Партнеры Живи добром

Уиллем Дефо. Просто парень из Висконсина



Известный как актер со «змеиной улыбкой», Уиллем Дефо обладает неописуемой харизмой и обаянием. Хотя многие из его окружения считают его слегка ненормальным. Рожденный и выросший в семье медиков и юристов, Уиллем стал единственным актером среди своих родных. И он несказанно счастлив, что именно так сложилась его судьба. 


Уильям Дефо родился 22 июля 1955 года в Висконсине, на Среднем Западе США. Он рос в большой семье — у него было 5 сестер и 2 брата. Семья была дружной, однако, чтобы обратить на себя внимание надо было проявлять фантазию — будущий актер часто кривлялся, шутил и веселил своих родных. Так Дефо начал проявлять интерес и к сцене.


Уиллем Дефо


Юный Дефо ужасно не любил, когда его ласково называли Билли. Потому мальчик при поступлении в школу изменил имя на шотландский манер — Уиллем.


В отличие от всех своих братьев и сестер, которые решили связать свою жизнь с медициной (вслед за их отцом Уильямом Альфредом Дефо) или юриспруденцией, Уиллем в 14 лет пошел на факультет драмы в висконсинском университете Милуоки. Однако проучился он там недолго — его пробная работа, состоящая из интервью с нудистом, сатанистом и драг-диллером, не впечатлила руководство университета. 


Дефо считает родные края суровыми. «Это не то место, где вы легко встретите интересных творческих людей с интересными творческими идеями. Там люди ходят с дробовиками», - считает актер. Поэтому он при первой же возможности покинул свой дом.


Недолго думая, после отчисления из ВУЗа, юный Уиллем поступил в труппу театра «Theatre X», с которой в течение 4-х лет объездил Америку и Европу. Когда Дефо исполнилось 22 года, он переехал в Нью-Йорк и поступил в другую труппу — манхэттенскую «The Performance Group». Там же он познакомился с Элизабет Ле Компт, с которой прожил вместе 27 лет и родил сына Джека. Однако отношения браком они так и не связали — Элизабет боялась потерять свободу, а Уиллем оказался весьма консервативен в отношении семьи. В итоге пара разошлась. Чуть позже Уильям оказался в труппе «The Wooster Group», созданной его возлюбленной Элизабет в 1975 году. Эта труппа была преобразована из «Перформанс групп» и действует до сих пор.


Уиллем Дефо всю жизнь мечтает попасть в Россию — ему интересна культура страны, люди. Однако пока такой возможности у актера не появилось. Дефо любит русское искусство, в первую очередь, литературу — ведь наши писатели создали огромное количество великолепных произведений, которые ставятся в театрах всего мира.


Уиллем Дефо


В начале 1980-х Уиллем начинает пробовать свои силы в кино. Однако, первый опыт оказался неудачным, все эпизоды с актером были вырезаны из его первого фильма «Врата рая».


Вторая киноработа оказалась более удачной — роль главы байкеров в дебютной картине Кэтрин Бигелоу «Без любви». Слава пришла к актеру лишь после его третьей ленты - «Взвод» Оливера Стоуна. Роль сержанта Илайеса Гродин подарила актеру первую номинацию на «Оскар».


Вслед за «Взводом» у Дефо было несколько по-настоящему стоящих, громких и удивительных работ - «Последние искушение Христа» Мартина Скорсезе, «Миссисипи в огне» Алана Паркера, «Триумф духа» Роберта Янга, «Рожденный 4-го июля» Оливера Стоуна и «Дикие сердцем» Дэвида Линча. Последняя из картин была отмечена критиками на Каннском фестивале 1990-го года.

В кино Уиллем Дефо чаще встречается нам в ролях второго плана, однако многие из них оказываются весьма интересными и запоминающимися. Его образы в «Английском пациенте», завоевавшего «Оскар», «Скорбь», «Святые из Бундока», «Американский психопат» оказываются значительно глубже и целостней, так как мы можем видеть героя более открытым зрителю.


В нулевых актер начал появляться на экранах значительно чаще, хотя фильмы с его участием не были громкими и яркими. Одними из самых запоминающихся его работ оказались «Человек-паук 2», «Авиатор», «Мандерлей» Ларса фон Триера.


Уиллем Дефо


В 2005 году Уиллем Дефо женился на итальянской актрисе и режиссере Джаде Колагранде. У них было несколько совместных проектов, достаточно много общих друзей и знакомых, но они никогда близко не были знакомы. И однажды Дефо прилетел в Рим, случайно встретил Джаду на улице, они зашли в кафе, и он спонтанно предложил ей пожениться. И она согласилась! На следующий день все бумаги были готовы, а пара расписалась в присутствии двух своих друзей-свидетелей.


Уиллем Дефо неравнодушен к современному искусству, йоге и органической пище. Обожает путешествовать, если получается вырваться из плотного рабочего графика — ведь кроме частых съемок актер задействован и в театральных постановках.


Сейчас 70-летний актер живет с женой на два города: Нью-Йорк и Рим. Кроме того, часто снимается в лентах европейских мастеров кинематографа.



Гюне Ирина



 

Рекомендуем

Программа Фестиваля колокольных звонов на острове Кижи
Юрий Бондарев. «Художник, пишущий войну»
Бунтарская жизнь одной фигуристки («Тоня против всех» реж. Крэйг Гиллеспи)
Анджелина Джоли — новое лицо аромата Guerlain
Марк Твен: писатель, демократ, атеист
Что? Где? Когда? Культурные события июня
Семён Щедрин. Поэт пригородов Петербурга
Великий и Всемогущий Роу: страна волшебного кино
Международный фестиваль «Кремль музыкальный имени Николая Петрова»
Лаборатория моды Славы Зайцева на MBFW Russia осень-зима 17/18