Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. «СуперБобровы»


«СуперБобровы»


Под девизом «Вместе мы сила» 17 марта выходит в прокат новый фильм «СуперБобровы» от создателей «Кухни» и «О чем говорят мужчины». Эта комедийно-фантастическая лента громко заявила о себе еще в трейлере. Реалистичные спецэффекты, качественная съемка, а самое главное – свой, оригинальный сюжет. Похоже, в год кино Российский кинематограф выходит на новый уровень. Основная мысль семейной комедии намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.


Дмитрий Дьяченко, режиссер «СуперБобровых», постарался снять кино о настоящей русской душе. Семья Бобровых – собирательный образ. Как верно поется в радио трейлере к фильму: «Такие же, как Ивановы, Петровы…» В каждом из семи персонажей отражены черты характера самых обыкновенных россиян. Дед (Владимир Толоконников) здесь имеет сталинскую закалку, юная Сашка (Софья Мицкевич) - типичный избалованный ребенок, одна из ее сестер (Ирина Пегова) мечтает выступать, но боится сцены, другая - Света (Оксана Акиньшина) хочет обрести простое женское счастье, их брат (Даниил Вахрушев), несмотря на астму и слабость, рвется в армию, как настоящий патриот, а отец семейства (Роман Мадянов) любит петь песни под гитару. Есть здесь и еще один любопытный герой – жених Светы Олег (Павел Деревянко). Человек, желающий из всего сделать выгоду, но все-таки имеющий задатки героя. Однако от семьи Бобровых почти на протяжении всего фильма он немного отдален, даже отец Светы называет его Мишкой, как бывшего ухажера дочери – не признает своим.


В один из таких же обычных вечеров, как и представленная семья, в дом Бобровых попадает метеорит. На удивление всем под силой космического воздействия у всех героев появляются сверхспособности: дед вдруг оживает, отец теперь умеет телепортироваться, сын - разговаривать с собаками, а дочери получают богатырскую силу, способность летать и возможность становиться невидимой. Суперсила Олега раскрывается далеко не сразу, режиссер решил помучить героя и немного поинтриговать своих зрителей. 


Фильм прекрасно отвечает на вопрос о том, что бы сделал любой эгоистичный человек, появись у него суперсила. Этот ответ не очень оптимистичный, «но так мы сейчас живем, - комментирует продюсер Эдуард Илоян, - что, к сожалению, додумались бы использовать какие-то волшебные силы в первую очередь лишь для наживы». А ведь и сами актеры желали бы обладать суперспсобностями совсем не для того, чтобы спасать мир. На пресс-конференции Павел рассказал, как в детстве мечтал стать невидимым, чтобы подглядывать за женским полом. Даниил хотел бы летать, Оксана до сих пор желает уметь телепортироваться, чтобы не собирать чемоданы и не проходить таможенный контроль на границе, а Роман хотел бы завести сказочную щуку, чтобы все в жизни было «по щучьему веленью». 


После просмотра этого семейного кино, наверное, каждый задумается, какой бы способностью хотел обладать, и что из этого бы вышло. Создатели фильма пофантазировали и сделали «антигеройское» кино в надежде, что зрители увидят на экране частичку себя и переосмыслят свою жизнь. Как говорят сценаристы Михаил Местецкий и Алексей Казаков, они хотели отразить несколько слоев в этой истории. Несмотря на комедийный жанр и ограничение 12+, основная мысль здесь глубока. Подросток увидит на экране смешную пародию на ограбление банка, молодежь – историю о том, как семья обогатилась и «свалила из рашки», а более старшие зрители призадумаются, так ли весело обстоят дела у семьи Бобровых?!


Интересно, что суперспособности у героев проявляются только тогда, когда они вместе. Кроме единства народа, можно разглядеть еще и идею использования новых технологий. Как мы используем то, что нам дает прогресс, и что привносим мы сами в этот мир?


Официально «СуперБобровы» - комедия. Однако если копнуть глубже, можно заметить и драму. «Но ведь если мы заявим драму, кто на нее пойдет? Решили сделать все живенько», - комментирует Дмитрий Дьяченко. По мнению создателей кино, большинство задуманного у них получилось. Актеры подобрались талантливые, ответственно относящиеся к ролям. Владимир Толоконников, например, знакомый зрителям по ленте «Собачье сердце» после каждого дубля подходил к режиссеру и спрашивал, все ли хорошо вышло. По рассказам актеров, Оксана выполняла на съемочной площадке роль мамы, а Дмитрий часто останавливал их, так как некоторые сцены с Павлом Деревянко, в частности, считал «перебором».


Для некоторых ролей понадобились специальные приспособления. Ирина Пегова, например, летала на специальных тросах, которые потом были удалены с помощью компьютерной графики. Как призналась сама актриса, роль ей далась нелегко. Во время одной из сцен она даже потеряла сознание. Чтобы правдоподобно сыграть роль девушки-невидимки, Оксана Акиньшина часть съемочного времени провела в зеленом обтягивающем костюме. Ей самой он напоминал костюм лягушки.


Сценаристы «СуперБобровых» заявляют, что идея кино появилась еще 8 лет назад. Однако все мы помним Челябинский метеорит в 2013 году. Наверное, тогда появилась идея обрушить в фильме на Землю несколько метеоритов, но показать всего одну семью. Режиссер интригует: о других семьях с иными суперспособностями зритель, возможно, узнает в продолжении. Хотя актеры сомневаются, что реально создать семью еще более «придурковатую», но в то же время человечную и так любящую друг друга, чем семья Бобровых.


«СуперБобровы»


Екатерина Винокуршина



 

Рекомендуем

Палех. Мир в миниатюре
The Doors: последний свободный вздох Америки
Книга недели. Борис Виан «Пена дней»
Аркадий Аверченко. Человек, который смеялся
Что? Где? Когда? Как ноябрь начнёшь, так его и проведёшь
Кэтрин Зета-Джонс. Сквозь огонь и воду…
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День первый. Открытие
«Мои года-мое богатство»
«Масаока Сики – история великого и последнего мастера хайку»
«Великая артистка земли русской»