Партнеры Живи добром

Уиллем Дефо. Просто парень из Висконсина



Известный как актер со «змеиной улыбкой», Уиллем Дефо обладает неописуемой харизмой и обаянием. Хотя многие из его окружения считают его слегка ненормальным. Рожденный и выросший в семье медиков и юристов, Уиллем стал единственным актером среди своих родных. И он несказанно счастлив, что именно так сложилась его судьба. 


Уильям Дефо родился 22 июля 1955 года в Висконсине, на Среднем Западе США. Он рос в большой семье — у него было 5 сестер и 2 брата. Семья была дружной, однако, чтобы обратить на себя внимание надо было проявлять фантазию — будущий актер часто кривлялся, шутил и веселил своих родных. Так Дефо начал проявлять интерес и к сцене.


Уиллем Дефо


Юный Дефо ужасно не любил, когда его ласково называли Билли. Потому мальчик при поступлении в школу изменил имя на шотландский манер — Уиллем.


В отличие от всех своих братьев и сестер, которые решили связать свою жизнь с медициной (вслед за их отцом Уильямом Альфредом Дефо) или юриспруденцией, Уиллем в 14 лет пошел на факультет драмы в висконсинском университете Милуоки. Однако проучился он там недолго — его пробная работа, состоящая из интервью с нудистом, сатанистом и драг-диллером, не впечатлила руководство университета. 


Дефо считает родные края суровыми. «Это не то место, где вы легко встретите интересных творческих людей с интересными творческими идеями. Там люди ходят с дробовиками», - считает актер. Поэтому он при первой же возможности покинул свой дом.


Недолго думая, после отчисления из ВУЗа, юный Уиллем поступил в труппу театра «Theatre X», с которой в течение 4-х лет объездил Америку и Европу. Когда Дефо исполнилось 22 года, он переехал в Нью-Йорк и поступил в другую труппу — манхэттенскую «The Performance Group». Там же он познакомился с Элизабет Ле Компт, с которой прожил вместе 27 лет и родил сына Джека. Однако отношения браком они так и не связали — Элизабет боялась потерять свободу, а Уиллем оказался весьма консервативен в отношении семьи. В итоге пара разошлась. Чуть позже Уильям оказался в труппе «The Wooster Group», созданной его возлюбленной Элизабет в 1975 году. Эта труппа была преобразована из «Перформанс групп» и действует до сих пор.


Уиллем Дефо всю жизнь мечтает попасть в Россию — ему интересна культура страны, люди. Однако пока такой возможности у актера не появилось. Дефо любит русское искусство, в первую очередь, литературу — ведь наши писатели создали огромное количество великолепных произведений, которые ставятся в театрах всего мира.


Уиллем Дефо


В начале 1980-х Уиллем начинает пробовать свои силы в кино. Однако, первый опыт оказался неудачным, все эпизоды с актером были вырезаны из его первого фильма «Врата рая».


Вторая киноработа оказалась более удачной — роль главы байкеров в дебютной картине Кэтрин Бигелоу «Без любви». Слава пришла к актеру лишь после его третьей ленты - «Взвод» Оливера Стоуна. Роль сержанта Илайеса Гродин подарила актеру первую номинацию на «Оскар».


Вслед за «Взводом» у Дефо было несколько по-настоящему стоящих, громких и удивительных работ - «Последние искушение Христа» Мартина Скорсезе, «Миссисипи в огне» Алана Паркера, «Триумф духа» Роберта Янга, «Рожденный 4-го июля» Оливера Стоуна и «Дикие сердцем» Дэвида Линча. Последняя из картин была отмечена критиками на Каннском фестивале 1990-го года.

В кино Уиллем Дефо чаще встречается нам в ролях второго плана, однако многие из них оказываются весьма интересными и запоминающимися. Его образы в «Английском пациенте», завоевавшего «Оскар», «Скорбь», «Святые из Бундока», «Американский психопат» оказываются значительно глубже и целостней, так как мы можем видеть героя более открытым зрителю.


В нулевых актер начал появляться на экранах значительно чаще, хотя фильмы с его участием не были громкими и яркими. Одними из самых запоминающихся его работ оказались «Человек-паук 2», «Авиатор», «Мандерлей» Ларса фон Триера.


Уиллем Дефо


В 2005 году Уиллем Дефо женился на итальянской актрисе и режиссере Джаде Колагранде. У них было несколько совместных проектов, достаточно много общих друзей и знакомых, но они никогда близко не были знакомы. И однажды Дефо прилетел в Рим, случайно встретил Джаду на улице, они зашли в кафе, и он спонтанно предложил ей пожениться. И она согласилась! На следующий день все бумаги были готовы, а пара расписалась в присутствии двух своих друзей-свидетелей.


Уиллем Дефо неравнодушен к современному искусству, йоге и органической пище. Обожает путешествовать, если получается вырваться из плотного рабочего графика — ведь кроме частых съемок актер задействован и в театральных постановках.


Сейчас 70-летний актер живет с женой на два города: Нью-Йорк и Рим. Кроме того, часто снимается в лентах европейских мастеров кинематографа.



Гюне Ирина



 

Рекомендуем

Хрупкие границы («Король бельгийцев», реж. П. Бросенс и Дж. Х. Вудворт)
Роберт Пенн Уоррен. Литература «южного возрождения»
Новатор без границ Джакомо Балла
Тот самый Леонид Ярмольник
Сара Джессика Паркер: преодолевая заурядность
Киноафиша – все о кино, кинотеатрах России и звёздах кино на одном сайте
Ложная мизантропия. Эдгар Дега
Пилинг. Время пришло!
Модный эффект Кары Делевинь
67-й Берлинский кинофестиваль