Партнеры Живи добром

Сергей Рахманинов. Музыка обращенная к сердцу

 

В этом году, 28 марта, исполнилось 142 года со дня смерти выдающегося русского музыканта Сергея Рахманинова, чье имя известно во всем мире.


Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в поместье под Новгородом. Рахманиновы - старинного дворянского происхождения, свое начало род берет  от молдавских господарей Драгошей.  Сергей - четвертый по счету ребенок в семье (всего шесть). Дед мальчика – Аркадий Александрович, был  профессиональным музыкантом, родители – также музыкальные личности, но только на любительском уровне. Как и другие известные композиторы, маленький Сережа с ранних лет полюбил музыку. Его первый педагог – мама (Любовь Петровна), учила играть на фортепиано. Когда мальчику было 8 лет, родители разошлись, он тяжело переживал это событие. 


Сергей Рахманинов


В 1882 году Сергей переезжает в Петербург и начинает учиться консерватории. В то время важную роль в жизни для него играла бабушка-София Александровна. После учебного года внук ехал в Новгород, где София Александровна водила его в монастыри, где они слушали колокола и древнерусские напевы. В 1888 году мальчик едет в Москву и обучается в Московской консерватории. Колоссальный вклад в развитие музыканта внес его педагог- Николай Сергеевич Зверев. 


«За все самое лучшее, что есть во мне, я обязан Н.С. Звереву” – позже комментировал Рахманинов.


Ну а главным кумиром для юного Сергея был Петр Ильич Чайковский, с которым ему посчастливилось познакомиться во время учебы. Дома у Зверева собирались известные люди, которым ученики демонстрировали свою игру. Сергей сыграл пьесу «Ноябрь. На тройке», Чайковский был в восторге. 


«У этого мальчика огромное будущее», - говорил Петр Ильич.


В 1891 году Сергей блестяще заканчивает обучение с золотой медалью. В  1893 году в Большом театре была представлена опера «Алеко», написанная Рахманиновым еще во время учебы. Именно это произведение и принесло автору широкое общественное признание.


«Когда я учился в  Московской консерватории по классу фортепиано,  у меня появилась  какая-то  необходимость сочинять. Опера «Алеко» - мое первое заявление миру: «Я - композитор ».  После успеха произведения я продолжил сочинять дальше," - писал Рахманинов. 


Чайковский очень высоко оценил «Алеко», еще во время репетиций помогал Сергею  и делился своим опытом. Смерть Петра Ильича в 1893 году Рахманинов воспринял крайне болезненно. Он написал «Элегическое трио», в котором передал всю свою боль потери великого музыканта. На протяжении всей жизни Сергей сохранял в сердце любовь к кумиру, на своих концертах играл Чайковского, по-своему интерпретировал каждое из них. 


Сергей Рахманинов


"Когда я находился в Москве с Чайковским, он постоянно меня поддерживал и был очень добр ко мне. Я думал о нем как о каком-то божестве.  Я  до сих пор  думаю о нем также», - сообщал Сергей после смерти композитора.


С 1894 года Рахманинов стал преподавать в Елизаветинском институте и Мариинском женском училище. В 1897 году закончил работу над Первой  симфонией. Музыкант возложил много надежд на произведение, однако успеха не последовало, - премьера обернулась провалом. Это событие ввело музыканта в настоящий творческий кризис, на протяжении нескольких лет он ничего не сочинял. Позже Рахманинов все же решился на сочинение новой симфонии, и в 1908 году  состоялась премьера Второй Симфонии, которая на этот раз  принесла большой успех. За это время музыкант успел поработать  дирижером в Большом театре и пожить с семьей в Германии (г.Дрезден), где и было написано это произведение. 


Муза - неотъемлемая составляющая в создании музыки. Любовь в сердце композитора и вдохновляла его на создание произведений. Вера Скалон - первая юношеская любовь композитора. С девушкой Сергей познакомился, когда ему было 17 лет. Именно ей был посвящен романс «В молчаньи ночи тайной». Вторая муза музыканта - Анна Лодыженская, которой Рахманинов посвятил свой романс  «О нет, молю, не уходи!»

   

Женой композитора стала Наталья Сатина (его кузина). В то время нужно было получить лично разрешение на брак от  императора России, так как союз между родственниками был запрещен. В 1902 году пара узаконила отношения. Романс «Не пой, красавица, при мне» Рахманинов посвятил Наталье. В 1903 году родилась дочь Ирина, в 1907 году – вторая дочь Татьяна. 


Сергей Рахманинов


В 1909 году композитор гастролировал по Америке и Канаде, а в 1914 году – в Англии. Эти турне принесли ему настоящую мировую славу. После Октябрьской революции в 1917 году, у Рахманинова  появилась тревожное чувство, что его родина никогда не станет прежней. Ему поступило приглашение выступить в Швеции, он согласился, и больше не возвращался в Россию. Это вызвало глубокие переживания у композитора, он не мог  сочинять.


«Когда я лишился родины, я потерял и самого себя»,- писал Рахманинов.


В 1918 году композитор начинает жить в Америке, активно выступает как пианист и дирижер. Высокий профессионализм и яркая манера исполнения завораживала публику, Рахманинов получил оглушительный успех. Однако Америка была чужой для композитора. Единственное, что его тронуло за границей, так это любовь слушателей к музыке Чайковского.


Рахманинов безумно скучал по России, но категорично относился к новой власти на родине. Эмиграция дала ему славу, материальный достаток, и  в то же время лишила душевной радости. У композитора была вилла в Швейцарии, напоминавшая ему поместье в России. Он старался здесь отдыхать как можно чаще. В 1942 году, в Большом театре была организована выставка к 50-летнему юбилею творческой деятельности Рахманинова. 


Сергей Рахманинов

   

Во время Великой отечественной войны композитор всем сердцем верил в победу Советского Союза, всячески помогал, проводя благотворительные концерты, полученные средства от которых направлялись в фонд Красной армии.


«Хочу верить и верю в полную победу!», - писал он.


Но Сергею  Васильевичу было не суждено дожить до того дня, когда его родина одержала победу. У музыканта был обнаружен рак легких.  28 марта 1943 года он умер в Беверли Хиллз, похоронен  на русском кладбище в Кенсико. Композитор мечтал, чтобы его похоронили в России, но этого так и не произошло...


Сергей Рахманинов - один из тех, кому удалось вывести русскую музыку на мировой уровень. На его произведениях учатся целые поколения музыкантов. Непревзойденное исполнение Рахманинова - эталон для пианистов со всего мира.


«Я – русский композитор и моя родина наложила отпечаток на мой характер и на мои взгляды. Моя музыка-это плод моего характера и потому это русская музыка». 



Алена Садырева



 

Рекомендуем

Книга недели. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»
Начало всех начал («Довод», реж. Кристофер Нолан)
Это наш район ("Притяжение" реж. Ф. Бондарчук)
Краткий путеводитель по аниме сериалам
Наталья Орейро поддержала благотворительный артпроект «Люди и Птицы»
Fashion-индустрия и коронавирус: а что сегодня?
«День Моды»
Николай Ге - пророк и новатор
Права актёров… Авторство или нищета?
Комарово. Дачники столетие назад