Партнеры Живи добром

Между молотом и наковальней. Рождение тульского металла


25 апреля в 13:00 музейный комплекс «Куликово поле» приглашает на официальное открытие новой интерактивной выставки «Между молотом и наковальней. Рождение тульского металла». Приглашаем познакомиться с кузнечным делом и погрузиться в атмосферу мастерских от эпохи бронзы до 17 века, самостоятельно выковать наконечник стрелы или подкову. 


Между молотом и наковальней. Рождение тульского металла


Тульская область, как и регион Куликова поля в частности, во все времена были славны своими мастерами-кузнецами. Металлурги еще в древности смогли раскрыть свойства металла и освоить различные технологии его обработки. Новая выставка музея-заповедника «Куликово поле» расскажет о разных этапах его освоения – с эпохи «рождения металла» и до появления заводских технологий.

Выставочный проект сначала перенесет нас в далекое прошлое – в эпоху бронзы, когда  древний человек освоил первые семь металлов. Затем мы узнаем, как произошло знакомство с черной металлургией в период Раннего железного века. Вместе с мастерами Куликова поля эпохи Раннего Средневековья освоим полный цикл добычи и обработки руды. XVI век и его умельцы расскажут о тульской Кузнечной слободе и истории кустарного производства. А спустя столетие можно оказаться на металлургических Городищенских заводах, с которых началась история доменного производства в России. 

Между молотом и наковальней. Рождение тульского металла

Каждая эпоха – это свой диалог человека с металлом. Развиваются торговые отношения – ценятся украшения. Идут междоусобицы и войны – нужно оружие. В мирное время дорогой материал используют в строительстве и делают из него сельскохозяйственные орудия.  

С кузнечным ремеслом и различными технологиями обработки металлов посетителей познакомят находки археологов. Многие из них – уникальны не только для Тульской области, их аналоги единичны и хранятся в центральных российских музеях. Это и фрагмент метеорита – иллюстрация первого чистого металла, которые находил и использовал древний человек, и бронзовое нагрудное украшение воинов или правителей пектораль, и монеты-клипы голландских рабочих Городищенских заводов, всевозможные украшения и инструментарий кузнецов, изделия и заготовки.  

Между молотом и наковальней. Рождение тульского металла

На выставке будет организована большая интерактивная зона. Здесь каждый посетитель сможет побыть в роли подмастерья: научиться определять свойства металлов, раздувать кузнечные меха, освоить холодную ковку, сделать браслет или колечко. В награду за труд можно отчеканить памятную монетку с печатью Дмитрия Донского и логотипом музея-заповедника. 


Фото предоставлены пресс-службой музея





 

Рекомендуем

М. Найт Шьямалан. Триумф одного фильма
Савва Морозов. Благотворительность-первое имя
Фильм недели. «Клеопатра» 1963 год
Актуальные стрижки и укладки осень-2015
Пять граней Гранина
Гамлет своего времени. Джон Берримор
Жан-Франсуа Рафаэлли: хроники парижских окрестностей
"Семнадцать мгновений весны". От романа к сериалу
"Пьета" Ким Ки Дука
Блейк Лайвли. Истинное олицетворение американской мечты