Понятная психология от современного автора. «Мир нарциссической жертвы» Александры Долгановой : Daily Culture
Партнеры Живи добром

Понятная психология от современного автора. «Мир нарциссической жертвы» Александры Долгановой


В мире психологии есть признанные мэтры: Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Отто Кернберг. Однако эти столпы психоанализа жили и творили по большей части в середине XX в. С тех пор наука стала гораздо ближе к людям и во многом потому, что современные специалисты охотно раскрывают секреты своей профессии на публичных лекциях.

Анастасия Долганова одна из них.  Она занимается частной практикой и активно популяризирует психологию. Сама девушка хочет сделать эту науку понятной и доступной, чтобы люди могли пользоваться ее приемами в своей повседневной жизни. У Анастасии есть канал на YouTube, где каждый может ознакомиться с ее публичными лекциями. Эти видео посвящены проблемам личности, а также самым различным вариациям отношений (с едой, работой, людьми).


Анастасия Долганова


Анастасия занимается и научной деятельностью. Подобно всемирно известному американцу Ирвину Ялому, она анализирует опыт своей практики и работы коллег, и на основе этих исследований пишет собственные труды. Последняя ее книга, появившаяся на полках магазинов в 2017 году, называется «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза».

Проблема нарциссизма, по мнению автора, является настоящей эпидемии современного общества. Анастасия изучала этот вопрос давно и обстоятельно и решила поделиться своими наработками. В книге, написанной доступным и выразительным языком, она рассматривает этот феномен с точки зрения жертв нарциссизма.

Наш мир, как считает А. Долганова, полон нарциссических требований. Начальник, родители, телевизор и социальные сети – все диктует человеку необходимость стать безукоризненным мастером своего дела, безупречным другом, идеальной матерью и т.д. Иными словами, современное общество превращается в этакого метафорического нарцисса, для которого ты или идеал, или ничтожество.

Нарциссические жертвы не верят, что можно быть просто «достаточно хорошим», и мучаются от невыполнимых требований. Этой большой категории людей свойственно терпеть и страдать в отношениях с партнерами или работой, семьей или друзьями. Они испытывают неудовлетворенность, слабость и не верят в свою способность что-либо изменить. Нарциссическая жертва все время чувствует себя отвергнутой, ведь она не идеальна, а значит – не достойна любви. Ведь в мире нарциссизма можно быть принятым, только если ты безупречен. Но мы-то знаем, что безупречных людей не существует…


Анастасия Долганова «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза»


Выход из этого порочного круга все же есть, но он не предполагает стремления к идеалу. Решение проблемы – это результат планомерной работы над собой, проживания собственных травм, которые многие несут с самого детства всю свою жизнь, и наконец, повышения осознанности. Работа Анастасии Долгановой указывает на «слепые пятна» в человеческой психике, ускользающие от нашего сознания. Эта книга, как, в общем-то, ни одна другая, не является панацей в решении жизненных трудностей. И все же в ней можно найти много полезных советов для повседневной работы над собой.

«Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза» -  понятная работа по психологии от современного автора, который здесь и сейчас общается с людьми нашего поколения, помогает им решать свои проблемы и располагает тем бесценным опытом, который может оказаться полезным для каждого из нас.


Мария Головина



 

Рекомендуем

Все, что вы хотели знать о декадансе, но боялись спросить
В поисках вдохновения. Дмитрий Мамин-Сибиряк
М. Найт Шьямалан. Триумф одного фильма
Владимир Набоков: под сенью бабочек
Страшно счастливые («Убийство священного оленя» реж. Йоргос Лантимос)
Саврасов – непризнанный, но первый лирик русской живописиси
Человек, не подчинившийся законам гравитации. Вацлав Нижинский. Ко дню рождения легенды русского балета
Дом печати-Центральный Дом Журналиста
Реакционер и эстет Александр Бенуа
Орнелла Мути - «феминистка, которая любит мужчин»