Партнеры Живи добром

Выставка «От руки» в Доме-музее Марины Цветаевой


Иосиф Бродский в образе смешного рыдающего кота, Маяковский на приёме у бога в очереди воскрешений, святая Марина Цветаева с прикуренной сигаретой. Более неожиданных образов для лучших русских поэтов, пожалуй, ещё не находили.

11 мая 2017 года в Доме-музее Цветаевой открывается выставка «От руки». На ней будут выставлены оригиналы иллюстраций и эскизов к комиксам, посвящённым стихотворениям русских поэтов.

Жанр graphic novel давно доказал свою состоятельность в самых серьёзных разговорах: от Холокоста («Маус») до памяти места («Здесь»). Но никто и никогда не делал яркие и разнообразные комиксы по стихотворениям. До того, как появился проект «От руки».

Нашумевшая серия комиксов «От руки» каждым выпуском представляет собой мини-книжку (зин) с выбранным стихотворением русского поэта. Каждый выпуск иллюстрирован двумя молодыми художниками и зашифровывает в себе, помимо самого стихотворения, жизнеописание самого поэта. Так, в комиксе, посвящённом Борису Рыжему можно разглядеть свердловский район Вторчермет, выпуск об Анне Ахматовой включает в себя кафе «Бродячая собака» и очередь у Большого дома,  а «пушкинский» номер не обходится без многочисленных женских ножек.

За год существования проект «От руки» вырос в самостоятельный издательский проект с точками распространения во всех значимых книжных магазинах Москвы и Петербурга. Рабочие материалы к «От руки» стали отдельными предметами искусства и превращаются в новую выставку, на которой о самых известных русских поэтах расскажут так, как никогда прежде.

Автор и организатор проекта – режиссёр Рома Либеров («Написано Сергеем Довлатовым», «ИЛЬФИПЕТРОВ», «Сохрани мою речь навсегда»…). Соавтор – молодой издатель Максим Чумин («Параллельные комиксы»), куратор всей  сувенирной продукции от Oxxxymiron. В прошлом сезоне Рома и Максим представили выставку «Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях» в Московском музее современного искусства.

Над оформлением выставки работает группировка уличных художников ZukClub, знакомая большинству портретами Булгакова, Эйзенштейна и Станиславского на стенах московских домов.

Генеральный спонсор: BLAVATNIK FAMILY FOUNDATION

При участии: РосДорБанк и любезной поддержке Юрия Кокуша, Ольги Строгановой, Марии Панковой, Светланы Смирновой, Ирины Пыхтиной, Ивана Ефимова, Натальи Копыловой.

Выставка "От руки"

 


 

Рекомендуем

«Битва за Севастополь»: полевые репортеры, отголоски истории и стремление к победе
Николай Васильевич и духи ("Гоголь. Начало" реж. Егор Баранов)
Что? Где? Когда? Театры, фламенко и немного вестерна
«Мимоза» русской классики
Булат Окуджава: олицетворение эпохи
Кино. Личность. Артур Аристакисян
«Hollywood»: здесь осуществляются мечты
Ее Величество Королева Сердец
Брэндон Ли: проклятие семьи
Театр Арбузова: величайшие оптимисты