Партнеры Живи добром

Императорский Петергоф

Петергоф, или Петродворец – это огромный комплекс дворцов, парков и фонтанов, расположенный на берегу Финского залива в пригороде Петербурга. 15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие резиденции русских царей. 

После победы над Швецией в 1709 году Петр I решил построить загородную резиденцию. Император начал строительство Петродворца в 1710 году. Ему хотелось, чтобы петербургский дворцово-парковый комплекс по красоте и размерам превосходил Версальский дворец. У резиденции было ещё и стратегическое значение: через Петергоф проходила дорога в Ораниенбаум и путь в порт на Кронштадт. Кстати, современное название (Петродворец) здание получило лишь в 1944 году. 

Фундамент дворца Монплезир и Верхних палат был заложен в 1714 году, но через 2 года строительством начал заниматься другой архитектор – Растрелли. Он переделал Верхние палаты, и так появился знаменитый Большой дворец, отделанный в стиле барокко. Кроме того, Пётр уделял большое значение фонтанам, ведь именно он ввёл в русские язык слова «каскад» и «фонтан». Строительство водных объектов шло до середины XIX века. Всего в Петергофе установлено порядка 155 фонтанов и 5 каскадов. В Петергофский фонтанах никогда не пользовались насосами – вода поступает из близлежащих водоемов.

Фонтан Петергоф.jpg

В 1725 году, после смерти Петра I, Петергоф был заброшен, и строительство остановилось. Лишь спустя 5 лет, когда к власти пришла Анна Иоанновна, строительные работы были возобновлены. В 1762 году Петергофу присвоили статус города, а в 1849 году признали уездным.

После смерти императрицы Екатерины II императорская семья перестала посещать Петергоф, предпочитая другие места для своей резиденции. Однако Николай I вернул двор сюда, и в период его правления была построена летняя резиденция – Александрия.

Верхний парк.jpg

400 посетителей прошли по Большому двору Петергофа 2 июля 1918 года, и с тех пор это число официально считают датой, когда резиденция стала музейным комплексом. Уже в 1919 году все петергофские дворцы были названы музеями. Территория музея-заповедника делится на Верхний и Нижний парк и, конечно же, Большой дворец. Дворец отделяется от Нижнего парка с помощью каскада, в котором установлен знаменитый фонтан Самсон – его струя льёт вверх на 20 с лишним метров.

Фонтан Самсон Петергоф.jpg

Петергоф сильно пострадал во время Великой Отечественной войны: 23 сентября 1941 года ансамбль был захвачен, а освобождён 19 января 1944 года. За это время немцы разрушили дворцы, фонтаны, каналы, ограбили музеи и похитили большую часть статуй Большого каскада. А ещё Верхний сад и Нижний парк были заминированы, несколько павильонов было взорвано, Екатерининский корпус был сожжен. К счастью, все удалось восстановить. После освобождения от фашистской оккупации комплекс переименовали в Петродворец, и только в 1992 году ему вернули прежнее название – Петергоф.

Сад Петергоф.jpg

16 июля 2005 года Петергоф отметил своё 300-летие, а несколькими месяцами ранее в Москве было принято решение присвоить Петергофу статус наукограда. Сегодня Петергоф – обязательно для посещения место у всех туристов в Петербурге. Лучше всего приезжать сюда в период с мая по сентябрь, когда работают фонтаны. В дворцах также проводятся концерты, балеты и прочие культурные мероприятия.


Полина Высоцкая

Фотографии сделаны автором


 

Рекомендуем

Никита Михайловский: сны о чем-то большем
Лиля Брик: демоническая женщина в жизни Владимира Маяковского
Что? Где? Когда? Афиша октября
Эдгар Аллан По: «Я – Поэт!»
Джаз - музыка души. История возникновения
Нелли Блай: «леди-сенсация» задает свои правила жизни
Юрий Любимов. «Остров свободы в несвободной стране»
Ирландия: страна, которая заставляет танцевать
Знакомьтесь, фотограф Эмиль Золя
Нравственный выбор в романах Стендаля