Партнеры Живи добром

Новогодний гастрольный тур БСО им. П. И. Чайковского



Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (художественный руководитель — Владимир Федосеев) встретит Новый год в Китае: гастрольный тур включает шесть концертов, которые пройдут в четырех городах Поднебесной. 


С Китайской Народной Республикой оркестр связывает многолетняя творческая дружба. Среди последних выступлений БСО в этой стране — большой гастрольный тур, прошедший осенью 2016 года, в ходе которого были исполнены все симфонии Петра Ильича Чайковского, и Гала-концерт «Из России с любовью», состоявшийся в Гуанчжоу в августе 2016 года в рамках Фестиваля Российской культуры в Китае.


Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского


В программу нынешнего тура, совпавшего с новогодними праздниками, также входят произведения Чайковского. Центральное место среди них занимают составленные В. И. Федосеевым сюиты из трёх балетов композитора — «Спящей красавицы», «Лебединого озера» и, конечно же, всеми любимого «Щелкунчика». Праздничную атмосферу дополнит Итальянское каприччио, написанное Чайковским под впечатлением от римского карнавала; кроме того в гастрольную программу вошли симфонические отрывки из оперы «Евгений Онегин» и увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта».


Начнутся гастроли с выступления в Оперном театре Гуанчжоу (29 декабря), после чего оркестр даст концерт в Запретном городе — дворцовом комплексе в центре Пекина, который на протяжении пяти веков служил резиденцией китайских императоров (30 декабря). Дважды БСО выступит в Большом театре в Тяньцзине (31 декабря и 1 января). А заключительные концерты гастрольного тура будут даны в Нанкине (3 и 4 января),  предшественнике Пекина в роли столицы Китая. В пекинском концерте с оркестром выступит прославленная певица Чжан Липин (сопрано), покорившая сцены Северной Америки и Европы. 


Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского


За пульт БСО имени П. И. Чайковского встанет известный немецко-российский дирижёр, давний друг оркестра Томас Зандерлинг. Маэстро родился в Новосибирске, образование получил в Ленинграде и в Берлине, а карьеру начал как ассистент Герберта фон Караяна и Леонарда Бернстайна. Ему довелось успешно руководить многими выдающимися симфоническими и оперными оркестрами по всему миру, от Германии до Японии. Отец маэстро — легендарный дирижер Курт Зандерлинг — в течение нескольких лет плодотворно работал с БСО (тогда — Оркестром Всесоюзного радио), и одним из последних выступлений Томаса Зандерлинга с БСО был концерт, посвящённый памяти его отца, на котором прозвучали произведения великих немецких композиторов-романтиков (2012 г.). 



Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

Как стать актёром?
"Секс и офис", или Руководство по карьере из 60-х
Выставка «В пространстве казачьего мира: этническая культура и этническое самосознание казачьих сообществ»
Книга недели. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»
Что важно знать при просмотре «Однажды… в Голливуде»: исторический контекст без спойлеров
Айрис Чан – последняя жертва Нанкина
Руфино Тамайо — наследник древних традиций
«В ожидании весны» Живопись Лады Вальковой
Истина на дне бокала
Осенние открытия в ЦДМ на Лубянке: ротиссерия Chicken Chick, кафе From Rome to Home, студия красоты Next Generation Beauty