Партнеры Живи добром

Ничто не может сломить человека («Сильнее» реж. Дэвид Гордон Грин)


"Сильнее"


15 апреля 2013 года в Бостоне на финишной прямой ежегодного марафона произошел теракт. В результате двух взрывов пострадал пришедший поддержать свою возлюбленную (Татьяна Маслани) двадцатисемилетний Джефф Бауман (Джейк Джилленхол). Но даже ампутация обеих травмированных ног выше колена оказалась более выносимым испытанием для молодого человека по сравнению с тем, что его ждало потом. Статус народного героя, который помог найти преступника, «медные трубы» и нескончаемая шумиха вокруг чудесного спасения – все это стало для «теперь уже инвалида» настоящим кошмаром. Но вопреки всему, он сумел найти силы, чтобы справиться  с этим, зажить нормальной жизнью, завести семью и стать образцовым отцом и любящим мужем. 

Эта душераздирающая история, облетевшая весь мир и обеспечившая славу ее герою на всю жизнь, была положена в основу фильма Дэвида Грина «Сильнее». Один из главных претендентов на премию «Оскар-2018», получивший хвалебные отзывы зрителей и критиков на нескольких крупнейших кинофестивалях, «Сильнее» стал настоящим чудом среди множества основанных на реальных событиях фестивальных драм. 

Но что же отличает и чем так приглянулась публике эта всеми силами давящая на слезные железы картина? Несомненно, ключевым фактором, повлиявшим на отношение зрителей к фильму, стало его общее настроение, темп повествования, натурализм. «Сильнее» не насыщен приторным, побуждающим к оптимизму пафосом, приевшимся морализаторством и идеализацией героев. Это фильм не о подвиге, не о силе духа и воли, а о трагедии, постигшей такого же, как и мы с вами, человека – человека, которому свойственно ошибаться, который бывает неправ, который впадает в гнев, злится, делает людям больно, а потом глубоко сожалеет об этом. Мы видим невероятно искреннюю, живую, правдивую историю, не приукрашенную никакими художественными средствами, обыкновенно использующимися постановщиками байопиков ради большей зрелищности. «Сильнее» – это слепок с реально произошедших событий в жизни Джеффа Баумана, это дань уважения человеку, который не отчаялся, став невинной жертвой такого страшного явления, как терроризм. 

Без сомнения, главным достоинством этой жизнеутверждающей драмы является гениальный Джейк Джилленхолл, сыгравший главного героя картины. Из года в год несправедливо игнорируемый Американской киноакадемией, актер выдает лучшую в своей карьере роль, за которую он явно заслуживает нечто большее,  чем номинации на самую престижную кинопремию. Поистине фантастическая игра Джилленхола заставляет зрителей ощущать ту же боль, что испытывает его герой, практически на физическом уровне. А мучительные крики, слезы и стенания, с неистовством изображаемые актером, не оставят никого равнодушным. Нельзя не отметить и не известную широкой аудитории Татьяну Маслани, сыгравшую девушку Джеффа Баумана. По-настоящему проживая со своей героиней все описанные события, канадская актриса поражает своим драматическим талантом и мастерством.

Можно с уверенностью сказать, что перед нами самая трогательная, эмоционально накаленная, но в то же время безумно ироничная картина последних лет. Воспевающий человека как не прогибающегося под ударами судьбы и никогда не сдающегося героя – героя своей собственной жизни, «Сильнее» разрушает многие стереотипы жанра байопик и доказывает, что даже такая трагическая история из жизни обычного человека может стать не просто качественным драматическим фильмом, но бесконечно глубоким отражением реальных испытаний, выпадающих на долю простых людей.


"Сильнее"


Иван Дмитриев



 

Рекомендуем

Великая французская революция в русской культуре
Кризисные углы современности ("Квадрат" реж. Рубен Эстлунд)
Томмазо Кампанелла. Мечтатель итальянских казематов
Ираклий Андроников. Оратор в эпоху радио и кино
Евгений Дворжецкий: рок великого клана
Наталья Кустинская - «Советская Брижит Бордо»
У «Живых поэтов» прошел второй поэтический вечер
Бухгалтерия по-американски ("Расплата" реж. Гэвин О'Коннор)
Диего Веласкес: «Никто кроме…»
Государственному историческому музею исполняется 133 года