Партнеры Живи добром

Иван Айвазовский. Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память


Кисти Ивана Айвазовского принадлежит несколько тысяч потрясающих полотен. Его имя известно во всем мире. Талант к живописи проявился еще в детстве и сопутствовал ему до самого последнего дня. Он был не только потрясающим художником, но и по-настоящему болел душой за свою малую родину: благодаря Айвазовскому его родная Феодосия преобразилась и расцвела.

Ованес Айвазян, более известный как Иван Константинович Айвазовский, родился в семье армянского купца Геворка (Константина) Айвазовского в Феодосии 29 июля 1817 года. Ваня был не единственным ребенком. У него были три сестры и старший брат Саргис, ставший впоследствии историком и архиепископом Армянской Апостольской церкви Габриэлом.

Иван Константинович Айвазовский

Еще ребенком Ваню тянуло к искусству, он самостоятельно обучился игре на скрипке, а его художественные способности заметил известный архитектор Яков Кох. Он первым и взял под крыло юного Айвазовского. Кох дарил юноше инструменты и краски, ходатайствовал за него перед градоначальником Феодосии. Благодаря этому, после выпуска из феодосийского уездного училища юноша поступил в симферопольскую гимназию, а в 1833 году его приняли на бюджет в Императорскую Академию художеств в Северной столице.

Уже через два года юный Иван получает серебряную медаль за свои полотна и становится подмастерьем популярного парижского пейзажиста Филиппа Таннера. Учитель запрещал Айвазовскому независимо от него рисовать, однако, юный живописец не внял словам француза и осенью 1836 года выставил свои работы на выставке Академии. Критики были благосклонны к картинам юного мастера, а вот учитель, наоборот, сильно негодовал и обратился к царю. В итоге картины Айвазовского сняли. 

Спустя полгода Айвазовский перешел в класс Александра Зауервейда, где обучался азам батальной и морской военной живописи. За картину «Штиль» в 1837 году Ивану вручили почетную медаль.

Иван Константинович Айвазовский "Штиль"

В течение двух последующих лет Айвазовский творит в Крыму, где он знакомится со знаменитыми русскими военными, капитанами, героями: Нахимов, Лазарев, Корнилов производят такое впечатление на молодого живописца, что он навсегда отдает свое сердце водной стихии. За этот период из-под кисти Айвазовского вышло множество красивых морских пейзажей и военных сцен: он запечатлел высадку десанта в Черкессии, а также сделал зарисовки для своей картины «Десант отряда в долине Субаши» для генерала Раевского. Позже эта картина оказалась у императора Николая I. Осенью 1839 года Айвазовский выпускается из Академии, и ему присваивается личное дворянство.

Летом 1840 года художник и его друг Василий Штенберг едут в Италию. Они побывали во Флоренции, Венеции, где сошлись с Гоголем, на острове Святого Лазаря повидались с братом Ивана Габриэлом. Много времени живописец провел в Сорренто, где сформировал свою манеру работы – на воздухе он писал очень недолго, а затем перемещался в студию, где начинал импровизировать при восстановлении пейзажа. Его картины покупали знатные европейские деятели (к примеру – Папа Григорий XVI).

Спустя четыре года бесконечных путешествий по Европе художник возвращается в Россию. Он начинает преподавать в Петербургской Академии художеств и бесплатно пишет для Главного морского штаба. Кроме того, живописец сотрудничает с несколькими европейскими академиями.

В 1845 году Иван Константинович открывает на малой родине, в Феодосии, школу искусств и галерею, всячески содействуя развитию культурной и социальной жизни города. Например, он финансово поддержал строительство железнодорожной линии «Феодосия-Джанкой» и нового корпуса Феодосийского музея древностей, активно интересовался археологией и принимал участие в раскопках и т.д.

Иван Константинович Айвазовский "Черноморский смотр"

В 1848 году Айвазовский женился на Юлии Гревс, дочери британского доктора. Они пробыли в браке дюжину лет, после чего супруга покинула мастера из-за разногласий в отношении места жительства семьи: Гревс мечтала жить в столице, Айвазовский же совершенно не хотел покидать Феодосию. Однако официально развелись супруги лишь спустя 29 лет. За время брака у них родились четыре девочки.

Во второй раз Айвазовский женился в 1883 году на армянке Анне Никитичне Саркисовой-Бурназян, с которой он познакомился за год до этого на похоронах ее первого мужа. Иван Константинович был очарован красотой женщины.

Иван Константинович Айвазовский умер во сне 2 мая 1900 года в Феодосии. Его похоронили в ограде средневековой армянской церкви Святого Сергия, где установлен белый мраморный саркофаг.

За свою долгую жизнь Иван Константинович Айвазовский создал более шести тысяч полотен, среди которых преобладают морские пейзажи и серии видов на прибрежные города. Однако мастер нередко писал и исторические картины, посвященные Крымской войне или Армении, любил переносить на холст природу Украины и Кавказа.

Последнюю свою работу, «Взрыв корабля», Айвазовский начал писать в день своей смерти – она так и осталась неоконченной.



Гюне Ирина


 

Рекомендуем

90 лет-Великому Неизвестному
FollowTheFabrika. Четвёртый этап
Кино. Классика. «Сладкая жизнь» Ф. Феллини
Сергей Лукьяненко и его экранизации
Иван Айвазовский. Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память
Вениамин Каверин. Бороться, искать, найти, не сдаваться
Жан Габен: как на этот раз он испортит вам настроение?
Все, что вы хотели знать о «потерянном поколении», но боялись спросить
Зарождение оперы в Италии
Альфред Хичкок. Кино, как кусок пирога