Партнеры Живи добром

Вы не знаете Джека ("Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" реж. Эспен Сандберг, Хоаким Роннинг)


"Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки"

Перед съемками «Проклятия Черной жемчужины» руководство Disney провело Джонни Деппу экскурсию по легендарному аттракциону, на котором и основана франшиза. Актер заметил, что было бы здорово вместо одного из аниматронных пиратов вылезать из бочки ему самому, вот гости Диснейленда удивятся. Почему-то тогда это сделать не удалось, зато перед выходом пятой части 14 лет спустя после первой Джонни Депп в костюме капитана Джека Воробья появился на аттракционе «Пираты Карибского моря» в нескольких парках. В интервью Джимми Киммелу актер признался, что был удивлен реакцией посетителей, – она отсутствовала. Актер, конечно, лукавит. Народная любовь к Джеку Воробью – главная причина долголетия франшизы. Кажется, что зритель готов принять совершенно любой сюжет, чтобы только снова увидеть, как балансирующий между великодушием и подлостью романтичный пират Джек под торжественную музыку Ханса Циммера всходит на борт пиратского фрегата. Депп, безусловно, создал персонаж уровня чаплинского бродяги.

«Мертвецы не рассказывают сказки», - напутствует посетителей диснеевского аттракциона говорящий череп на входе. Именно так и называется новая часть приключений Джека Воробья. В режиссерском кресле на этот раз оказались норвежцы Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг, привлекшие внимание голливудских продюсеров экранизацией морского путешествия Тура Хейердала на плоту Кон-Тики. Пиратский сериал достиг того момента, когда главными героями, становятся дети главных героев. В центре сюжета Генри Тернер (сын Уилла Тернера) и Карина Смит (не будем говорить, чья она дочь). Вместе они отправляются на поиски могущественного трезубца Посейдона, заручившись «поддержкой» капитана Джека Воробья. Мешает им капитан Салазар (Хавьер Бардем). Когда-то Салазар был грозой пиратов, но Джек, тогда еще не капитан, обхитрил его и заманил в смертельную ловушку. С тех пор проклятый испанец жаждет мести.

Фильм был заявлен одновременно, как мягкий перезапуск франшизы и как начало последнего приключения. Перезапуск действительно произошел – нескончаемые сюжетные перипетии наконец-то обнулили. Все встало на свои места: Джек с Гиббсом на Жемчужине, Орландо Блум с Кирой Найтли, злодей повержен, влюбленные вместе. Джек Воробей, кстати, как и в первой части, снова отошел на второй план (с сохранением количества экранного времени), а в центре романтический герой. Но вот от любовного треугольника не осталось и следа, потому что персонаж Деппа намного старше своих новых спутников. Овеянный славой капитан Воробей превратился в комического старика с прогрессирующим алкоголизмом.

Что касается актерских работ, то новые актеры приятно удивили. Кая Скоделарио, в роли сильной и независимой девушки Карины, астронома и изобретательницы (персонаж уже ставшей традиционным для Диснея) и австралиец Брэндон Туэйтс, добросовестно играющий олицетворение слабоумия и отваги. Не то чтобы это были выдающиеся работы, но, по крайней мере, их образы не стрираются из памяти через день после просмотра. Знаменитая иранская актриса Голшифте Фарахани исполнила небольшую роль ведьмы. Хавьер Бардем  - настоящая находка для франшизы, Салазар - еще один колоритный злодей в его актерскую копилку. Стоит отметить, что Джонни Депп принимал участие в написание сценария, поэтому скорее всего благодаря ему в фильме появился следом за Китом Ричардсом еще один пират рок-звезда дядя Джек (Пол Маккартни).

Во время просмотра пятых пиратов ловишь себя на мысли, что смотришь сериал. Ты к этому сериалу привык и не можешь его не смотреть. И если после просмотра очередной серии желание продолжать смотреть пропадет, то к моменту выхода следующей оно проявится снова. Сохранив все привычные элементы этого киноаттракциона, создатели аккуратно вывели сюжет из тех «странных берегов», у которых «пираты» оказались. По сравнению с предыдущей частью «Мертвецы…» определенно творческая удача, но в рамках всей франшизы ничего выдающегося не представляют.

«Мертвецы не рассказывают сказки» действительно не последнее приключение, а лишь начало последнего приключения. Сколько еще частей нас ждет? Джонни Депп во время пресс-тура четвертого фильма о пиратах заявил, что будет играть роль до тех пор, пока она пользуется популярностью у публики. Смекаете?

Картина в прокате с 25 мая.

"Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки"


Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

Педагогика — это искусство, наука и умение. Джереми Хармер о секретах преподавания английского и музыкальности Шекспира
FollowTheFabrika. Четвёртый этап
Леонид Броневой. Голодранец с деревянным чемоданчиком, ставший лучшим артистом
В тени мужа: Анна Достоевская
Цикл лекций «Кино Скандинавии: успех и обособленность»
Прогулка по Эрмитажу
Сады моей души всегда узорны: особняк С.П.Рябушинского
Живые работы культового мастера
Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения»: почему это так важно и интересно?
Невероятная история любви: Карло Понти и Софи Лорен