Партнеры Живи добром

«Гений песни» Алексей Фатьянов



Алексей Фатьянов  - один из самых известных и талантливых  поэтов в СССР.

Он является автором прекрасных песен, самые трогательные  из них были написаны в годы Великой Отечественной войны. Алексей Фатьянов – великий патриот, его душа болела за Родину. 


«Пришла и к нам на фронт весна,

 Солдатам стало не до сна -

 Не потому, что пушки бьют,

 А потому, что вновь поют,

 Забыв, что здесь идут бои,

 Поют шальные соловьи».

                        «Соловьи»  1942 г. 


Алексей Иванович Фатьянов родился 5 марта 1919 года в деревне  Малое Петрино, ныне город Вязники (Владимирская обл.), был четвертым ребенком. Рос в богатой и культурной семье, которую знали и уважали все жители деревни. Отец поэта – Иван Фатьянов самостоятельно построил двухэтажный дом, известный как "Торговый дом Фатьяновых в Вязниках". На первом этаже находился торговый дом, родители Алексея продавали  обувь и пиво, которое привозили из Москвы. На втором этаже  был собственный  кинотеатр и  библиотека, где можно было найти редкие книги. С ранних лет Алексею прививали любовь к литературе, музыке  и кино.


Алексей Фатьянов


Он очень любил читать Александра Блока, Сергея Есенина и особенно - Александра Пушкина. 


Свои собственные же  стихи впервые написал  в 9-10 лет. В  1929 году советская власть отобрала имущество у  Фатьяновых, семья вынуждена была переехать в Москву.  Алексей стал учиться  в музыкальной школе и театральной студии Алексея Дикого. Мальчик с большим восторгом ходил в театры.  Фатьянов был талантлив во всем, за что не брался: имел хороший голос, великолепно играл на фортепиано и аккордеоне, потрясающе выступал на сцене. В 1937 году он поступает в театральную школу при Центральном театре Красной Армии, через год ее заканчивает и сразу же начинает играть в театре. В 1940 году  Алексей пошел служить в ансамбль Орловского военного округа. Оказавшись на фронте, был ранен.  Параллельно он много писал. В боях Фатьянов был  одним из лучших, за что ему дали небольшой отпуск. В 1942 году поэт прибыл в Москву специально для встречи с композитором Василием Соловьевым-Седым.


 «На следующий день после знакомства он прочитал мне свои стихотворения, которые сразу же тронули, в них просто играла музыка», -вспоминал Соловьев-Седой. 


Василий сыграл мелодию на фортепиано, а затем вместе с Алексеем они спели, именно так родились композиции «Соловьи» и «Ничего не говорила».  Первыми новые произведения услышали соседи и сразу же одобрили аплодисментами  творческий  союз. В 1943 году была написана песня  «На солнечной поляночке», которая заряжала оптимизмом и верой, в 1944 - «Перелетные птицы» , в 1945 - Давно мы дома не были» и «Далёко родные осины». Всего за годы войны Фатьяновым и Соловьевым-Седым было создано около 80 песен.  Они буквально разлетались, сопровождали солдат в боях, и главное – объединяли на пути к победе. «Соловьи» - одна из самых важных и знаменитых военных песен. 


«Это бессмертная песня. В ней есть самое главное – это душа народа», -говорил известный полководец Георгий Жуков. 


Важной составляющей является исполнитель песни, первым был Георгий Виноградов. Он пел «Соловьи» очень проникновенно, именно в его исполнении песня вошла в народные.После окончания войны и долгожданной победы, Фатьянов продолжает создавать множество прекрасных песен, такие как “В городском саду”, в сотрудничестве с композитором Матвеем Блантером (песня вошла в репертуар Людмилы Гурченко) и “Золотые огоньки” – с Соловьевым-Седым. Поэт успел поработать с такими талантливыми композиторами, как Борис Мокроусов, Арам Хачатурян, Анатолий Новиков и другие. Все они признавались, что сочинять с Фатьяновым – большое удовольствие, часто он сам напевал нужную мелодию, был очень трудолюбивым и легким в общении. Фатьянов писал песни для кино. Композицию «Когда весна придет» можно услышать в фильме «Весна на улице Заречной», «Перелетные птицы» в «Небесном тихоходе» и множество других. В июне 1946 года Алексей женился на 20-летней  девушке Галине, с которой они познакомились в компании общих друзей. Во время знакомства Галина не знала, что перед ней знаменитый поэт.


«Перед женитьбой Алексей сказал мне, что его богатство – это родной город Вязники и песни», - позже признавалась Фатьянова.

   

 В 1948 году у супругов родилась дочь Алена, через два года - сын Никита. Он очень любил свою супругу и детей, они вдохновляли его на создание новых строк.У Фатьянова были сложные отношения с советской властью, какое-то время он  состоял в Союзе писателей СССР, затем его исключали. И это несмотря на то, что песни на его стихи получали Сталинскую премию.


Алексей Фатьянов

   

Умер поэт рано, в возрасте 40 лет, 13 сентября 1959 года.  Смерть случилась из-за болезни сердца, вечером Фатьянов лег спать, и не проснулся. 34-летняя жена Галина оказалась вдовой, сознательно ей и осталась на все последующие годы жизни, храня верность мужу. Алексей Фатьянов был отважным бойцом, за участие в тяжелых боях был удостоен медали "За отвагу". Он безумно любил свой родной край.


Одними из его последних строк были:


   «Если б я родился не в России,

   Что бы в жизни делал,

   Как бы жил?                                                                  

   Как бы путь нелёгкий я осилил?

   И, наверно б, песен не сложил!»                                                                  


Поэт-песенник прожил недолгую жизнь, но успел внести важный вклад в развитие песенного жанра. Он являлся одним из лучших лириков прошлого столетия и  обладал уникальным поэтическим талантом. Его песни продолжают жить до сих пор, несмотря на безразличие к его таланту  со стороны власти, он получил самое важное – признание народа. Супруга Галина после смерти мужа всеми возможными способами  пыталась сохранить о нем память, издавала различные книги. Начиная с 1974 года в родном городе поэта проходит Всероссийский Фатьяновский фестиваль поэзии и песни, а в 1996 году Союз писателей России учредил  Фатьяновскую литературную  премию. 


В знаменитом «Торговом доме Фатьяновых» с 1998 года открыт Музей Песни XX века.  Жители города Вязники очень гордятся своим гениальным земляком.


Алёна Садырева




 

Рекомендуем

M2M Russian Open: опубликован предварительный список участников
Наталья Селезнева – уникальное сочетание красоты и юмора
В Италии её называли «принцессой». Ирэн Голицына
Рудольф Нуриев - «Чингисхан танца»
Хулиганы средневековых улиц («Меч короля Артура», реж. Гай Ричи)
38-й ММКФ. Конкурс. "Пелена" реж. Ралстон Джовер
Выставка "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России" в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Ф.И. Тютчев. «Роковой поединок» любви
Дыхание жизни ("Вечность" реж. Чан Ань Хунг)
«Титаник». Всё, что осталось за кадром