Партнеры Живи добром

«Бесстрашная леди»


«Нельзя бояться, когда работаешь, иначе ничего не получится» 


Эта цитата должна стать необходимым жизненным девизом любого человека, но увы, сказав её, не каждый станет этого придерживаться. Женщина, о которой пойдёт речь в дальнейшем от своих слов отказываться не собирается, и до сих пор стремится к идеалу. 


Мэрил Стрип

 
Однажды, не побоявшись пойти вслед за мечтой, она была и остаётся самой востребованной киноактрисой современности. Кто же это она самая? 

 
Мэри Луиз Стрип –  обладательница премии «Оскар», лауреат премии BAFTA, Гильдии киноактёров США  и «Эмми», а также восьмикратная обладательница премии  «Золой глобус». 

 
Родилась актриса 22 июня 1949 года в американском штате Нью-Джерси, Саммите. Помимо Мери в семье было ещё двое детей. Братья девочки – Дэна и Гарри. Утончённость и аристократические черты лица сохранились у Мри ещё с детства. Предками семьи Стрип были эмигрировавшие в Голландию испанские евреи, откуда также происходит и необычность фамилии. После эмиграции в неизвестную страну, семья, не зная языка, стала подписываться обыкновенной чёрточкой, полосой ( с англ.stripe-полоса). Росли дети в семье менеджера фармацевтической компании, отца Гарри Уильяма-младшего, и художницы – матери Мэри Вульф. Несмотря на то, что родители отправили дочь получать образование в воскресную школу, Мэри оказалась девочкой-бунтаркой, которую исключили в двенадцатилетнем возрасте. Творческие корни начали бурлить в Мэри уже тогда, карьера артиста – вот, что манило девочку. Переименовав себя в Мэрил, она начала уверенно идти к поставленной цели. В 15 лет будущая актриса выступила на сцене Вассар-колледжа, по его окончанию Мэрил была удостоена стипендии на трёхлетнее обучение в Драматической школе Йельского университета. Обучение было не лёгким, плюс ко всему напряжённые отношения с подругами, всё же не сломили настойчивую девушку. Помимо учёбы приходилось зарабатывать и на жизнь в летнем театре, художником по костюмам.


Мэрил Стрип


После окончания учёбы в университете в 1975 году, с дипломом знатока изящных искусств, Мерил решает полностью  посвятить себя актёрской игре. Рождественская ночь 1975 года наверно до сих пор остаётся самой любимой за всю жизни актрисы. Именно тогда раздался телефонный звонок, и голос по ту сторону сообщил, что Мэрил Стрип приглашается на главную роль в постановке «Око за око» и на кинопробы в кинокартину «Генрих V». 

 
Это был голос директора «Public Theater» Джозефа Паппы, в одном из лучших театров которого на протяжении нескольких лет играла Мэрил. После нескольких лет такой практики девушка решается попробовать свои силы на телеэкранах. Но ей,актрисе, которая большую часть жизни провела в театре и играла в пьесах Шекспира, Стриндберга, и Уильямса, было сложно получить достойную роль сразу, поэтому первой стала роль обыкновенной светской дамы в фильме «Джулия», режиссёра Фреда Циннемана. Кинокартина не принесла актрисе желаемого успеха, ведь практически все роли с её участием были вырезаны при монтаже. После следующей попытки сыграть роль второго плана в фильме Майкла Чимино «Охотник на оленей» Мэрил началы быть узнаваемой, ведь именно она получила награду «лучшей актрисы второго плана», а сама кинокартина получила пять наград «Оскар». 


Мэрил Стрип

 
Следующая роль, и опять одна из престижнейших наград «Эмми»  за военный фильм «Холокост». Все последующие картины, в которых играла Мэрил, несмотря на то, что это были роли второго плана, также были удостоены такими премиями как «Оскар» и «Глобус». Например такие фильмы как, «Манхэттен» Вуди Алена и «Соблазнение Джо Тайнена» Джерри Шацберга. 

 
За два года актриса сумела подняться на вершину Голливуда и получить свой первый «Оскар» за главную роль Джоанны Крамер в фильме «Крамер против Крамера» режиссёра Роберта Бетона. Став востребованной, на Мэрил посыпались самые разнообразные предложения. Девушка с радостью соглашалась на всё, несмотря на то, что каждый раз ей приходилось менять своё амплуа. Одной из таких стала роль в фильме «Женщина французского лейтенанта» 1981 года,где была сыграна роль Сары Вудрафф, за которую актриса была удостоена  номинации на премию BAFTA. После такого разряда в арсенале Мэрил, вновь последовала драматическая роль. «Выбор Софи», за которую девушка получила уже вторую премию «Оскар» за лучшую женскую роль. 

 
После был биографический фильм «Силквуд» 1983 года и мелодрама  «Влюблённые». В конце 1980-х актриса решает сменить своё амплуа на комедийные роли. Так, в 1989 году выходит кинокартина «Дьяволица» Сьюзена Сейдельмана. 

 
Несмотря на разноплановость Мэрил, каждая её роль была пронизана определённой тематикой, которая была близка самой девушке: право на любовь, уважение женской независимости и человеческого достоинства. Все персонажи Мэрил - это женщины, в которых присутствует нотка лиризма, но в то же время некая холодность и расчётливость.
В конце 1990-х у женщины наступает небольшой отдых от такой головокружительной карьеры, что позволяет ей заняться домашними хлопотами, а затем вновь вернуться на экраны. В 2002 году, одной из самых интересных картин Мэрил стал фильм «Часы», где она сыграла роль Клариссы. 

 
Очередную премию «Золотого Глобуса» актриса получила за роль в фильме «Адаптация» 2002 года. В 2006 году Мэрил были предложены сразу три сценария кинокартин, от двух из них актриса вынуждена была отказаться, аргументируя тем, что эти роли не для неё. Третья кинокартина известна наверно каждой девушке, любящей моду «Дьявол носит Prada».

Мэрил Стрип


Одной из последних работ стала картина под названием «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», которая вышла в 2009 году. Мэрил Стрип –величайшая актриса современности. Несмотря на то, что ей 66 лет, она не теряет того потенциала, который проснулся ещё в пятнадцатилетней девочке и стремится к вершине своего Олимпа. Возможно скоро мы увидим Мэрил в роли режиссёра? Почему бы и нет, а?



Алёна Орленко



 

Рекомендуем

Кино. Классика. "...А зори здесь тихие"
Мегакритик. Новинки кино и отзывы о фильмах
Мода на съемочной площадке
Джордж Гершвин. Молодая легенда
Burberry. Не каждый осмелится быть таким «простым» художником
Леонид Броневой. Голодранец с деревянным чемоданчиком, ставший лучшим артистом
Живая легенда 60-х – Евгений Евтушенко
Георгий Штиль-85! На сцене БДТ
Она соблазнила Энди Уорхола
Мстислав Ростропович. Его имя – бессмертно, его музыка - вечна