Партнеры Живи добром

Винсент Ван Гог. Познание мира и самосознание человека

 

Много споров и противоречий вызывает фигура Винсента Ван Гога. Далеко не секрет, что некоторые работы автора были проданы за рекордные цифры, по информации аукционного дома Christie’s, и это не удивительно, ведь его картины способны вызвать в любом человек трепет и отзыв. Так, к примеру, знаменитые “Ирисы” 11 ноября 1987 года были проданы за 53,9 млн долларов.

ирисы

А “Портрет доктора Гаше” является самым дорогим лотом, когда-либо проданным на торгах - 82,5 млн долларов.

Портрет доктора Гаше

Сущностью художественного ядра творчества этого художника являлась и является по сей день для смотрящего огненная печь его переживаний, восприятия жизни. И самим слиянием, самим переживанием, самой жизнью стал он сам, стоит только посмотреть на любую из его работ. Творчество Ван Гога имеет два аспекта: его живопись и его литература. Каждую картину он сопровождал эссе и, может, даже не потому, что хотел показать смотрящему, как надо читать его работу, а потому, что сам переживал всецело этот момент жизненного пути.

Он отличался своим видением мира, которое до конца словами раскрыто быть не может. Начиная от самых ранних проб и заканчивая последними работами, становится понятно, что в его работах изображены вещи предельной напряженности. Цвет, форма, композиция, пластическое движение, – все это художник берет себе в помощь для выражения напряжения. Для Ван Гога цвет – это возможность передать все нюансы, а также это психологическое, образное и эмоциональное средство для передачи своих впечатлений о мире.

Ваг Гогу принадлежит одна из самых коротких творческий карьер в истории искусства. Продолжалась она 10 лет, из которых четыре года Винсент посвятил практически только рисунку. Из этих четырёх два он провёл в Париже, один в Арле и последний год в больнице Сен-Реми, где и покончил жизнь самоубийством в 37 лет, в возрасте гения. Невероятные вулканические извержения творчества явили собой результат большого удивительного наследия. Он продал всего одну картину за свою жизнь, и среди последних написанных им слов был вопрос: «А какая в этом польза?». Польза стала очевидной через 25 лет после его смерти. Вместе с Полем Сезанном, Жоржем Сера и Полем Гогеном, Ван Гог считается одним из основоположников художественного направления – постимпрессионизма. Термин был принят в искусствознании для обозначения магистральной линии развития французского искусства начиная со второй половины 1880-х годов до начала XX века.

Творчество Ван Гога глубоко искренно и очень интимно. В Голландии он испытывает влияние старых мастеров, а в Париже импрессионизма и японских гравюр. Под влиянием последних создаёт свою работу “Персиковые деревья в цвету”.

Персиковые деревья в цвету

В прорисовке персикового дерева в первую очередь видно влияние японской живописи. Та же воздушность деталей, та же тонкость и чёткость изящных линий. Но картина не полностью выдержана в этом стиле. Так же можно увидеть и влияние импрессионизма. И самое удивительное, что такое смешение совершенно не нарушает гармонию изображения. Оно лишь добавляет творению Ван Гога притягательного очарования и неповторимости. В похожей технике выполнена работа "Цветущая груша".

цветущая груша

В каждом объекте Ван Гог видит некое живое существо. Его фигуры, интерьеры, пейзажи и натюрморты - также, в определённом смысле, автопортреты. Это был его метод - молниеносно переплавлять в свои личные откровения то, что он видел и ощущал. Элементы символизма художник вносит в некоторые пейзажи. Его цвет и его тепло столь мощны, что разглядывание его картин подобно созерцанию языков пламени за внезапно открывшейся дверцей печи.

Пшеничное поле с воронами

И дело не в его апокалиптическом видении адского огня. Дело в энергетическом мощном движении жизни художественной на холсте. Какой накал, какой гений, какую неповторимую индивидуальность нужно иметь для того, чтобы создать такие работы. Мало кто обладал такой способностью отдавать любовь или потребностью в ответной любви.

 

Елизавета Шамарина

  


 

Рекомендуем

Полосатая судьба Маргариты Назаровой
Лучшие фильмы Алена Делона. Рекомендовано к просмотру
Тамара Семина. Жертвенность в любви и в искусстве
85 лет Театру кукол С.В. Образцова
Под покровительством Сталина. История Бориса Андреева
Искусство сна
Неформальные модели. Расширение понятий о красоте
Кино. Классика. "Рим - открытый город" Р. Росселини
Мария Тенишева. Гордость всей России
Блеск природы и нищета человечества («Путешествие времени», реж. Терренс Малик)