Партнеры Живи добром

38-й ММКФ. Конкурс. "Мари и неудачники" реж. Себастьен Бетбедер


"Мари и неудачники"


Фильм Себастьена Бетбедера «Мари и неудачники» был представлен 24 июня в кинотеатре «Октябрь» в рамках конкурсной программы ММКФ. В этой ироничной романтической драме лицом к лицу сталкиваются реальная жизнь и жизнь экранная, полная домыслов и напыщенной загадочности.

Картина повествует о девушке по имени Мари и двух мужчинах: Симеоне, безработном молодом человеке, который живет вместе со своим другом Оскаром, и Антуане, писателе, ищущем вдохновение для работы над новой книгой. Симеон знакомится с Мари случайно, он находит ее кошелек на улице, возвращает ей, но после предупреждения незнакомца о том, что девушка опасна, любопытство берет верх и Симеон начинает следить за Мари. Незнакомцем же оказывается Антуан, который решает написать роман о том, как мужчина, потеряв любовь всей своей жизни, решает вернуть ее. Он начинает следить за Симеоном.

В фильме каждый из героев в какой-то момент останавливается и начинает рассказывать свою биографию так, словно она напечатана в дешевом любовном романе.  Строки Антуана, описывающие его довольно обычное следование за Симеоном, превращают произошедшее в суровую борьбу за сердце Мари. Писатель увлекся настолько, что чуть не застрелил своего соперника. Хотя зритель совершенно точно понимает, что произойти такое могло только на страницах его книги, в реальной жизни ему бы не хватило решимости для подобного поступка. Не хватает решимости и Симеону, который, гадая, что же такого опасного в Мари, проделал огромный путь, следуя за девушкой, и так и не поговорил с ней. Герои несчастны, так как не могут набраться храбрости и претворить все желания в жизнь. Как только они делают первый шаг, все встает на свои места. Отражена проблематика и в судьбах второстепенных персонажей. Сосед Симеона Оскар, узнав, что он лунатик, ставит по всему дому камеры, чтобы снимать себя во сне, однако даже не пытается избавиться от болезни. Музыкант Космо, слепо следует советам привидевшейся ему во время солнечного удара девушки. Все они предпочитают обманываться и ищут счастье в иллюзиях.


актер Дамьен Шапель и режиссер Себастьен Бетбедер


Себастьен Бетбедер выбирает очень интересный способ еще раз напомнить зрителю о том, как важно самому делать все возможное, чтобы быть счастливым. Ведь только у героев фильмов мечты претворяются в жизнь сами собою. А если просто сидеть и ждать у моря погоды в реальности, то можно упустить самое главное – любовь. Интересно также наблюдать за тем, как по-разному каждый из героев видит одну и ту же историю. Очевидные вещи в этом фильме выглядят так, словно замечаешь их впервые. В отличие от «37» Пук Грастен, «Мари и неудачники» практически лишен абстрактности. Все идеи режиссер выражает легко, просто и лаконично, что достигается засчет такого необычного сопоставления. Героев картины так же постоянно преследует тема смерти, которая пугает их, в то время как люди в фильмах обычно лишены такого естественного страха.  Все это дополняется красивейшими пейзажами, искрометным юмором, французской музыкой и волшебной фразой, знакомой каждому, которая завершает фильм.

Повторный показ «Мари и неудачники» состоится 25 июня в кинотеатре «Октябрь» в 16.15


"Мари и неудачники"


Надежда Афанасьева



 

Рекомендуем

«Синяя Птица» М. Метерлинка – волшебная феерия К.С. Станиславского
Вечно молодой: Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого
Новаторство и профессионализм: "Вивальди-оркестр" покоряет большую сцену
История «ПИСАТЕЛЬ И СЛЕПОЙ» из романа Дины Рубиной
Марк Шагал: «Если бы я не был евреем, я не был бы художником или был бы совсем другим художником…»
Милла Йовович. Мамина дочка
Отвлечение великих
Книга недели: Джон Фаулз «Коллекционер»
Игорь Моисеев: «Я считаю, что моя жизнь прошла не зря»
Вааай, какая жэнщина – Софико Чиаурели