Поль Гоген. Печальная струна

История о гении (чаще всего, это - художник), который не был признан современниками и провел всю жизнь в ужасной нищете и скитаниях, увы, не является новинкой. Можно вспомнить несчастного, медленно сходящего с ума Ван Гога или Яна Вермеера, пытавшегося прокормить одиннадцать отпрысков…В этом ряду стоит и великий Поль Гоген, французский художник, творивший в постимпрессионистской манере и прославившийся только после своей смерти.

Не все знают, что у парижанина по рождению Поля Гогена были весьма экзотические корни – его мать, Алина Мария, родилась в богатой перуанской семье. Будучи едва годовалым, в 1849-м году Поль, вместе со своими отцом и матерью, отправился на историческую родину, однако добрались до туда только двое – отец, журналист Кловис Гоген, по дороге скончался.

До семи лет Поль с Алиной живут в семье её родителей, в далекой и душной Лиме – воспоминания об экзотическом детстве, цвета и колорит перуанской культуры, страсть к тропикам впоследствии ощутимо проявятся в работах художника. После семья Гогенов возвращается в Париж, где Поль получает возможность проявить себя в качестве примерного ученика. Став юношей, он поступает в Мореходное училище и в качестве курсанта путешествует по всему свету.

В 1873-м году он женится, в 1874-м впервые становится отцом (всего у Поля Гогена было пять детей – Эмиль, Алина, Кловис, Жан-Рене и Поль). Примерно в этот же период появляются первые картины – сочные пейзажи - завязываются знакомства с именитыми художниками-импрессионистами, в частности Писсаро, Дега и другими.

Поль Гоген

Семья Гогена живет в Дании, на родине его жены Мэтте-Софи Гад, но сам Поль, найдя свое художественное призвание, в конец концов оставляет супругу и детей с тем, чтобы посвятить себя искусству всецело. Он работает над картинами не покладая рук, путешествуя по свету, общаясь с талантливыми современниками и периодически подрабатывая брокером – не стоит забывать, что при жизни полотна Гогена продавались весьма неохотно.

В конце 80-х годов Гоген, считавший цивилизацию синонимом упадка, обосновывается в Океании, на остров Таити, где берет в жены молодую местную жительницу по имени Техура, тяжело заболевает, переживает крайнюю бедность и депрессию и, конечно, пишет, пишет, пишет…

18 февраля 1895-го года в Париже состоялась масштабная выставка его работ, большинство из которых были написаны на Таити. Сочные цвета, необычная статичность композиции, колорит и экзотика, впечатляющая эмоциональность каждого полотна….впрочем, никакие из этих качеств не спасли выставку от полного провала.  На аукционе с трудом были проданы девять работ, причем деньги, полученные от их продажи полностью ушли на оплату работы аукционистов.

Поль Гоген

8 мая 1903-го года художник Поль Гоген умер, находясь в своем доме на Таити. Причиной смерти могло послужить серьезное заболевание – долгие годы Гоген страдал от так называемой «французской болезни», или сифилиса. Однако есть и другая версия, продиктованная пустым пузырьком из-под опийной настойки, который нашли рядом с кроватью умершего – несколькими годами ранее Поль Гоген пытался покончить жизнь самоубийством, приняв мышьяк…

Стоит ли говорить, что в 1906-м году очередная выставка Гогена стала причиной аншлага, большинство его картин были куплены коллекционерами и галереями, а влияние на живопись двадцатого века призвано бесспорны и колоссальным? Что ж, как говорил сам художник «Печаль – это моя струна».

Виктория Козлова