно возможного капитана.

 

Марина Токмакова

 


 

Рекомендуем

Ироничная комедия «Колесо Фортуны»
Ретроспектива фильмов Жана Виго
«Семья Гнесиных. Музыка длиною в жизнь»
«FollowTheFabrika». Финал
Дама с камелиями: Зинаида Райх
Ольга Кормухина: «Ну, удиви меня»
Кёнигсберг: неприступная крепость
Интервью с Вадимом Эйленкригом
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Далида за 124 минуты («Любовь и страсть. Далида», реж. Лиза Азуэлос)