Партнеры Живи добром

Комикс удался («Майор Гром: Чумной Доктор», реж. Олег Трофим)


В российском прокате – «Майор Гром: Чумной Доктор» Олега Трофима, первый настоящий отечественный кинокомикс от Bubble Studios, который вырос из получасового короткометражного фильма, четыре года назад взорвавшего российский YouTube. Рассказываем, каким вышел полный метр о суровом народном герое.


"Майор Гром: Чумной доктор". Источник: Disney / Bubble Studios


В Санкт-Петербурге все как всегда: коррумпированные чиновники и судьи процветают, богачи остаются безнаказанными, а народная ненависть растет. Люди требуют правосудия, но каждый понимает под этим свое. В таких реалиях и приходится работать Майору Грому – выбирать с кем он и на что готов пойти ради достижения своей цели. Без долгих прелюдий фильм сразу забрасывает зрителя в мир героя–полицейского, который уже в открывающей сцене гонится за своими старыми знакомыми, бандитами из первой короткометражки в масках персонажей мультфильма «Шайбу, Шайбу». Гром работает один, никогда не следует уставу, действует максимально радикально и всегда выполняет задание, каким бы трудным оно не было. Таков образ нового российского супергероя. Не обладая никакими сверхспособностями, Гром компенсирует их отсутствие умом, силой, харизмой и врожденной привлекательностью. Протаранив фургон грабителей на стареньком самосвале и разворотив половину Дворцовой площади, Игорь Гром снова оказывается под угрозой увольнения.


"Майор Гром: Чумной Доктор". Источник: Disney / Bubble Studios


Начальнику, образ которого вдохновлен американскими полицейскими комедиями, приходится мириться с методами работы своего лучшего сотрудника. Ведь если его уволить – упадет продуктивность всего отдела. Полиции и Санкт-Петербургу создатели придали лоску, немного американизировали, изобразив все так, как хотели бы видеть в реальной жизни. «В нашей стране, я уверен, что должен быть такой полицейский участок, как мы сделали. Открытый, чистый, добрый, со своей прекрасной историей. Даже когда мы работали не над полицейским участком, а над образом всей полиции мы разрабатывали свои костюмы, свои значки полиции, свои полицейские машины. Все вместе, когда мы это сделали, тогда у нас и получилось создать новый образ полиции» – говорит художник-постановщик Дмитрий Онищенко.


"Майор Гром: Чумной Доктор". Источник: Disney / Bubble Studios


И американизация в фильме – это не отрицательная черта, совсем наоборот. «Майор Гром» заимствует из любимых многими американских блокбастеров отличную картинку, высококлассные трюки и яркие спецэффекты. «Западный» в картине и подход к производству. В команде – настоящие профессионалы, фанаты комикса, по которому снят фильм. Для поддержания высокого темпа повествования сюжет обильно насыщен зрелищными экшн-сценами. «Каждую третью смену мы снимали какие-то сумасшедшие, невероятные трюки, погони, массовые драки» – рассказывает режиссер фильма Олег Трофим.


"Майор Гром: Чумной Доктор": пресс-конференция. Фото: Александр Экарев


Боевая хореография и спецэффекты создавались по высшему разряду. Во всех сценах с огнем использовали настоящий огонь и уже потом дорабатывали его с помощью компьютерной графики. А для постановки сцен драк и постоянных погонь за преступниками актер Тихон Жизневский несколько месяцев занимался в спортзале, чтобы добиться атлетического телосложения. Однако не одними экшн-сценами хорош первый русский фильм по комиксу. Сюжет «Майора Грома» работает на понятных каждому моральных принципах, но не скатывается в разделение всего на черное и белое. Он заставляет зрителя спросить себя: «Методы какого из героев мне ближе? На что я готов пойти, чтобы свершилось правосудие? А что правосудие вообще такое?» Чумной Доктор – многогранный, интересный злодей, способный на то, о чем многие из нас боятся даже задуматься. Верша свое извращенное правосудие, он как миссионер привлекает многих сторонников и способен собрать настоящую армию. Как Игорю Грому, обычному человеку, противостоять новому суперзлодею с бомбами и огнеметами?


"Майор Гром: Чумной доктор". Источник: Disney / Bubble Studios.


Пусть «Майор Гром: Чумной Доктор» немного прямолинеен и простоват по сравнению с западными блокбастерами, все же это отличное зрительское кино. Создатели не собираются останавливаться, и сцены после титров уже намекают на сиквел. Умело используя российские реалии, повышая качество производства и расширяя франшизу, у продюсеров «Майора Грома» есть все шансы превратить серию комиксов в масштабную новую киновселенную, которую наш зритель полюбит не меньше Marvel и DC.




Текст и фото: Александр Экарев

«Майор Гром»: Чумной доктор – в кино с 1 апреля.

 

Рекомендуем

Кино. Короткий метр. М. Линдеен «Уважаемый режиссер»
Ольга Чехова - человек, который хотел жить дважды
«Последний срок» на сцене театра имени Ф.Волкова
«ИНКЛЮЗИВНЫЙ МУЗЕЙ»
Лариса Лужина. Зал ожидания
Выставка Узор. Форма. Материал
Такого «Морозко» вы ещё не видели! Анонс
Альфред Хичкок. Кино как кусок пирога
Французы любят… («Возьми меня штурмом», реж. Дэни Бун)
Марина Неёлова: «Меня везде бросают, я везде несчастная!»