Партнеры Живи добром

Сергей Рахманинов. Музыка обращенная к сердцу

 

В этом году, 28 марта, исполнилось 142 года со дня смерти выдающегося русского музыканта Сергея Рахманинова, чье имя известно во всем мире.


Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в поместье под Новгородом. Рахманиновы - старинного дворянского происхождения, свое начало род берет  от молдавских господарей Драгошей.  Сергей - четвертый по счету ребенок в семье (всего шесть). Дед мальчика – Аркадий Александрович, был  профессиональным музыкантом, родители – также музыкальные личности, но только на любительском уровне. Как и другие известные композиторы, маленький Сережа с ранних лет полюбил музыку. Его первый педагог – мама (Любовь Петровна), учила играть на фортепиано. Когда мальчику было 8 лет, родители разошлись, он тяжело переживал это событие. 


Сергей Рахманинов


В 1882 году Сергей переезжает в Петербург и начинает учиться консерватории. В то время важную роль в жизни для него играла бабушка-София Александровна. После учебного года внук ехал в Новгород, где София Александровна водила его в монастыри, где они слушали колокола и древнерусские напевы. В 1888 году мальчик едет в Москву и обучается в Московской консерватории. Колоссальный вклад в развитие музыканта внес его педагог- Николай Сергеевич Зверев. 


«За все самое лучшее, что есть во мне, я обязан Н.С. Звереву” – позже комментировал Рахманинов.


Ну а главным кумиром для юного Сергея был Петр Ильич Чайковский, с которым ему посчастливилось познакомиться во время учебы. Дома у Зверева собирались известные люди, которым ученики демонстрировали свою игру. Сергей сыграл пьесу «Ноябрь. На тройке», Чайковский был в восторге. 


«У этого мальчика огромное будущее», - говорил Петр Ильич.


В 1891 году Сергей блестяще заканчивает обучение с золотой медалью. В  1893 году в Большом театре была представлена опера «Алеко», написанная Рахманиновым еще во время учебы. Именно это произведение и принесло автору широкое общественное признание.


«Когда я учился в  Московской консерватории по классу фортепиано,  у меня появилась  какая-то  необходимость сочинять. Опера «Алеко» - мое первое заявление миру: «Я - композитор ».  После успеха произведения я продолжил сочинять дальше," - писал Рахманинов. 


Чайковский очень высоко оценил «Алеко», еще во время репетиций помогал Сергею  и делился своим опытом. Смерть Петра Ильича в 1893 году Рахманинов воспринял крайне болезненно. Он написал «Элегическое трио», в котором передал всю свою боль потери великого музыканта. На протяжении всей жизни Сергей сохранял в сердце любовь к кумиру, на своих концертах играл Чайковского, по-своему интерпретировал каждое из них. 


Сергей Рахманинов


"Когда я находился в Москве с Чайковским, он постоянно меня поддерживал и был очень добр ко мне. Я думал о нем как о каком-то божестве.  Я  до сих пор  думаю о нем также», - сообщал Сергей после смерти композитора.


С 1894 года Рахманинов стал преподавать в Елизаветинском институте и Мариинском женском училище. В 1897 году закончил работу над Первой  симфонией. Музыкант возложил много надежд на произведение, однако успеха не последовало, - премьера обернулась провалом. Это событие ввело музыканта в настоящий творческий кризис, на протяжении нескольких лет он ничего не сочинял. Позже Рахманинов все же решился на сочинение новой симфонии, и в 1908 году  состоялась премьера Второй Симфонии, которая на этот раз  принесла большой успех. За это время музыкант успел поработать  дирижером в Большом театре и пожить с семьей в Германии (г.Дрезден), где и было написано это произведение. 


Муза - неотъемлемая составляющая в создании музыки. Любовь в сердце композитора и вдохновляла его на создание произведений. Вера Скалон - первая юношеская любовь композитора. С девушкой Сергей познакомился, когда ему было 17 лет. Именно ей был посвящен романс «В молчаньи ночи тайной». Вторая муза музыканта - Анна Лодыженская, которой Рахманинов посвятил свой романс  «О нет, молю, не уходи!»

   

Женой композитора стала Наталья Сатина (его кузина). В то время нужно было получить лично разрешение на брак от  императора России, так как союз между родственниками был запрещен. В 1902 году пара узаконила отношения. Романс «Не пой, красавица, при мне» Рахманинов посвятил Наталье. В 1903 году родилась дочь Ирина, в 1907 году – вторая дочь Татьяна. 


Сергей Рахманинов


В 1909 году композитор гастролировал по Америке и Канаде, а в 1914 году – в Англии. Эти турне принесли ему настоящую мировую славу. После Октябрьской революции в 1917 году, у Рахманинова  появилась тревожное чувство, что его родина никогда не станет прежней. Ему поступило приглашение выступить в Швеции, он согласился, и больше не возвращался в Россию. Это вызвало глубокие переживания у композитора, он не мог  сочинять.


«Когда я лишился родины, я потерял и самого себя»,- писал Рахманинов.


В 1918 году композитор начинает жить в Америке, активно выступает как пианист и дирижер. Высокий профессионализм и яркая манера исполнения завораживала публику, Рахманинов получил оглушительный успех. Однако Америка была чужой для композитора. Единственное, что его тронуло за границей, так это любовь слушателей к музыке Чайковского.


Рахманинов безумно скучал по России, но категорично относился к новой власти на родине. Эмиграция дала ему славу, материальный достаток, и  в то же время лишила душевной радости. У композитора была вилла в Швейцарии, напоминавшая ему поместье в России. Он старался здесь отдыхать как можно чаще. В 1942 году, в Большом театре была организована выставка к 50-летнему юбилею творческой деятельности Рахманинова. 


Сергей Рахманинов

   

Во время Великой отечественной войны композитор всем сердцем верил в победу Советского Союза, всячески помогал, проводя благотворительные концерты, полученные средства от которых направлялись в фонд Красной армии.


«Хочу верить и верю в полную победу!», - писал он.


Но Сергею  Васильевичу было не суждено дожить до того дня, когда его родина одержала победу. У музыканта был обнаружен рак легких.  28 марта 1943 года он умер в Беверли Хиллз, похоронен  на русском кладбище в Кенсико. Композитор мечтал, чтобы его похоронили в России, но этого так и не произошло...


Сергей Рахманинов - один из тех, кому удалось вывести русскую музыку на мировой уровень. На его произведениях учатся целые поколения музыкантов. Непревзойденное исполнение Рахманинова - эталон для пианистов со всего мира.


«Я – русский композитор и моя родина наложила отпечаток на мой характер и на мои взгляды. Моя музыка-это плод моего характера и потому это русская музыка». 



Алена Садырева



 

Рекомендуем

Фонд «НАСТЕНЬКА»
Марк Шагал: «Если бы я не был евреем, я не был бы художником или был бы совсем другим художником…»
«Известия». Миллион и одно прилагательное
Симона де Бовуар: «женщиной не рождаются, женщиной становятся»
Алексей фон Явленский: «Моя работа — это моя молитва, высказанная красками»
Роберт Шекли: простой человек с фантастическим талантом
Возрождение "Умирающего лебедя"
Гарри Гаррисон. Герой нашего времени
«Свой среди чужих, чужой среди своих» Эдуард Володарский
Так ли важно быть серьёзным?