Партнеры Живи добром

Новогодняя шарада – Семён Фарада!


31 декабря – это последний день года, когда мы, вдыхая хвойно-мандариновый аромат, предвкушаем, как в дверь постучится Новый год. Каждая семья пребывает 31 декабря в особом настроении и одновременно в беспокойном ритме суеты, готовясь к праздничному застолью – все мы в этот день кромсаем оливье, лавируем среди нарядной ёлочки и подарков, ожидаем гостей. 

Но для некоторых этот день – двойной праздник. Например, 31 декабря 1933 года в семье Фердман случилось нечто большее, чем просто ожидание Нового года – у четы военного специалиста и студентки фармацевтического техникума на свет появился сын, будущий актёр комедийного жанра, Семён Фарада.

«Однажды 1 апреля мои родители решили пошутить, и через 9 месяцев эта шутка обернулась новогодним подарком. Мне приятно, что мой день рождения празднует вся страна, правда, не догадываясь об этом» — шутил Семен Львович.

Семён Фарада

Неудивительно, что Семён Фарада стал человеком-праздником, который подарил отечественному кинематографу и блёстки, и фейерверки, и искристые огоньки.

Жизнь Семёна Львовича складывалась далеко не по самому предсказуемому сценарию. Он родился в семье мигрантов-евреев в Никольском, в дальнейшем ставшим частью Москвы. 

Будущий комик рано познал, что значит быть взрослым: его отец скончался, когда Семён был ещё ребёнком. Его мать осталась одна с двумя детьми, и уже тогда стала видна ответственная натура Семёна. Видя, как матери тяжело, он старался быть отличником и не доставлять хлопот, окончил школу с золотой медалью.

Казалось, что судьба Семёна уже расписана, и его ждало военное училище, однако, эта дорога оказалась не для него – юноше отказали и не допустили до экзаменов, сославшись на плохую физическую подготовку и повышенное давление. Тогда Семен поступил в Бауманский университет. Впоследствии все удивлялись, когда в графе «образование» видели именно этот вуз, и на протяжении всей жизни Фарада так и не получил актёрского образования, да нуждался ли он в нём? Нет, ведь он не раз доказывал, что быть актёром комедийного жанра стало не только его профессией, но ещё и призванием, которому не нужно было подтверждение в виде корочек.

Тяга к актёрской игре была у Семёна с самого детства. Ему пришлось побороться за место под солнцем на этом поприще, ведь сперва жизнь склоняла его к другой судьбе, а учёба в техническом вузе угнетала. Однако, участие в различных театральных постановках университета давало ему надежду и не остужало желание найти себя в этом мире. Во время учёбы актёра призвали служить на флот, где он провел 4 года. И даже в таком месте Фараде выпала возможность проявить свой талант – он возглавил эстрадную труппу Краснознаменного Балтийского флота, спектакли которой пользовались успехом. Итогом сотрудничества стали рекомендательные письма на имя Семёна Львовича. Это были зачатки его карьеры.

Семён Фарада

Вернувшись со службы, Фарада продолжил учёбу, а затем 7 лет работал по профессии. Но всё это время он продолжал держать ориентир на кино и театр. Переломный момент в его карьере настал довольно поздно, в 40 лет. Первая волна популярности настигла Семёна в начале 70-х, когда он сыграл грустного клоуна Сеню в известной детской телепередаче «АБВГДейка». Фарада недолго участвовал в этой программе, но роль во многом предопределила его призвание: «уметь смешить зрителя».

Известность актёр получил не как урождённый Семён Фердман – однажды еврейскую фамилию посчитали неблагозвучной, и его попросили сменить её на что-то «более русское». Семён не захотел размышлять над псевдонимом сам, бросив: «Пусть это останется вашей шарадой». Путём селекции и появилось необычное и звучное «Семён Фарада»!

В 1972 году Фарада был приглашён Юрием Любимовым в театр на Таганке, где проработал более тридцати лет, сыграв в таких спектаклях, как «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие…», «Гамлет». Это место стало судьбоносным для него, ведь именно в Таганском театре состоялось знакомство Семёна с любовью всей его жизни – актрисой Марией Полицеймако. Оба на тот момент не были свободны, однако, химия между ними завязалась скоротечно, и уже после нескольких свиданий Мария стала третьей женой Семёна. У них родился единственный сын Михаил, который наследовал талант родителей.

Настоящий звёздный час для актёра настал в 46 лет, когда он сыграл в фильмах «Тот самый Мюнхгаузен» и «Гараж». Он сыграл более чем в ста картинах, самые известные из которых – «Чародеи», «Формула любви», «Будьте моим мужем», «После дождичка в четверг». Сцена, где Семён исполнял песню «Uno Momento» вместе с Александром Абдуловым, стала одной из самых ярких в жизни Фарады.

Семён Фарада

Большому актёру предлагали маленькие роли… Но Фарада настолько отдавался своему делу, что даже эти минутные эпизодические роли были очень запоминающимися и заставляли зрителя смеяться навзрыд. А вот как прокомментировал вклад артиста в новогоднюю ленту «Чародеи» Леонид Ярмольник: «Пусть на меня никто не обижается, но то, что сделал Семён в этом фильме — лучше самого фильма». Столь высокая оценка справедлива, ведь игра Фарады в роли гостя с юга во многом является яркой импровизацией.

Несмотря на то что Семён Львович был известным комедийным артистом, он мечтал о серьёзных драматических ролях. Режиссёры отзывались на это неохотно, считая, что это не его стезя, ведь сыграть смешное сложнее, чем серьезное, а если так, то зачем растрачивать талант комика на нечто более лёгкое? Однако, такая роль в его жизни всё же случилась, и Фарада всегда относился к картине «Попугай, говорящий на идиш» с особым трепетом.

Семёна Фараду можно смело назвать одним из самых ярких мастеров эпизодической роли. Актёр шутил, что даже подумывал сменить псевдоним «Фарада» на «Эпизоада». Фильмы с его участием – это своеобразный знак качества, гарантирующий, что при просмотре будет получена порция доброго юмора.

К сожалению, в 1988 году здоровье актёра пошатнулось, и он перенёс два инсульта. С длительной болезнью сердца Фарада боролся долго, и кинематограф пришлось оставить. За ним постоянно ухаживали жена и сын. Заслуженный артист страны покинул мир в возрасте 75 лет в 2009 году, но ушёл он не насовсем – те добрые эмоции, которые возникают при появлении Фарады на экране, будут радовать ещё не одно поколение.

 

 

Вера Курило

 



 

Рекомендуем

«Не вечный для времен, я вечен для себя». Евгений Баратынский
Майя Плисецкая. Лишние слова не нужны
Кровавые картины Сандро Боттичелли
Одиночество глазами клоуна
Лион Фейхтвангер, немецкий писатель с еврейской душой
Гордое одиночество Ольги Аросевой
Терри Пратчетт: один из самых читаемых авторов Великобритании
Джон Китс: «О, если б вечным быть, как ты, Звезда!»
Мир глазами Светланы Алексеевич
Уникальные рисунки пещеры Шове: наши предки были творцами