Партнеры Живи добром

Вы не знаете Джека ("Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" реж. Эспен Сандберг, Хоаким Роннинг)


"Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки"

Перед съемками «Проклятия Черной жемчужины» руководство Disney провело Джонни Деппу экскурсию по легендарному аттракциону, на котором и основана франшиза. Актер заметил, что было бы здорово вместо одного из аниматронных пиратов вылезать из бочки ему самому, вот гости Диснейленда удивятся. Почему-то тогда это сделать не удалось, зато перед выходом пятой части 14 лет спустя после первой Джонни Депп в костюме капитана Джека Воробья появился на аттракционе «Пираты Карибского моря» в нескольких парках. В интервью Джимми Киммелу актер признался, что был удивлен реакцией посетителей, – она отсутствовала. Актер, конечно, лукавит. Народная любовь к Джеку Воробью – главная причина долголетия франшизы. Кажется, что зритель готов принять совершенно любой сюжет, чтобы только снова увидеть, как балансирующий между великодушием и подлостью романтичный пират Джек под торжественную музыку Ханса Циммера всходит на борт пиратского фрегата. Депп, безусловно, создал персонаж уровня чаплинского бродяги.

«Мертвецы не рассказывают сказки», - напутствует посетителей диснеевского аттракциона говорящий череп на входе. Именно так и называется новая часть приключений Джека Воробья. В режиссерском кресле на этот раз оказались норвежцы Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг, привлекшие внимание голливудских продюсеров экранизацией морского путешествия Тура Хейердала на плоту Кон-Тики. Пиратский сериал достиг того момента, когда главными героями, становятся дети главных героев. В центре сюжета Генри Тернер (сын Уилла Тернера) и Карина Смит (не будем говорить, чья она дочь). Вместе они отправляются на поиски могущественного трезубца Посейдона, заручившись «поддержкой» капитана Джека Воробья. Мешает им капитан Салазар (Хавьер Бардем). Когда-то Салазар был грозой пиратов, но Джек, тогда еще не капитан, обхитрил его и заманил в смертельную ловушку. С тех пор проклятый испанец жаждет мести.

Фильм был заявлен одновременно, как мягкий перезапуск франшизы и как начало последнего приключения. Перезапуск действительно произошел – нескончаемые сюжетные перипетии наконец-то обнулили. Все встало на свои места: Джек с Гиббсом на Жемчужине, Орландо Блум с Кирой Найтли, злодей повержен, влюбленные вместе. Джек Воробей, кстати, как и в первой части, снова отошел на второй план (с сохранением количества экранного времени), а в центре романтический герой. Но вот от любовного треугольника не осталось и следа, потому что персонаж Деппа намного старше своих новых спутников. Овеянный славой капитан Воробей превратился в комического старика с прогрессирующим алкоголизмом.

Что касается актерских работ, то новые актеры приятно удивили. Кая Скоделарио, в роли сильной и независимой девушки Карины, астронома и изобретательницы (персонаж уже ставшей традиционным для Диснея) и австралиец Брэндон Туэйтс, добросовестно играющий олицетворение слабоумия и отваги. Не то чтобы это были выдающиеся работы, но, по крайней мере, их образы не стрираются из памяти через день после просмотра. Знаменитая иранская актриса Голшифте Фарахани исполнила небольшую роль ведьмы. Хавьер Бардем настоящая находка для франшизы, еще один колоритный злодей в его актерскую копилку. Стоит отметить, что Джонни Депп принимал участие в написание сценария, поэтому скорее всего благодаря ему в фильме появился следом за Китом Ричардсом еще один пират рок-звезда дядя Джек (Пол Маккартни).

Во время просмотра пятых пиратов ловишь себя на мысли, что смотришь сериал. Ты к этому сериалу привык и не можешь его не смотреть. И если после просмотра очередной серии желание продолжать смотреть пропадет, то к моменту выхода следующей оно проявится снова. Сохранив все привычные элементы этого киноаттракциона, создатели аккуратно вывели сюжет из тех «странных берегов», у которых «пираты» оказались. По сравнению с предыдущей частью «Мертвецы…» определенно творческая удача, но в рамках всей франшизы ничего выдающегося не представляют.

«Мертвецы не рассказывают сказки» действительно не последнее приключение, а лишь начало последнего приключения. Сколько еще частей нас ждет? Джонни Депп во время пресс-тура четвертого фильма о пиратах заявил, что будет играть роль до тех пор, пока она пользуется популярностью у публики. Смекаете?

Картина в прокате с 25 мая.

"Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки"


Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

Федерико Феллини – неоднозначный режиссёр, однозначный гений
День 2. Mercedes-Benz Fashion Week Russia
BACKSTAGE MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2013
Марлен Хуциев. Кино без толики фальши
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
Павел Чухрай: «Режиссер – это призвание!»
Музыкальный футурист Сергей Прокофьев
Отец социальной фотографии - Льюис Уикс Хайн
Фестиваль открылся! Положено начало ХХ фестивалю N.I.C.E. в Москве
Покровительство искусству ценою в жизнь