Партнеры Живи добром

«Грех молодости» Ивана Лажечникова


«…Поэзия останется всегда поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык», - писал Пушкин в письме к своему другу, одному из создателей русского исторического романа, Ивану Лажечникову.


Иван Иванович Ложечников родился 14 сентября 1792 года в семье одного из самых богатых купцов коломенского уезда. Получив блестящее домашнее образование и прочитав все книги в отцовской библиотеке, Ложечников-младший, став однажды Лажечниковым (по мнению его отца, так фамилия звучала благороднее), с ранних лет начал писать небольшие рассуждения и публиковаться в известных журналах.


 Иван Лажечников


Однако в 1812 году начинается война, и молодой писатель, поддавшись народному настроению, ослушавшись родителей, сбегает из дома и вступает в ряды армии. Воспоминания о сражениях, победе и взятии Парижа лягут в основу «Походных записок русского офицера», опубликованных в 1820 году. Позднее Лажечников назовет свое произведение «грехом молодости», в котором слишком много риторики, но, тем не менее, именно это сочинение и принесет автору первую литературную славу.


Писатель рано бросает военную карьеру, как и многие его сверстники. Будучи человеком честным и добрым, Иван Иванович не мог ужиться в армии, где тогда процветал произвол.

Не сложилась также и его педагогическая карьера, поэтому, отслужив положенный срок, в 1826 году Лажечников переезжает в Москву и полностью посвящает себя литературной деятельности. В то же время писатель начинает увлекаться историей, что не удивительно: после  войны  в России обострился интерес к родному и национальному, это, в итоге, поспособствовало активному развитию исторической прозы.


Исторический роман был идеальным компромиссом в разгоревшемся споре между романтизмом и реализмом, в нем сочетались искусство и жизнь, вымысел и действительность.

 

Именно в этом жанре Лажечников пишет свои самые известные произведения: «Последний Новик» (1831-1833), «Ледяной дом» (1835) и «Басурман» (1838). Сочинения были горячо встречены публикой, а также высоко оценены В. Г. Белинским и А. С. Пушкиным. Каждый роман воспринимался читателями как невероятно выразительная ода Родине, человеку и человеческому достоинству.


 Иван Лажечников книги


В центре романа Лажечникова всегда находится яркая, вдающаяся личность со сложным характером. Это могли быть как реальные лица, так и вымышленные персонажи, однако судьба их всех была трагична. Лажечников делает вывод о том, что такие герои всегда обречены. Вне зависимости от того, в какую эпоху их поместил писатель, они всегда становились жертвами гнета и невежества государственной власти.


Также большой интерес для читателя представляют воспоминания писателя о переписке с Пушкиным (в 1819 году он, узнав поэта, сумел расстроить дуэль между Александром Сергеевичем и майором Денисевичем), о тесной дружбе с В. Г. Белинским и другими.


Последние романы Лажечникова сильно меркнут на фоне произведений таких восходящих писателей, как Н. В. Гоголь и М. Ю. Лермонтов. Строгая читательская публика констатировала тот факт, что писатель безнадежно устарел.


Удивительно, но литературная слава вовсе не принесла Лажечникову богатства. Умер Иван Иванович 26 июня 1869 года в нищете, написав в завещании: «состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».



Надежда Афанасьева



 

Рекомендуем

Кино. "Лобстер" реж. Йоргос Лантимос
Оперные кутюрье
Кино. Классика. «Сладкая жизнь» Ф. Феллини
Гамлет своего времени. Джон Берримор
Гений светопередачи – Архип Куинджи
Дама с камелиями: Зинаида Райх
«Что за шум, а драки нет?!» или как снимался фильм «Место встречи изменить нельзя»
Волшебное обаяние Аделины Патти
Нелли Блай: «леди-сенсация» задает свои правила жизни
Людмила Чурсина – женщина загадка