Партнеры Живи добром

Партнеры

Библиотека иностранной литературы


Библиотека иностранной литературы

Библиотека иностранной литературы сегодня — публичная библиотека широкого гуманитарного профиля, одновременно выполняющая миссию международного культурного центра. Библиотека — это место встречи и живого раскованного общения представителей различных стран, народов, культур, языков, конфессий.

Рождение Библиотеки овеяно легендой, впрочем, достаточно трезво привязанной к действительности тех смутных постреволюционных лет, чтобы превратиться в миф. В легенде фигурируют шкаф с сотней книг на немецком, французском и английском языках; доставившая книги из Саратова, из собрания покойной матери, юная энтузиастка Маргарита Ивановна Рудомино, ровесница века, основательница и затем бессменный директор ВГБИЛ на протяжении пятидесяти с лишним лет; и некий Неофилологический институт в Москве, который самоликвидировался, еще не успев открыться. И все это правда. Библиотека же при виртуальном институте была хлопотами М.И. Рудомино официально узаконена как Неофилологическая и получила в свое распоряжение полуразрушенную квартиру в районе Арбата, на углу Денежного и Глазьевского переулков.

В 1924 году Неофилологическую библиотеку переименовали в Библиотеку иностранной литературы (БИЛ), она постепенно соединила в одном лице публичную, научную и учебную библиотеку и лекторий. В 1967 году Библиотека переехала в специально построенное для нее по проекту, разработанному в архитектурной мастерской Д.Н.Чечулина, здание на Ульяновской (ныне Николоямской) улице. После распада СССР она из всесоюзной сделалась всероссийской, что, впрочем, не сказалось на аббревиатуре ее названия.




 

Рекомендуем

«Комедия масок VS комедия характеров»
Акционизм: что это?
Симбиотическое недоразумение («Веном» реж. Рубен Фляйшер)
Человек своей эпохи Борис Полевой
Выставка «Искусство силуэта «Театр теней» К. Севастьянова»
Пробежка по социальной лестнице ("Паразиты" реж. Пон Чжун Хо )
Гавриил Шульц. Мастер скульптуры
Алексис Маненти: «В “Отверженных” мы предпочли скорее ставить вопросы, чем давать ответы»
"Ночь открытых дверей" в Театре-Театре
«Эффект» Джона Грина