Партнеры Живи добром

Флэшбеки, фантазии об отпуске и надежды на будущее, как прошла неделя моды в Нью-Йорке



За долгое время локдауна в Соединенных Штатах это первое мероприятие в fashion - индустрии, которое прошло согласно расписанию в американской столице моды. Однако, многие крупные бренды, такие как Ralph Lauren, Marc Jacobs, Michel Kors решили, что такая спешка ни к чему хорошему не приведет и приняли решение отказаться от участия в «живом показе» и перенесли свои коллекции в диджитал формат. 


BADGLEY MISCHKA


Но не смотря на продолжительные протесты, беспорядки и печальную статистику подтвержденных случаев коронавируса многие американские дизайнеры все же решились выйти из этого потока негативных обстоятельств и подарить миру кусочек надежды, стабильности и вдохновения на будущий сезон. Jason Wu, Christian Siriano, Marchesa, Carolina Herrera, Ulla Johnson и многие другие вернулись на подиумы с новыми коллекциями Spring – Summer 2021, а бренды Bevza, Theory, Khaite, Rodarte и еще десяток других представили свою коллекцию в виде лукбуков. Давайте посмотрим, как пандемия отразилась на творчестве авторов.


Khaite


Все дизайнеры выпустили новые коллекции под эгидой надежды на светлое будущее, вся одежда наполнена красками, ведь как сказал Том Форд: «Последнее, что я сейчас хочу видеть – это серьезную и скучную одежду, нам срочно надо сбежать, мы должны улыбнуться», сам же модельер решил не проводить «живого» показа, а представить коллекцию в диджитал формате. Смотря на неутешительное настоящее, Форд искал вдохновение и, буквально, сбежал в беззаботное прошлое. Оглядываясь на свои же показы в 1995 году, будучи еще креативным директором Gucci, дизайнер фантазировал о своей юности и в коллекции SS 2021 мы видим отсылки к его ранним работам: животные принты, рубашки растегнутые до пупка, брюки на резинке с ярким выделяющимся лого, тай-дай и даже pool robe, которые уже мечтают выбраться на море.


Tom Ford


Возвращаясь в реальность, стоит сказать о Джейсоне Ву (Jason Wu), который стал первопроходцем «живой» недели моды в Нью-Йорке. Для него это шоу было не о деньгах, не об одежде и даже не о страхе, оно о новых начинаниях, о доме вдали от дома, о воспоминаниях, в которые мы закутываемся как в одеяло, когда нам становится грустно. Джейсон погрузил нас в атмосферу Тулума, тропические растения, дощатая тропинка среди высоких пальм и, конечно, звук прибоя, пусть и ненастоящего. Вся коллекция насыщенна мыслями об отпуске, легкими солнечными вайбами. Желтые, как маргаритки, плиссированные юбки и оверсайз рубашки, расклешенные бермуды песочного цвета, свободные комбинезоны в карамельную полоску и брючные костюмы лазурно-синего цвета, надетые на хлопковые топы бандо. 


Jason Wu


Еще одна вдохновляющая история от бренда Ulla Johnson. Перед началом показа дизайнер сказала, что она хотела бы восстановить чувство единения и эмпатии с людьми: «Я передаю чувства через свою коллекцию, как и все дизайнеры, мои чувство о красоте и фантазии». В самом сердце Нью-Йорка, в парке Четырех свобод, Улла Джонсон представила коллекцию, посвященную романтике, фантазиях о скорых путешествиях и мыслях о том, что мы не одни. Льняные кружевные платья, головные уборы ручной работы, блузки и свитера, расписанные по японской технике этническими узорами, опять же длинные плиссированные юбки из струящихся материалов. Также в коллекции мы видим комбинезоны из вареного денима и костюм двойка, только уже с юбкой. 


Ulla Johnson


Не смотря на то, как и каким образом дизайнеры представляли свои коллекции, общий посыл был ясен после первого дня – надежда на светлое будущее, фантазии и мечты о путешествиях, свобода выбора и свобода действий. «Все наладится. Я думаю, что точно все будет хорошо, потому что желание выражать наши чувства через одежду, это часть человеческой сущности, этого нам не отнять, сейчас грядет расцвет fashion - индустрии» - так ответил Том Форд на вопрос «А что будет дальше?». 


Streetstyle


Кстати, в связи с эпидемиологической обстановкой в Нью-Йорке и запретом на проведение массовых мероприятий более чем на 50 человек, гостей, а соответственно и звезд стритстайла мы в этом году, к сожалению, не увидим. Но американские fashion – репортеры решили нас порадовать и сделали фотографии местных жителей, которых посчитали стильными. Удобные джинсы, спортивные штаны, кожаные лоферы, смешение стилей и, конечно, главный атрибут всех стритстайл аутфитов – маска медицинская или же креативно завязанный платок.

Первая неделя моды после такого долгого затишья показала нам, что все медленно, но верно возвращается на свои места, дизайнеры создают тренды, модели ходят по подиуму, пусть даже и виртуальному, а мы продолжаем наблюдать за показами, которые сейчас проходят в Лондоне.  



Мария Пинегина




 

Рекомендуем

Киану Ривз: над пропастью в жизни
Вишнёвый фестиваль в Епифани
Евгений Гришковец - романтик современности
Дональд Биссет. Артист широкого профиля
Бэлла Ахмадулина. «Не все в жизни выбираешь, иное – выбирает тебя»
Новый завет господина Жако Ван Дормеля
ТОП-10 влиятельных людей в мире моды
Поэзия — это штука личная. Интервью с Андреем Орловским
Новые колядки от Николая Коляды: «Горе от ума» и «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» (Фестиваль «Коляда-театр «На Страстном»)
Кино. Личность. Андрей Тарковский