Партнеры Живи добром

Чингиз Айтматов. Лицо советского востока

Лучшее дарение Кыргызстана миру – Чингиз Айтматов
(Пьер Фрюжье)

Всемирно известный писатель,  выдающийся общественный деятель и великолепный публицист Чингиз Айтматов – гордость Киргизии.  Его необычайные произведения обратили внимание всего мира на непростую, выносливую жизнь обычного советского человека. 

Великий писатель родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер, республика Кыргызстан. Сын видного государственного деятеля Киргизской ССР Торекула Айтматова, который в результате сталинских репрессий был объявлен «врагом народа» и расстрелян в 1938 году. В результате этой трагедии будущий писатель рос у бабушки, которая вложила в сознание маленького Чингиза все тонкости национальной киргизской жизни, что наполнило его будущие произведения духом патриотизма и чувством любви к родине.

чингиз.jpeg

Чингиз Айтматов отучился в школе 8 классов, затем продолжил образование в зоотехническом техникуме города Джамбул, где проявил себя блестящим студентом. В 1948 году писатель переехал в город Фрунзе, и продолжил обучение в сельскохозяйственном институте. Всю жизнь Чингиз старался впитывать всякое знание, которое встречалось ему на пути. Отчасти, именно поэтому, творчество Чингиза было исполнено как духовным, так и поучительным содержанием.

Любовь к литературе начала проявляться у писателя в период студенчества. Чингиз окончил институт в 1953, а годом ранее его творения начали публиковать в прессе. В 1958, в год окончания Чингизом литературных курсов в Москве, в журнале «Октябрь» был опубликован его первый рассказ. Вслед за этим рассказом, свет увидели другие произведения писателя, такие как повесть «Лицом к лицу», которая была опубликована в журнале «Ала-Тоо», а также произведение «Джамиля», принесшее Чингизу Айтматову широкую известность.

чингиз2.jpg

Дальнейшие произведения писателя: «Верблюжий глаз» (1960), «Первый учитель» (1961) «Материнское поле» (1963) и др. еще ярче представили читателям человеческие проблемы, близкие каждому, как основу существования человеческого бытия. Признание со стороны своего народа для Чингиза было большим, чем простое убеждение в своей гениальности как писателя. Для него это значило единение со всем миром и с каждым, кто видел себя в его рассказах.

Лишним подтверждением этому является множество наград, присужденных Чингизу на протяжении его творчества. Один из первых сборников писателя «Повести гор и степей», написанный в 1963 году, был удостоен Ленинской премии, а за повесть «Прощай, Гульсары!» и роман «И дольше века длится день» Чингиз Айтматов был награжден двумя Государственными наградами.

чингтз.jpg

Кроме того, произведения писателя неоднократно экранизировались. Повесть «Первый учитель» была снята Андреем Кончаловским в киностудии «Мосфильм», а повесть «Белый пароход» была экранизирована Болотбеком Шамшиевым на киргизской киностудии. Некоторые из его многочисленных кинокартин были представлены на международных кинофестивалях.

Смерть писателя была огромным горем не только для родных и близких, но и для всего мира. Чингиз Айтматов умер 10 июня 2008 года в больнице Германии, где ранее проходил лечение. Однако он оставил свой след в истории на века, и все потомки будут знать имя великого киргизского творца.

«Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его».  Чингиз Айтматов.


Нефёдова Алена



 

Рекомендуем

Федерико Феллини – неоднозначный режиссёр, однозначный гений
XXXIX ММКФ. "Карп отмороженный" Владимира Котта
«Вам не видать таких сражений»: панорама Франца Рубо «Бородинская битва»
Гала-концерт лауреатов Международного конкурса Елены Образцовой
В плену внутренних границ ("Теснота" реж. Кантемир Балагов)
Смысловая легкость в иллюстрациях французской художницы Софи Гриотто
Лион Фейхтвангер, немецкий писатель с еврейской душой
Эмма Уотсон. Хрустальные туфельки уже малы
Интригующая сдержанность Джейн Остин
Возделывая свой сад. Вольтер