Партнеры Живи добром

Иегуди Менухин: скрипка, концерт и Париж


В истории музыки 6 февраля 1927 года запомнилось выступлением одаренного не по годам скрипача Иегуди Менухина. 


Имя Иегуди означает «еврей». Его выбор в первую очередь связан с историей, когда переехав в Нью-Йорк, хозяйка новой квартиры не узнала в семье Менухиных – евреев, и сказала матери Иегуди следующую фразу: «Можете не беспокоиться: я не сдаю евреям». Возможно, именно пренебрежение к корням и привело к мысли назвать своего первенца буквально «евреем».


Иегуди Менухин


С ранних лет музыкант исполнял сложные пьесы, а в семь впервые выступил перед публикой. Не каждый ребенок мог похвастаться такими достижениями. 

Музыкант воспитывался довольно необычно: до трех лет в общении он использовал исключительно древний иврит — язык, принятый в его семье. И лишь затем мать обучила Иегуди и двух его сестер еще пяти важным языкам — немецкому, французскому, английскому, итальянскому и русскому.


В своих воспоминаниях – книге мемуаров «Странствия» Иегуди выразил следующую мысль: «я считаю, что наша мама пыталась вырастить нас свободными от груза прошлого, связей родни и от традиций евреев». 


Иегуди Менухин занимался с Зигмундом Анкером и Луисом Персингером. Уже в процессе обучения юного Менухина заметил меценат Джордже Энеску, и эта легендарная встреча позволила мальчику стать известнейшим скрипачом.


Первый гонорар за выступление в размере 200 долларов Иегуди получил в восемь лет, когда выиграл в единственном скрипичном конкурсе, в котором принимал участие. Постепенно его гонорары росли, превосходя гонорары некоторых известных взрослых музыкантов.


Семья Иегуди – это настоящий кладезь талантов: мама чудесно играла на виолончели и фортепиано, а сестры Хевсиба и Ялта стали известными пианистками.

Вот что рассказывал о первой встрече с Иегуди дирижер Поль Паре: «Это случилось в 1927 году в Париже. Джордже Энеску предложил мне прослушать талантливого десятилетнего мальчишку. Я спросил у его матери: «Что он может сыграть?». «Все, что хотите. Выбирайте», - ответила она. – «Испанскую симфонию Лало». И тогда я услышал вдохновляющее исполнение симфонии с финальным аккордом. Одновременно вдохновленный и потрясенный я быстро встал, подбежал к Иегуди, моментально обнял его и начал целовать, целовать, как сумасшедший…


Иегуди Менухин


Известный дирижер был поражен исполнением ребенка. Можно подумать, что такое не происходит в обычной жизни. Однако, это реальная история из жизни простого ребенка, ставшего легендой скрипки.


6 февраля 1927 года состоялся первый сольный концерт Иегуди Менухина в Париже с оркестром под управлением Поля Паре. Он выступал и ранее, но именно здесь смог поразить публику и стать триумфатором вечера. После французского дебюта юному скрипачу подарили гравировку «Иегуди Менухину в память о первом концерте в Париже». Начало было положено, и скрипач не собирался останавливаться на достигнутом, он продолжал путешествовать и выступать, даря слушателем живительную музыку.


Вся жизнь Иегуди Менухина была наполнена музыкой. Она его призвание, гениальность, борьба с фашизмом, и, конечно же, помощь африканским жителям, голодающим день ото дня, и бывшим пленникам концлагерей. Исполнение концерта двух скрипок Баха совместно с «первой скрипкой» СССР Давидом Ойстрахом было на ура воспринято общественностью и считалось «значимым музыкальным событием послевоенных лет». 


Музыковед Раабен считал, что, несмотря на то как нелегко Иегуди давалась игра, как трудно было довести смычок до конца, его талант и музыка настолько сильна, что исполнением нельзя наслушаться, хочется, чтобы она никогда не прекращалась. Каждая музыкальная фраза, воспроизводимая Иегуди, трогает до глубины души. Высокий дар интерпретации, сила проникновения исполнения объединяются у него с необычайной певучестью игры, блестящим мастерством виртуоза.


Иегуди Менухин


Два раза в год проходит международный конкурс юных скрипачей им. Иегуди Менухина, принять участие, в котором может любой скрипач не старше 22 лет. Подводя итоги своей жизни в автобиографической книге, великий музыкант скажет: «Я еврей потому, что помню об этом». Несмотря на врожденную укороченность рук Иегуди Менухин смог доказать всему миру и самое главное самому себе, что физический недостаток – это не преграда для таланта. Ведь он исполняет мелодии не руками, а своей мудрой душой, способной творить чудеса.



Кристина Гужва



 

Рекомендуем

Джон Бойнтон Пристли. Жизнь полной жизнью
Диего Веласкес: «Никто кроме…»
Стив Джобс.Философ современности
Дом печати-Центральный Дом Журналиста
Кино. Классика. "Леон"
Итоги первого тура XI Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Своей славой она обязана мужьям. Жаклин Кеннеди
Максимилиан Волошин. Свободный среди догм
Новая эра иZбитых тем ("Новая эра Z" реж. Колм МакКарти)
Станислав Ежи Лец и его «Непричесанные мысли»