Партнеры Живи добром

Контакт и творческое приспособление: «Теория гештальт-терапии» Фредерика Перлза


Появление психоанализа стало поворотным моментом в истории изучения человеческого сознания. Его адепты изучали глубинные законы работы психики и тайны бессознательного. Однако истинное обращение психологии к людям случилось тогда, когда возникло направление, получившее название гештальт-терапия. Многие, вероятно, слышали комментарии вроде: «Да у тебя гештальт не закрыт». И даже, возможно, смутно понимали о чем идет речь. Но, что же на самом деле кроется за этим немецким словом, которое стало столь расхожим в нашей повседневной речи?

Книга одного из отцов-основателей теории гештальта - американца Фредерика Перлза, появившаяся в 1969 г., целиком и полностью является полемикой с дедушкой Фрейдом. В свое время молодой Фриц (настоящее имя Перлза) пытался изложить великому психоаналитику положения своей теории, но Фрейд лишь отмахнулся от странной гипотезы.


Фредерик Перлз


Тогда как психоанализ базируется на первичности сексуальной энергии (либидо) в качестве двигателя любой активности человека, гештальт опирается на понятие аппетита. Основные положения теории, о которой пишет Перлз, строятся на двух базовых законах: первый - индивид и среда представляют собой единое целое, второй - психология работает на границе контакта этих двух сред, который инициируется за счет возникновения аппетита, то есть деятельного интереса к чему-либо.

Именно контакт порождает так называемый гештальт – действие, связанное со средой, в результате которого человек приобретает нечто принадлежащее внешнему миру, ассимилирует и меняется сам. Так, Перзл приводит пример офицера, который бредет по пустыне. Всё о чем он может думать – это фляжка с водой. Когда этот бравый командир добирается до военного лагеря и проходит контроль на пропускном пункте, он наконец получает свою воду – гештальт закрыт. Через некоторое время к нему приходит солдат, чтобы уточнить приказ, полученный от офицера несколькими минутами назад, но тот даже не может припомнить, что когда-либо встречал молодого человека. Все дело в том, что пока в его поле сознания находился столь сильный гештальт – стремление получить воду, - все остальное не имело значения. Так же художник, который пишет свою картину, забывает о сне и отдыхе, его гештальт – воплотить идею в произведении искусства.

Гештальт непременно стремится быть закрытым, хотя, как мы знаем, не всегда это удается. Именно незакрытые гештальты, согласно Перлзу, вызывают неестественное искажение наших желаний и поведения в жизни. Они мерцают где-то на границе сознательного и бессознательного и отнимают энергию для возникновения и закрытия новых гештальтов. Человек, не получивший любви и внимания в детстве, как офицер в пустыне, будет идти по жизни, не замечая ничего вокруг кроме своей жажды. Такое состояние и является пресловутым неврозом.

Бесконечный процесс обмена энергией с тем, что происходит за границами организма, является залогом существования любого живого существа. Отказываясь от глубинного толкования смутных материй бессознательного, Перлз сосредотачивается на контакте, под которым понимается совершенно любое взаимодействие человека со средой - от поглощения пищи, до выстраивания межличностных отношений.


Контакт и творческое приспособление: «Теория гештальт-терапии» Фредерика Перлза


Теория Перлза замечательно гуманистична. Он верит в присущие психике людей способности к саморегуляции и творческому приспособлению. Перлз даже отказывается называть своих клиентов больными, потому что свою задачу как терапевта он видит не в том, чтобы вылечить человека, и даже не в том, чтобы с высоты своих знаний научить его жить, а в том, чтобы помочь ему самому научиться приспосабливаться к контакту с окружающим миром.

Открыто критикуя положения многих своих коллег – Вильгельма Райха и Анны Франк, чей вклад в науку он признает и уважает, Эриха Фромма и Карен Хорни, которых он недолюбливает, Перлз призывает верить в человека и позволить ему следовать своим истинным желаниям. Одним из первых он дает разрешение на агрессию (с которым соглашаются и современные терапевты), конечно, в разумных пределах, а также на «инфантильную» спонтанность, которая делает человека по-настоящему счастливым в его контакте со средой.

«Теория гештальт-терапии», обладая практической ценностью для тех, кто не может жить и радоваться моменту, при этом является фундаментальной  теоретической работой, которая рождается на стыке психоанализа, философии и глубоко личного отношения автора к современному обществу. Разрешая свободу своим клиентам, Перлз разрешает свободу и себе – ведь только смелой инициативой можно добиться творческого изменения реальности, чтобы сделать ее лучше и комфортнее для самого себя и для всех окружающих.

Единственное, что не радует - перевод на русский никак нельзя назвать блестящим, отчего умные мысли автора могут иногда ускользать от восприятия. Однако это не повод откладывать работу Перлза на дальнюю полку. Пробравшись через тернии перевода, вы сможете с удовлетворением обнаружить, что гештальт закрылся самым удачным образом, и вы приобрели новое цельное представление об еще одном, очень жизнеспособном и оптимистическом, направлении в психологии.

 

Мария Головина



 

Рекомендуем

Анатолий Папанов. Комик или не комик, вот в чем вопрос…
«Премия за достижения». Какой день отмечают учёные 10 декабря?
По-цыгански и никак иначе
"Ночь открытых дверей" в Театре-Театре
Кино. Blick’15. Беатрис Мёллер «Всё, что мы хотим»
Людмила Петрушевская: кабаре одного автора
«Патрики бегут»
67-й Берлинский кинофестиваль. "Логан", режиссер Джеймс Мэнголд
Мода противоречия или главные тенденции 32 сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Брюс Ли: Маленький Дракон