Партнеры Живи добром

Жаклин Биссет. Актерская карьера длиною в жизнь


Ее партнерами по съемочным площадкам были такие легенды кино, как Пол Ньюман, Шон Коннери, Кристофер Ли, Одри Хепберн, Фрэнк Синатра и Микки Рурк. В своих картинах ее хотели видеть Франсуа Трюффо, Полански, Шаброль и многие другие. Она сыграла Анну Каренину и Жозефину, возлюбленную Наполеона. Это все о Жаклин Биссет. 

Она родилась в 1944 г. в Великобритании, ее полное имя Уинфред Жаклин Фрейзер-Биссет, а французские, английские и шотландские корни подарили ей отличные внешние данные.


Жаклин Биссет


В детстве Жаклин учила французский и занималась балетом, но интерес к кино превзошел все остальные увлечения. Она поступает на курсы актерского мастерства, а чтобы оплачивать учебу подрабатывает моделью. Довольно быстро ее путь по подиуму привел к первой роли в картине ««Сноровка… и как ее приобрести» (1964 г.), позже она уже снимается у Полански в «Тупике» (1966г.), «Двое на дороге» (1967г.) вместе с неподражаемой Одри Хепберн. Безоговорочный успех и популярность приходят к Жаклин вместе с картиной «Казино «Рояль», в которой она блистает с Вуди Алленом и Жан-Полем Бельмондо. Карьера актрисы набирает обороты, в 1968 г. в киноленте «Детектив» ее партнером по площадке становится великий Фрэнк Синатра, а в фильме «Буллит» того же года она играет с любимцем Америки Стивом Мак-Курном. 


В начале 70-х Жаклин Биссет уже имеет громкое имя и славу, она может себе позволить быть избирательно к ролям, а не гнаться за шансом мелькнуть на экране. Она принимает участие в съемках ленты «Аэропорт» по произведению А. Хэйли. Отличная режиссерская работы и идеально подобранные актеры были отмечены десятью номинациями на Оскар. Самой яркой и запоминающейся для Жаклин стала роль Гейл Берк в «Бездне» (1977 г.). Образ ее героини в мокрой белой футболке навсегда остался в сознании зрителя. Это сцена – самая откровенная за всю карьеру актрисы. Образ Жозефины, созданный Биссет в фильме «Наполеон и Жозефина» (1987г.) остается каноничным до сих пор. За спиной актрисы более 80 кинолент, но она признается, что любимой ролью для нее является Анна Каренина в одноименном фильме 1985г. Скорее всего, среди всех картин Биссет выделяет именно эту, потому что образ главной героини, созданный Львом Толстым, очень близок актрисе, она безоговорочно понимает все поступки и мотивы своего персонажа, потому что ей знакомы все переживания.


Жаклин Биссет


В отличие от карьеры, личная жизнь актрисы складывалась не лучшим образом. Ее матери был поставлен ужасающий диагноз – рассеянный склероз. Ее отец, испугавшись трудностей, ушел из семьи. На плечи Жаклин легла вся забота о матери, которая благодаря ее уходу прожила до 85 лет. Раскол семьи привел и к краху семейных ценностей в мировоззрении актрисы, она так и не вышла замуж, не обзавелась детьми. Однако это не значит, что в ее жизни не было любви. В начале 80-х, когда Биссет была на пике своей карьеры, она знакомится с советским танцовщиком Александром Годуновым. В то время его имя было на слуху каждого гражданина США и СССР, ведь он был в центре дипломатического скандала, отказавшись возвращаться в Советы после гастролей. Решив попрощаться с балетным прошлым, Годунов пытается построить карьеру в кино, и его активно поддерживает Жаклин. В 1985 г. он получает предложение сняться в фильме «Свидетель» с Харрисоном Фордом. Это был звездный час Александра, он становится знаменитым и востребованным, но то ли звездная болезнь, то ли врожденный перфекционизм влияют на него. Годунов тщательно перебирает сценарии, всем отказывая, вскоре о нем снова забывают. Тоску по жене, которая осталась в СССР, неудачи в карьере он топит в алкоголе, Жаклин Биссет все это время находится рядом и пытается помочь возлюбленному.


Жаклин Биссет


Отношения изживают свое, и, как следствие, отказ актрисы выйти замуж за Годунова. Вместе они были восемь лет. Еще одним ярким романом в жизни Биссет были отношения с Венсаном Пересом, ведь избранник на 20 лет моложе Жаклин. 


В свой 71 год Жаклин Биссет так же обаятельна, как и в молодости. Она продолжает сниматься в кино, ее последними работами стали два фильма «Пьер и Жан» (2015 г.) по роману Ги де Мопассана и «Уже скучаю по тебе» (2015 г.). Она также стала членом жюри 37 Московского международного кинофестиваля, на котором ей вручили специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Константина Станиславского «Верю!». У нее есть планы на будущее, она полна сил и энтузиазма, так что зрителю еще представится шанс увидеть ее на большом экране.



Саида Бакиева




 

Рекомендуем

Так вы снимаете сказки, товарищ режиссер?
Василий Суриков. «Сибирский медведь» русской живописи
Великий норвежский композитор
Предновогодний флеш-моб в Москве: оркестром дирижировал ребенок
Нурдаль Григ. Всю мою юность и силу требуй на подвиг, страна.
Мужские подарки. Что подарить человеку, у которого всё есть?
Терри Пратчетт: один из самых читаемых авторов Великобритании
Почему оживают литературные персонажи. Иллюзия независимого агентства
Кино. Премьера. «Хороший динозавр»
Кино. 10 лучших хорроров