Партнеры Живи добром

Спектакль «Улыбнись нам, Господи» в Лондоне


Театр имени Евгения Вахтангова за последнее пятилетие неоднократно приезжал на гастроли в Лондон. Спектакли «Дядя Ваня» А.П. Чехова (ноябрь, 2012 г. - NOEL COWARD THEATRE) и «Евгений Онегин» по роману в стихах А.С. Пушкина (февраль, 2015 г. - Театр BARBICAN), поставленные художественным руководителем Театра – лауреатом Государственной премии России и Национальной премии Литвы Римасом Туминасом были высоко оценены лондонским зрителем.

 

«Улыбнись нам, Господи»


Влиятельные издания Великобритании удостоили их высшей оценки, что является уникальной и редчайшей оценкой иностранных трупп. Известный театральный критик Майкл Биллингтон отметил, что «каждый, кто видел Вахтанговцев, теперь точно знает, что они – отличная труппа».


В начале 2018 года Театр имени Евгения Вахтангова вновь приглашен на гастроли в Лондон. Как и предыдущие появления  Вахтанговской труппы в Лондоне, эти гастроли будут продюсироваться Оксаной Немчук и компанией ARTSBRIDGE  в содружестве с театром Barbican.


28 февраля 1,2,3, марта 2018  будет представлена пьеса–притча «Улыбнись нам, Господи» по роману литовского писателя, Григория Кановича в постановке и инсценировке Римаса Туминаса. В создании спектакля принимали участие художник Адомас Яцовскис и композитор Фаустас Латенас.


В 1994 году спектакль «Улыбнись нам, Господи» впервые был поставлен Туминасом на сцене Малого театра Вильнюса. Каждый жест трагической клоунады, афористичные реплики, удивительная музыка, тончайшее мастерство исполнителей главных ролей, заставили говорить о постановке, без преувеличения, как о театральном шедевре.


В 2014 году Римас Туминас вновь возвращается к роману, но уже на сцене возглавляемого им Театра имени Евгения Вахтангова. С прославленными артистами, чьи имена давно известны за пределами России - Сергеем Маковецким, Владимиром Симоновым, Виктором Сухоруковым, Евгением Князевым, Алексеем Гуськовым, Юлией Рутберг, Виктором Добронравовым и др. режиссер заново пересказал языком поэтического театра, пронзительную историю восходящую к притче, пронизанную большой любовью к Человеку. 


«Улыбнись нам, Господи»


«Куда бы мы ни поехали, куда бы ни шли, мы едем и идем к нашим детям. А они идут и едут в противоположную от нас сторону все дальше и дальше… И никогда мы с ними не встретимся…»


Много неожиданностей подстерегает путников. Длинна дорога в Вильно, но еще длиннее воспоминания о прошлом, полные лишения и обид, о смерти, что поджидает каждого, о не сбывшихся надеждах, о потерях, которых не вернуть. В этой истории один сюжет – дорога к детям и один смысл – философия жизни, где каждому уготовано свое место. 


Мы верим, что встреча лондонского зрителя с блистательной труппой Вахтанговского театра на сцене театра Barbican подарит незабываемые минуты. Всечеловеческий смысл спектакля, сочетание традиций литовского и русского театра, потрясающая музыка и декорации,пронзительная игра актеров  выводит его далеко за пределы отдельно взятой страны и истории отдельно взятой личности. «Улыбнись нам Господи» это спектакль о пути каждого из нас.


Римас Туминас:


«Это вечная тема. Понятно, что не существует обетованной земли, но есть нечто святое для каждого, есть сотворенный мир, есть жизнь, к которой все стремятся. Мы все стали космополитами, едем куда-то, не понимая иногда, куда и зачем, — но знаем, что ехать надо. Каждый раз, собираясь в путь, даже недальний, мы верим, что увидим в финале что-то лучшее. Дорога очищает нас. «Улыбнись нам, Господи» - путешествие за улыбкой. Повозка будет общая, для всех нас».




 

Рекомендуем

Сергей Образцов – взгляды, мысли, эстетика
Роберт Пенн Уоррен. Литература «южного возрождения»
«Джоконда»: правда и вымысел
Выставка Анатолия Черкасова. Наедине
Николай Огарев: поэт или революционер?
Выставки «Обратись к истокам»
Бедный непонятый Василий Кандинский
Потребляю – значит, существую. О дивный Новый мир
«Хорошо, что на русской земле родилась». Юлия Друнина
Джон Китс: «О, если б вечным быть, как ты, Звезда!»