Партнеры Живи добром

Жаклин Биссет. Актерская карьера длиною в жизнь


Ее партнерами по съемочным площадкам были такие легенды кино, как Пол Ньюман, Шон Коннери, Кристофер Ли, Одри Хепберн, Фрэнк Синатра и Микки Рурк. В своих картинах ее хотели видеть Франсуа Трюффо, Полански, Шаброль и многие другие. Она сыграла Анну Каренину и Жозефину, возлюбленную Наполеона. Это все о Жаклин Биссет. 

Она родилась в 1944 г. в Великобритании, ее полное имя Уинфред Жаклин Фрейзер-Биссет, а французские, английские и шотландские корни подарили ей отличные внешние данные.


Жаклин Биссет


В детстве Жаклин учила французский и занималась балетом, но интерес к кино превзошел все остальные увлечения. Она поступает на курсы актерского мастерства, а чтобы оплачивать учебу подрабатывает моделью. Довольно быстро ее путь по подиуму привел к первой роли в картине ««Сноровка… и как ее приобрести» (1964 г.), позже она уже снимается у Полански в «Тупике» (1966г.), «Двое на дороге» (1967г.) вместе с неподражаемой Одри Хепберн. Безоговорочный успех и популярность приходят к Жаклин вместе с картиной «Казино «Рояль», в которой она блистает с Вуди Алленом и Жан-Полем Бельмондо. Карьера актрисы набирает обороты, в 1968 г. в киноленте «Детектив» ее партнером по площадке становится великий Фрэнк Синатра, а в фильме «Буллит» того же года она играет с любимцем Америки Стивом Мак-Курном. 


В начале 70-х Жаклин Биссет уже имеет громкое имя и славу, она может себе позволить быть избирательно к ролям, а не гнаться за шансом мелькнуть на экране. Она принимает участие в съемках ленты «Аэропорт» по произведению А. Хэйли. Отличная режиссерская работы и идеально подобранные актеры были отмечены десятью номинациями на Оскар. Самой яркой и запоминающейся для Жаклин стала роль Гейл Берк в «Бездне» (1977 г.). Образ ее героини в мокрой белой футболке навсегда остался в сознании зрителя. Это сцена – самая откровенная за всю карьеру актрисы. Образ Жозефины, созданный Биссет в фильме «Наполеон и Жозефина» (1987г.) остается каноничным до сих пор. За спиной актрисы более 80 кинолент, но она признается, что любимой ролью для нее является Анна Каренина в одноименном фильме 1985г. Скорее всего, среди всех картин Биссет выделяет именно эту, потому что образ главной героини, созданный Львом Толстым, очень близок актрисе, она безоговорочно понимает все поступки и мотивы своего персонажа, потому что ей знакомы все переживания.


Жаклин Биссет


В отличие от карьеры, личная жизнь актрисы складывалась не лучшим образом. Ее матери был поставлен ужасающий диагноз – рассеянный склероз. Ее отец, испугавшись трудностей, ушел из семьи. На плечи Жаклин легла вся забота о матери, которая благодаря ее уходу прожила до 85 лет. Раскол семьи привел и к краху семейных ценностей в мировоззрении актрисы, она так и не вышла замуж, не обзавелась детьми. Однако это не значит, что в ее жизни не было любви. В начале 80-х, когда Биссет была на пике своей карьеры, она знакомится с советским танцовщиком Александром Годуновым. В то время его имя было на слуху каждого гражданина США и СССР, ведь он был в центре дипломатического скандала, отказавшись возвращаться в Советы после гастролей. Решив попрощаться с балетным прошлым, Годунов пытается построить карьеру в кино, и его активно поддерживает Жаклин. В 1985 г. он получает предложение сняться в фильме «Свидетель» с Харрисоном Фордом. Это был звездный час Александра, он становится знаменитым и востребованным, но то ли звездная болезнь, то ли врожденный перфекционизм влияют на него. Годунов тщательно перебирает сценарии, всем отказывая, вскоре о нем снова забывают. Тоску по жене, которая осталась в СССР, неудачи в карьере он топит в алкоголе, Жаклин Биссет все это время находится рядом и пытается помочь возлюбленному.


Жаклин Биссет


Отношения изживают свое, и, как следствие, отказ актрисы выйти замуж за Годунова. Вместе они были восемь лет. Еще одним ярким романом в жизни Биссет были отношения с Венсаном Пересом, ведь избранник на 20 лет моложе Жаклин. 


В свой 71 год Жаклин Биссет так же обаятельна, как и в молодости. Она продолжает сниматься в кино, ее последними работами стали два фильма «Пьер и Жан» (2015 г.) по роману Ги де Мопассана и «Уже скучаю по тебе» (2015 г.). Она также стала членом жюри 37 Московского международного кинофестиваля, на котором ей вручили специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Константина Станиславского «Верю!». У нее есть планы на будущее, она полна сил и энтузиазма, так что зрителю еще представится шанс увидеть ее на большом экране.



Саида Бакиева




 

Рекомендуем

Кино. Премьера. «Савва: сердце воина» или продюссерская сказка
Русские типы Боклевского
Борис Стругацкий. Как два брата вошли в историю литературы
Триумф и трагедия Билли Холидэй
Записки из Барселоны
Индивидуальный в своем роде спектакль "Люфт". Премьера
Нурдаль Григ. Всю мою юность и силу требуй на подвиг, страна.
Ян Флеминг: шпионский роман
Квентин Тарантино: "фильмы – это моя религия"
Путешествие недели. Click по Португалии