Партнеры Живи добром

«Between the Earth and the Stars»: космический альбом Bonnie Tyler


Многие говорили, что 16-ый по счёту альбом этой певицы станет последним, пророчили ей конец карьеры и говорили о пропаже голоса, но вот неожиданно выходит её 17-ый альбом, она объявляет тур по Европе, а в интервью смело заявляет: «Знаете, я, наверное, умру на сцене… Когда мне будет лет 90!». Её можно узнать по хриплому голосу и всегда аккуратно уложенным светлым волосам. В марте свой новый альбом выпустила валлийская певица Bonnie Tyler. 

Её новый альбом носит название «Between the Earth and the Stars» («Между Землей и звёздами»). Не верится, но этот альбом уже семнадцатый по счёту! Первый студийный альбом вышел в 1977 году, то есть 42 года назад. Продюсером нового альбома стал её близкий друг David Mackay. В интервью он хвалил альбом за его классическое звучание, напоминающее о былых временах: «Это прекрасный альбом, в нём есть пару таких песен, послушав которые, уверяю вас, вы подумаете, что они записаны в ранних 70-х. Это волшебное время, лучше той музыки ничего нет: она звучит искренне, в ней есть душа. Тем более, если это поёт Бонни Тайлер».


Bonnie Tyler


Песня, в честь которой и дано название всему альбому, действительно исполнена в таком стиле, о котором говорит David. Послушав «Between the Earth and the Stars», вы сразу же узнаете неповторимую манеру исполнения певицы, за которую её все и полюбили. Хрипотца для усиления эмоций, электрогитара и пианино в переходных моментах — казалось бы эта песня сделана по формуле, которую изобрели давным-давно. Текст у неё также будто специально выверен: он очень романтичный, немного грустный, но это приятная грусть:

«Где-то между Землей и звездами,
Знаю я: есть место для моих начинаний,
Место, где я последую своим мечтам,

Место, где я никогда не потеряю твоё сердце» 


Прошло уже почти 50 лет с того момента, когда юная валлийская девочка, дочь шахтёра и домохозяйки, решила посвятить свою жизнь музыке. Безусловно, в её новом альбоме должна была найтись песня, которая бы подводила итог этому длинному, но не планирующему заканчиваться, пути; песня, которая бы рассказывала, с какими трудностями пришлось столкнуться Bonnie Tyler, и как же жизнь её поменяла. Такой типичный замысел превратился в красивую балладу о силе, стойкости и вечной любви в песне «Older» («Старше»):

«Ты можешь осветить тьму, ведь ты всегда настоящий.
Я не изменилась, я всё ещё чувствую те же чувства,
Ведь такого рода любовь не застывает,

Она лишь стареет, и мы лишь стареем»
 
Bonnie Tyler с улыбкой говорит о своих годах: «Да, я действительно старею. Но я горда, что я держусь в этом бизнесе всё это долгое время!»
В альбоме под названием «Между Землей и звездами» есть ещё одна песня, которая тоже затрагивает космическую тематику. Речь идёт о песне «To the Moon and back» («До Луны и обратно»). «Я буду любить тебя, когда звёзды потухнут, буду любить тебя до Луны и обратно». Эта фраза — классическое признание в любви, которое укрепилось в западной поп-культуре: это и романтика, и надежда на длительность чувств, и обещание вечной преданности. Эту фразу использовали герои многих американских фильмов, начиная от фильма 1998 года «Скольжение» и заканчивая любимым всеми сериалом «Отчаянные домохозяйки». Теперь же эта фраза украсила и песню исполнительницы.

«Мы есть друг у друга в этом сумасшедшем мире.
Пока мы вместе, ничто не сделает нам больно.
Теперь я не одинокий мечтатель,

Потому что ты чувствуешь то же, что и я» 


Bonnie Tyler


Из 14 песен альбома три песни записаны в дуэтах с видными артистами. «Успех для меня — иметь возможность работать с людьми, которыми я восхищаюсь. Это честь для меня,» — говорит Bonnie Tyler. Певица давно мечтала поработать с Rod Stewart, но не находила подходящую для них двоих песню. Кстати сказать, в списке «100 величайших певцов» журнала «Q» Rod Stewart занимает 33-е место. Но вот наконец, в 2019 году, для музыкантов нашлась идеальная песня, которая и вошла в новый альбом под названием «Battle of The Sexes» («Битва полов»). Очень энергичная и живая песня на тему, которая никогда не потеряет своей актуальности. Энергетика двух звёзд, запоминающийся ритм и жизненный текст сделали эту песню одной из самых ярких в новом альбоме.

«Ещё со времен создания мира
Каждая женщина и каждый мужчина
Играют в «поймай меня, если сможешь»

Кто же выиграет в этой битве полов?» 

Второй дуэт был записан совместно с королём британских чартов Cliff Richard, а третий — при участии фронтмена британской группы «Status Quo» Francis Rossi. Столько именитых артистов своим появлением оправдали название альбома — звучание альбома действительно рождалось от настоящих звёзд и доходило до Земли.
Bonnie Tyler, несмотря на свой возраст, не растеряла всю дерзость и самоуверенность, а, кажется, только их укрепила. Я думаю, многих поразит песня «Don’t Push Your Luck» («Не испытывай свою удачу») своим развязным звуком и привлекательно грубоватым текстом о женщине, которая не просит, а прямо-таки требует уважения к себе и своему личному пространству: «Мальчик, твоя мама не говорила тебе, что к девушкам нужно относиться с уважением?» Хриплый голос Bonnie здесь раскрывается по-новому, это не баллада, это бунтарское феминистическое заявление.

«О, я думаю тебе лучше отступить на два шага назад,
Ты стоишь слишком близко ко мне.
Я же тебе уже однажды сказала, неужели этого недостаточно?
Не испытывай удачу!»

Bonnie Tyler не изменила себе и не старалась понравиться своими песнями всем, не старалась поменять звук в угоду тенденциям. Времена её популярности прошли, а вместе с ними забылась и такого рода музыка. Новое поколение от неё и вовсе отвыкло, так как сейчас вся популярная музыка наполнена электронными звуками, и уже редко можно услышать чистую гитару или пианино. Сложно сказать, найдет ли молодёжь что-то интересное для себя в этом альбоме, прочувствует ли молодое поколение, не привыкшее к такому звуку, что-то, что может зацепить их так, как цепляло их родителей. Скорее всего, этот альбом не был записан для них, этот альбом, прекрасно выдержанный в своём стиле, записан для тех, кто рос и воспитывался на музыке Bonnie Tyler и классического поп-рока второй половины 20 века. И эти люди точно смогут оценить этот альбом по достоинству. 

Элла Саад




 

Рекомендуем

Премьера балета «Золушка»
Кино. Оскар-2016. "Кэрол"
Человек – сталь. Николай Островский
Седьмой международный фестиваль имени С. Рахманинова «Белая сирень» в Казани
Лариса Лужина. Зал ожидания
«Нация и сталь»: история самой властной семьи Эссена
Марчелло Мастроянни - сердце Италии
"Я не ищу, я нахожу". Об "Игре в классики" Хулио Кортасара
Yez by Yegor Zaitsev "iVANOVO"
Выставка «Солдаты Отечества»