Партнеры Живи добром

Выставка «В тени вершин: горные народы Афганистана»


14 августа Государственный музей Востока представляет выставку «В тени вершин: горные народы Афганистана». 


В состав экспозиции вошли как предметы из собрания музея, так и из частных коллекций Святослава Каверина, Александра Емельянова, Дмитрия Милосердова. Костюмы, ювелирные украшения, предметы быта и вооружения будут дополнены уникальными архивными фотографиями и документальными видео, а также фотоматериалами французской путешественницы и фотографа Сары Карон (Sarah Caron). Всего будет представлено более 200 предметов.


Браслеты. Восточный Афганистан, сер. XX в. Коллекция А. Емельянова


На протяжении тысячелетий через перевалы и ущелья горной системы Гиндукуш, пролегающей между Афганистаном и Пакистаном, проходили пути миграций, завоевательных походов, торговли. Благодаря этому здесь сформировалась пёстрая общность различных народов с собственной языковой и культурной средой.  Удивительно долго самобытная традиционная культура сохранялась в труднодоступных районах, о таинственных жителях которых в XIII веке упоминал Марко Поло: «Тут особенный язык. 


Украшения для волос. Восточный Афганистан, сер XX в. Коллекция А. Емельянова


Народ идолопоклонники, молятся идолам, цветом черны, знают много заговоров и колдовства». К 1896 году язычество в регионе было почти искоренено, однако часть местных традиций пережила исламизацию: так, резные орнаменты порой содержат завуалированные антропоморфные и зооморфные образы. Взаимодействие в одной среде пуштунов, таджиков, дардов, нуристанцев, памирцев привело к формированию уникальной художественно-эстетической среды. Их представления об устройстве вселенной и древнейшие обычаи получили выражение в костюме и украшении бытовых предметов.


Музей Востока впервые собрал в одном пространстве десятки экспонатов, знакомящих посетителей с необычным миром этого труднодоступного региона.  Выставка приурочена к 100-летию установления дипломатических отношений между нашими странами: Советская Россия была первым государством, признавшим независимость Афганистана. 


Куратор выставки: Полина Коротчикова



Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

У меня есть сердце, а у сердца - песня...
Годзилла на страже порядка ("Годзилла 2: Король монстров" реж. Майкл Догерти)
Джейн Остин – загадка британской литературы
Религия для голодных («Основатель», реж. Джон Ли Хэнкок)
Пэн. Свежий взгляд на старую классику
Майя Плисецкая. Лишние слова не нужны
«Сладкая жизнь» Федерико Феллини 60 лет спустя
Выставка в РНБ к Международному дню детской книги и к 190-летию со дня рождения Жюля Верна
Эффект CNN. Узнайте первыми
Марина Влади. Сюжет для большого романа