Партнеры Живи добром

Актер, прочувствовавший все свои роли


Александр Анатольевич Ширвиндт появился на свет в Москве 19 июля 1934 года в семье, напрямую связанной с миром искусства. Отец известного актера был искусным скрипачом и преподавателем музыки, а мать занимала должность редактора в Московской консерватории. Ширвиндты проживали в центре столицы, на Скатерном переулке, но этот факт не был столь радужным. А все потому что квартира была коммунальная, и жилплощадь именитое семейство делило еще с 5 семьями. 

Александр Ширвиндт

Как это и бывает у творческих родов, Ширвиндты погружали маленького Сашку в искусство. Его отец безумно хотел, чтобы сынишка пошел по его музыкальным стопам. Но попытки его и преподавателей склонить мальчика к музицированию прошли даром. 

Во время войны Ширвиндты перебрались в город Чердынь Пермской области, там мальчик пошел в школу и проучился один год. Оказывается, что факт обучения актера в этом городе не остался незамеченным. Ему выделили целый угол в городском музее. Вернувшись в столицу, Саша продолжил свое обучение в школе №110, где знания получали дети влиятельных родителей. Например, в одном классе с ним учился сын Никиты Хрущева. Помимо обучения в школе и освоения азов музыки, Александр Анатольевич занимался бальными танцами, которые вызывали у него большой интерес. 

Жить в творческой обстановке прекрасно; в доме семьи Ширвиндтов частыми гостями были люди искусства. С детства ребенок впитал любовь к прекрасному. После окончания школы, в 1952 году, Александр поступил в Щукинское училище и обучался у Веры Константиновны Львовой. С самого начала обучения ему пророчили большое будущее в актерстве. После учебы юноша приступает к работе на «Мосфильме». Начинает с роли второго плана в киноленте «Он вас любит». На полученный от кинокартины гонорар приобретает себе машину «Победа». 

Александр Ширвиндт

После «Мосфильма» некоторое время работал в театре имени Ленинского комсомола. Здесь Ширвиндт играл множество ролей, но дальнейшее признание и популярность ему принесли амплуа Тригорина в чеховской «Чайке», Людовика в «Мольере» и несколько других. Помимо прочего, был актером драмтеатра на Малой Бронной, где ему доставались роли в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Счастливые дни несчастного человека», а также многие другие. 

Огромное место в карьере Александра отведено театру Сатиры, где он работал с 1970 года. Именно здесь он принял участие более чем в тридцати спектаклях. В 2000 году Александр Анатольевич становится художественным руководителем этого театра. Помимо прочего, именно в этих стенах он начинает заниматься режиссурой. Среди его постановок числятся «Маленькие комедии большого дома», «Недоросль» и другие. 

Александр Ширвиндт

Александр Анатольевич сыграл в большом количестве кинокартин. Сначала он не был успешен в кинематографе, но в 1975 году он добился небывалого успеха. Сам Эльдар Рязанов пригласил актера в фильм «Ирония судьбы или с легким паром». Именно роль Павлика подняла артиста на несравненно новый уровень, подарив славу всесоюзного масштаба.

 Рязанов сразу рассмотрел талант Ширвиндта и предложил ему роли еще в нескольких своих кинокартинах. Он сыграл Шурика в «Вокзале для двоих» и чиновника Мясоедова в «Забытой мелодии для флейты». После работы с именитым режиссером Александр показал свое умение примерять на себя разные амплуа, тем самым доказывая свой профессионализм и умение перевоплощаться. 

Помимо всего прочего, Александр Анатольевич является частым гостем на телевизионных программах, бенефисах и телеспектаклях. А тандем Ширвиндт-Державин в 80-х годах стал неотъемлемой частью всякого рода мероприятий. 

Александр Ширвиндт

Что касается личной жизни этого выдающегося деятеля искусства, то свою «единственную» он встретил еще в начале 50-х годов. Их знакомство произошло в Подмосковье, в поселке, который был основан дедом будущей жены Александра Ширвиндта, Натальи. В 1958 году у них родился сын Михаил. Семья Ширвиндтов очень дружная; Александр проводит много времени с женой, сыном и своими внуками – Андреем и Александрой. 

Александр Ширвиндт удивительный человек. За свою жизнь он сделал великий вклад в искусство нашей страны. Он любящий муж, отец и дедушка, а эти роли по праву можно считать главными в жизни любого человека! 



Фасхутдинова Нигина 



 

Рекомендуем

«Человек, отдавший жизнь кун-фу»
Фестиваль "Пространство режиссуры." Третий день
«Вовка — добрая душа!» или неожиданный Владимир Машков
Живет лишь тот, кто творит. Ромен Роллан
Кино. Премьера. "Дэдпул"
Две стороны одной медали Виктора Гюго
WELCOME TO THE 8th EDITION OF THE SCL FESTIVAL VIENNA!
Ким Кэттролл. Сексуальная на экране и в жизни
Выставка «..."Сквозь магический кристалл". Графика и пастели Леонида Строганова»
Кино. Премьера. "На гребне волны"