Партнеры Живи добром

Чингиз Айтматов. Лицо советского востока

Лучшее дарение Кыргызстана миру – Чингиз Айтматов
(Пьер Фрюжье)

Всемирно известный писатель,  выдающийся общественный деятель и великолепный публицист Чингиз Айтматов – гордость Киргизии.  Его необычайные произведения обратили внимание всего мира на непростую, выносливую жизнь обычного советского человека. 

Великий писатель родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер, республика Кыргызстан. Сын видного государственного деятеля Киргизской ССР Торекула Айтматова, который в результате сталинских репрессий был объявлен «врагом народа» и расстрелян в 1938 году. В результате этой трагедии будущий писатель рос у бабушки, которая вложила в сознание маленького Чингиза все тонкости национальной киргизской жизни, что наполнило его будущие произведения духом патриотизма и чувством любви к родине.

чингиз.jpeg

Чингиз Айтматов отучился в школе 8 классов, затем продолжил образование в зоотехническом техникуме города Джамбул, где проявил себя блестящим студентом. В 1948 году писатель переехал в город Фрунзе, и продолжил обучение в сельскохозяйственном институте. Всю жизнь Чингиз старался впитывать всякое знание, которое встречалось ему на пути. Отчасти, именно поэтому, творчество Чингиза было исполнено как духовным, так и поучительным содержанием.

Любовь к литературе начала проявляться у писателя в период студенчества. Чингиз окончил институт в 1953, а годом ранее его творения начали публиковать в прессе. В 1958, в год окончания Чингизом литературных курсов в Москве, в журнале «Октябрь» был опубликован его первый рассказ. Вслед за этим рассказом, свет увидели другие произведения писателя, такие как повесть «Лицом к лицу», которая была опубликована в журнале «Ала-Тоо», а также произведение «Джамиля», принесшее Чингизу Айтматову широкую известность.

чингиз2.jpg

Дальнейшие произведения писателя: «Верблюжий глаз» (1960), «Первый учитель» (1961) «Материнское поле» (1963) и др. еще ярче представили читателям человеческие проблемы, близкие каждому, как основу существования человеческого бытия. Признание со стороны своего народа для Чингиза было большим, чем простое убеждение в своей гениальности как писателя. Для него это значило единение со всем миром и с каждым, кто видел себя в его рассказах.

Лишним подтверждением этому является множество наград, присужденных Чингизу на протяжении его творчества. Один из первых сборников писателя «Повести гор и степей», написанный в 1963 году, был удостоен Ленинской премии, а за повесть «Прощай, Гульсары!» и роман «И дольше века длится день» Чингиз Айтматов был награжден двумя Государственными наградами.

чингтз.jpg

Кроме того, произведения писателя неоднократно экранизировались. Повесть «Первый учитель» была снята Андреем Кончаловским в киностудии «Мосфильм», а повесть «Белый пароход» была экранизирована Болотбеком Шамшиевым на киргизской киностудии. Некоторые из его многочисленных кинокартин были представлены на международных кинофестивалях.

Смерть писателя была огромным горем не только для родных и близких, но и для всего мира. Чингиз Айтматов умер 10 июня 2008 года в больнице Германии, где ранее проходил лечение. Однако он оставил свой след в истории на века, и все потомки будут знать имя великого киргизского творца.

«Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его».  Чингиз Айтматов.


Нефёдова Алена



 

Рекомендуем

Энцо Феррари. Commendatore
Кино. Премьера.«Шпионский мост»
«Ровесник века»: начало творческого пути Бориса Ефимова
Кино. 10 лучших хорроров
Памяти Карузо
Интернет в голове («Призрак в доспехах», реж. Руперт Сандерс)
Кино. Премьера. "Большой всплеск"
Муса Джалиль. Не умереть после смерти
Дыхание жизни ("Вечность" реж. Чан Ань Хунг)
Увидеть чудеса возможно