Партнеры Живи добром

Спектакль «Улыбнись нам, Господи» в Лондоне


Театр имени Евгения Вахтангова за последнее пятилетие неоднократно приезжал на гастроли в Лондон. Спектакли «Дядя Ваня» А.П. Чехова (ноябрь, 2012 г. - NOEL COWARD THEATRE) и «Евгений Онегин» по роману в стихах А.С. Пушкина (февраль, 2015 г. - Театр BARBICAN), поставленные художественным руководителем Театра – лауреатом Государственной премии России и Национальной премии Литвы Римасом Туминасом были высоко оценены лондонским зрителем.

 

«Улыбнись нам, Господи»


Влиятельные издания Великобритании удостоили их высшей оценки, что является уникальной и редчайшей оценкой иностранных трупп. Известный театральный критик Майкл Биллингтон отметил, что «каждый, кто видел Вахтанговцев, теперь точно знает, что они – отличная труппа».


В начале 2018 года Театр имени Евгения Вахтангова вновь приглашен на гастроли в Лондон. Как и предыдущие появления  Вахтанговской труппы в Лондоне, эти гастроли будут продюсироваться Оксаной Немчук и компанией ARTSBRIDGE  в содружестве с театром Barbican.


28 февраля 1,2,3, марта 2018  будет представлена пьеса–притча «Улыбнись нам, Господи» по роману литовского писателя, Григория Кановича в постановке и инсценировке Римаса Туминаса. В создании спектакля принимали участие художник Адомас Яцовскис и композитор Фаустас Латенас.


В 1994 году спектакль «Улыбнись нам, Господи» впервые был поставлен Туминасом на сцене Малого театра Вильнюса. Каждый жест трагической клоунады, афористичные реплики, удивительная музыка, тончайшее мастерство исполнителей главных ролей, заставили говорить о постановке, без преувеличения, как о театральном шедевре.


В 2014 году Римас Туминас вновь возвращается к роману, но уже на сцене возглавляемого им Театра имени Евгения Вахтангова. С прославленными артистами, чьи имена давно известны за пределами России - Сергеем Маковецким, Владимиром Симоновым, Виктором Сухоруковым, Евгением Князевым, Алексеем Гуськовым, Юлией Рутберг, Виктором Добронравовым и др. режиссер заново пересказал языком поэтического театра, пронзительную историю восходящую к притче, пронизанную большой любовью к Человеку. 


«Улыбнись нам, Господи»


«Куда бы мы ни поехали, куда бы ни шли, мы едем и идем к нашим детям. А они идут и едут в противоположную от нас сторону все дальше и дальше… И никогда мы с ними не встретимся…»


Много неожиданностей подстерегает путников. Длинна дорога в Вильно, но еще длиннее воспоминания о прошлом, полные лишения и обид, о смерти, что поджидает каждого, о не сбывшихся надеждах, о потерях, которых не вернуть. В этой истории один сюжет – дорога к детям и один смысл – философия жизни, где каждому уготовано свое место. 


Мы верим, что встреча лондонского зрителя с блистательной труппой Вахтанговского театра на сцене театра Barbican подарит незабываемые минуты. Всечеловеческий смысл спектакля, сочетание традиций литовского и русского театра, потрясающая музыка и декорации,пронзительная игра актеров  выводит его далеко за пределы отдельно взятой страны и истории отдельно взятой личности. «Улыбнись нам Господи» это спектакль о пути каждого из нас.


Римас Туминас:


«Это вечная тема. Понятно, что не существует обетованной земли, но есть нечто святое для каждого, есть сотворенный мир, есть жизнь, к которой все стремятся. Мы все стали космополитами, едем куда-то, не понимая иногда, куда и зачем, — но знаем, что ехать надо. Каждый раз, собираясь в путь, даже недальний, мы верим, что увидим в финале что-то лучшее. Дорога очищает нас. «Улыбнись нам, Господи» - путешествие за улыбкой. Повозка будет общая, для всех нас».




 

Рекомендуем

ГПИБ России представляет. Октябрь
Такой простой и сложный Армен Джигарханян
Впервые в Саратове пройдёт концерт Бориса Андрианова
Кино. Премьера. "Братья из Гримсби"
Альбом "Carry fire". Роберт Плант несет огонь
На его спектакли шли, как на Серова, выламывая двери. Юрий Любимов
Следствие по телу
Vivienne Westwood. Бунтарка по жизни
Фильм недели. Премьера. «Левша»
«Любимая актриса»: Джулия Робертс