Партнеры Живи добром

Выставка «Продолжение традиций»



Государственный музей Востока представляет выставку «Продолжение традиций» выдающегося бурятского скульптора Сэрэнжаба Балдано и его дочери, художницы Индиры Балдано. В экспозиции, состоящей из трёх разделов, будет представлено более 200 предметов: скульптуры мастера, живопись Индиры Балдано, а также предметы народного искусства Бурятии XIX–начала XX вв.


«Портрет отца» 1980 г., Индира Балдано


Общий объединяющий все экспонируемые произведения мотив – это попытка осмысления и воплощения в современных художественных формах богатейшего наследия традиционного бурятского искусства. В таком составе выставка демонстрируется впервые.


Основная часть экспозиции посвящена творческому наследию знаменитого скульптора, почётного члена Российской Академии художеств, резчика по дереву Сэрэнжаба Балдано (1930–2014). Представлено более ста работ мастера, большинство из которых – пластика символико-аллегорического плана, восходящая к мотивам народной мифологии. В серии скульптурных образов «Я и мои маски» ярко и эмоционально раскрывается внутренний мир художника, его переживания в разные периоды жизни. С первого взгляда покоряет мощь выдающейся личности, запечатленная скульптором в портретах известных современников. Композиционное и декоративное оформление представленных на выставке предметов мебели и интерьера наоборот погружает в мир сказки, наполненный полуреальными, полуфантастическими фигурами животных и птиц.


Голова, 2002, Сэрэнжаб Балдано


Второй раздел выставки представлен живописными полотнами дочери Сэрэнжаба Балдано – Индиры. Ей интересен уютный мир семьи, героями картин становятся близкие люди и домашние питомцы. Своеобразный стиль художника по динамике и цветовому решению приближает картины Индиры Балдано к изобразительным принципам буддийских икон-тангка.


Экспозицию дополняют предметы народного искусства Бурятии XIX–начала XX вв., в числе которых – миниатюрные фигурки животных, принадлежности буддийского алтаря, уникальные ритуальные атрибуты. Все артефакты, которых в экспозиции будет больше 80, собирал, реставрировал и бережно хранил Сэрэнжаб Балдано. 




Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

Искусство и масс-маркет
Живые работы культового мастера
«Синяя Птица» М. Метерлинка – волшебная феерия К.С. Станиславского
О жизни и смерти короля
Научно-практический семинар «Языки современного искусства в актуальном художественном тексте»
Шарль Бодлер. Тот, кого не любят, но помнят
Рождённая быть звездой. Кристина Риччи
Книга, с которой все началось. «Хоббит, или туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкина
Елена Климова: "Мы влюбляемся в наших композиторов"
«Великая»: Образы Екатерины II и всего российского двора в скандальном сериале от HBO